Богданешты (Bogdăneşti, Богдэнешть) — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. В состав коммуны входят также села Гримешты и Безеда. Богданешты расположены в 35 км от Бричан, 27 км от железнодорожной станции Липканы и 250 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 509 человек. Первые документальные упоминания о селе Богданешты Хотинского цинута относятся к 1580–1581 годам.
Читать далее-
Стратегия развития
111
- Стратегия развития Молдовы до 2025 года 111
-
Развитие Молдовы и реформа власти
111
- Оптимизация государственно-политического управления 111
- Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления 111
- Противодействие злоупотреблениям публичной властью 111
- Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества 111
- Совершенствование государственно-политической системы 111
- Идеология партий и политическая культура 111
- Оппозиция как субъект демократического и политического процесса 111
- Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства 111
- Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности 111
- Стратегия развития правового государства в Молдове 111
- Стратегия формирования зрелого гражданского общества 111
- Стратегия совершенствования местного самоуправления 111
- Стратегия развития в области культуры, науки и образования 111
- Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы 111
- Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики 111
Календарь событий
Противодействие злоупотреблениям публичной властью
На данной стадии развития государственное управление имеет своим объектом общество переходного типа с характерными чертами развития – слабой экономикой, социальным напряжением и повышенным уровнем конфликтности, ростом недоверия к социальным институтам и к демократии в целом, отклонением от социальных норм поведения. В этот период происходит нарушение баланса интересов различных социальных групп, усиливается экономическая поляризация, ломается усвоенная обществом модель социальной справедливости .В целом же такие деструктивные проявления, как коррупция, чиновничий произвол, «клиентелизм» и др., представляют собой разные формы злоупотребления публичной властью.
Поэтому одной из первоочередных задач является разработка и внедрение эффективных и комплексных мер противодействия различным злоупотреблениям со стороны властных структур и отдельных должностных лиц.
Вопрос о создании политико-правового механизма противодействия злоупотреблениям властью в современной Молдове имеет политический, юридический характер и обще-социальное значение, так как в условиях сохраняющейся нестабильности и существующих социальных рисков связан с обеспечением национальной безопасности. Именно поэтому одна из первоочередных задач молдавского государства состоит в минимизации злоупотреблений властными правомочиями, и этот процесс должен стать важнейшей задачей стратегического развития, иметь системный политико-правовой характер и не сводиться к хорошо известным «антикоррупционным» и иным кампаниям.
Для противодействия злоупотреблениям публичной властью необходима адекватно сконструированная модель стабильности и преемственности власти, разделения властей, эффективно функционирующие парламентские и судебные институты, правоохранительные органы и структуры гражданского общества молдавского происхождения (оппозиционные и внепарламентские политические партии, профсоюзы и др.).
Источником системных сбоев, конфликтов и фактором внутренней дестабилизации молдавского государства являются разные формы злоупотреблений исполнительной властью, имеющие место в системе государственного и местного управления. Основой властного произвола в этой сфере государственного управления выступают широкие полномочия органов исполнительной власти и отдельных должностных лиц, на фоне низкой оплаты труда и недостаточной подготовки этих людей с профессиональной и нравственной точки зрения, в отсутствии действенного контроля со стороны общества.
К наиболее социально опасным злоупотреблениям в сфере правотворческой политики и управления государством в переходный период следует отнести, в первую очередь, так называемую «олигархизацию» данного процесса. Коррумпирование высших партийных функционеров, законодателей и бюрократов, определенными финансовыми, промышленными и иными группировками, в том числе криминальными, в корыстных целях для принятия несоответствующих публичным интересам нормативно-правовых актов (законов, указов, постановлений и др.) и использования публичных средств наносит непоправимый вред обществу и государству.
Необходима действенная и целостная система институционально-правовых и организационных мер противодействия злоупотреблениям властью:
1. Политико-правовая институционализация принципа максимальной открытости деятельности властных органов и их руководителей, их обязательное взаимодействие с институтами гражданского общества молдавского происхождения (политическими партиями, профсоюзами, правозащитными организациями, религиозными объединениями и др.).
2. Проведение анти-коррупционной и социальной экспертизы наиболее важных решений, принимаемых государственными и муниципальными чиновниками;
3. Принятие специального нормативно-правового акта, регулирующего и упорядочивающего лоббистскую деятельность.
4. Установление порядка и максимальных сроков прохождения законопроектов с момента внесения до момента принятия, особенно социально значимых.
5. Ужесточение ответственности представителей законодательной и исполнительной власти за допущенные злоупотребления.
6. Совершенствование системы профессиональной и нравственной подготовки будущих государственных управленцев, совершенствование системы переподготовка действующих государственных служащих и введение системы долгосрочной мотивации законопослушной деятельности чиновников разных рангов.
* Оптимизация государственно-политического управления
* Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления
* Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
* Совершенствование государственно-политической системы
* Идеология партий и политическая культура
* Оппозиция как субъект демократического и политического процесса



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.