Лозова (Lozova) – село и административный центр одноименной коммуны района Стрэшень. В состав коммуны входят населенные пункты Лозова и Стежэрень. Село расположено на расстоянии 25 км от города Стрэшень и 48 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5934 человека. Первое документальное упоминание о селе Лозова датировано 1420 годом.
Читать далее-
Стратегия развития
111
- Стратегия развития Молдовы до 2025 года 111
- Развитие Молдовы и реформа власти 111
- Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства 111
- Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности 111
- Стратегия развития правового государства в Молдове 111
- Стратегия формирования зрелого гражданского общества 111
- Стратегия совершенствования местного самоуправления 111
- Стратегия развития в области культуры, науки и образования 111
- Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы 111
- Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики 111
Календарь событий
Приоритеты региональной интеграции
Региональный формат играет важную роль не только в формировании внешнеполитической идентичности Молдовы, но и в становлении и развитии взаимоотношений с ведущими глобальными и континентальными организациями и институтами. Страна одновременно принадлежит трём регионам.
Географически она находится на юге Восточной Европы, геополитически – является частью восточного приграничья ЕС и НАТО, западного приграничья СНГ и склонна самоидентифицироваться как государство Юго-Восточной Европы. Одновременно Молдова развивает свои отношения со странами Причерноморского региона.
Одним из безусловных приоритетов молдавской внешней политики является развитие зоны стабильности, мира и благополучия в своём непосредственном зарубежье и на региональном уровне - в Юго-Восточной Европе и в регионе Причерноморья. Данная стратегическая цель входит в планы и Европейского Союза как наиболее крупного и развитого континентального интеграционного объединения, оказывающего определяющее влияние на формирование общеевропейской политико-экономической повестки дня. Совпадение долгосрочных приоритетов молдавского государства и ЕС создают благоприятные предпосылки решения одной из стратегических задач внешней политики - полноценная интеграция в ведущие европейские структуры и организации.
В то же время важно учитывать динамику геополитических процессов на региональном и континентальном уровне, которые имеют прямое влияние на достижение долгосрочных целей молдавской внешней политики. К данным тенденциям относятся следующие:
Во-первых, в результате расширения евроатлантических структур на восток границы таких организаций, как Североатлантический альянс и Евросоюз, непосредственно граничат с Молдовой. Поскольку вхождение в НАТО не является приоритетом для государства, то активное взаимодействие и сближение с Евросоюзом создаёт благоприятные предпосылки для решения стратегических задач относящихся к долгосрочным интересам молдавского государства, в первую очередь в сфере экономического развития и консолидации демократии с учетом традиций молдавского общества.
Во-вторых, воспринимая расширение НАТО на восток в качестве основной угрозы своей военной безопасности, Российская Федерация рассматривает бывшее советское пространство как зону своих приоритетных интересов. СНГ остаётся для Москвы главным форматом и инструментом восстановления своего статуса сверхдержавы и развития отношений с государствами членами на основе безусловной лидирующей роли России. Именно поэтому Россия заинтересована в укреплении региональных союзов в Евразийском пространстве, которые противостоят расширению влияния евроатлантических организаций и институтов. Сохранение очагов постоянной напряжённости на постсоветском пространстве в виде «замороженных конфликтов» является одним из инструментов давления в целях недопущения вхождения в НАТО стран данного региона. С другой стороны, России жизненно важно сохранение пояса из дружественных государств расположенных между Россией и НАТО.
В-третъих, находясь в непосредственной близости от важнейших энерго-транспортных путей Причерноморского региона, обеспечивающий транзит для поставок углеводородного сырья из стран Каспийского региона и Центральной Азии в направлении европейского континента, Молдова заинтересована в участии в соответствующих проектах для обеспечения своей энергетической безопасности. В качестве государства-члена Черноморского экономического сотрудничества Молдова пытается использовать потенциал организации, значительную поддержку которой оказывает Турция, для решения своих экономических проблем.
В-четвёртых, в регионе, в котором находится Республика Молдова, наблюдается период становления и развития ряда международных многосторонних организаций и структур, которые преследуют цель противодействия гегемонистским устремлениям отдельных держав и консолидацию суверенитета и независимости. («Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» и «Содружество демократического выбора»).
В-пятых, в силу ряда обстоятельств геополитического характера и как следствие внутренних процессов в Европейском Союзе, стратегия ЕС не предусматривает расширение этой международной и многосторонней организации на Восток в ближайшем будущем. Приоритетными целями во внешнеполитическом курсе ЕС в данной части старого континента останутся обеспечение безопасности своих внешних границ и стабилизация ситуации в приграничных странах, в число которых входит и Молдова.
* Внешняя политика Молдовы в контексте процесса глобализации
* Концептуальные основы внешней политики молдавского государства
* Основные приоритеты внешней политики Молдовы



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.