07 апреля 2011, 15:56 views 34833

Осуществление в Молдове принципов правового государства

В современных условиях завершение формирования правового государства в Молдове становится одним из центральных элементов структурных преобразований, направленных на придание необратимого характера демократическим реформам. Не простое, механическое заимствование чужого опыта, а выделение основных принципов, реализация которых на практике и с учётом социо-культурных особенностей молдавского общества, может способствовать укреплению законности в государственном управлении. В этих условия важным является применение опыта Европейского союза в разработке новых и доработке действующих Законов с учетом традиций и особеннгостей молдавского общества.

Правовое государство характеризуется рядом присущих ему принципов, среди которых главными являются:

Во-первых, господства права во всех сферах общественной жизни. В этом смысле, правовое государство - это социально организованная структура с стабильными экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, которая посредством закона и государственной власти само-ограничивает себя тем, что формирует и обеспечивает свободное развитие гражданского общества.

Права и свободы граждан в правовом государстве рассматриваются в тесной связи с правами и свободами всех членов общества, как фундамент построения взаимоотношений человека и власти, основной целью которой является обеспечение прав и свобод, создание необходимых условий для их полноценной реализации. Государство, будучи компонентом гражданского демократического общества, разрешает конфликты, возникающие при реализации прав и свобод, а также «находит согласие, гармонизирует отношения между гражданами, между ними и общественными формированиями, а также между ними и самим государством.

Во-вторых, первостепенное значение гражданского общества молдавского происхождения для функционирования правового государства. Создание открытого, свободного, демократического гражданского общества, опирающегося на право, на ответственность, информированность и предприимчивость граждан, делает человека и гражданина центральным элементом правового государства.

Гражданское общество и правовое государство - это две стороны единого целого. Там, где нет правового государства, отсутствует и гражданское общество. И, наоборот, - там, где нет гражданского общества, нет и правового государства. Лишь такой подход может создать условия для полного самовыражения, самореализации, самоутверждения личности, а равно и свободы творчества мысли в различных сферах, позволит раскрыть ценности, изначально присущие человеческому обществу.

В этом аспекте очень важно государственное регулирование деятельности лиц иностранного происхождения, имеющих интерес в формировании политики в Республике Молдова. Деятельность иностранцев в гражданском обществе из сферы политики либо в финансировании таких общественных организаций является прямым подрывом суверенитета государства, а следовательно и нарушением Конституции РМ. Такие лица не должны иметь возможность формировать и финансировать организации гражданского общества на территории Республики Молдова, которые каким-то образом влияют либо стремятся влиять на политику государства. При этом, с целью создания условий для иностранных лиц иметь легальные контакты с политическим руководством и исполнительной властью Республики Молдова необходимо создать законодательство, регулирующие такие отношения, использовав опыт других государств и, в частности США, в формировании законодательства о лоббизме.

В-третьих, дальнейшее совершенствование принципа разделение властей, в соответствии с которым все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная, одинаково важны, но имеют разные компетенции, механизмы формирования и функционирования.

У Республики Молдова в этом вопросе есть хорошие достижения, однако для реализации на деле принципа "разделения власти" необходимо развивать систему сдержек и противовесов в политико-государственном управлении. В этих целях целесообразно усовершенствовать процедурные способы постоянного взаимодействия властных государственных структур в целях выработки согласованных решений на основе взаимного удовлетворения интересов и оправданных компромиссов, сдерживания сторон в их амбициях, эгоизме и неразумных, корыстных действиях. Особенно важно применение принципа "разделения власти" в отношении судебной ветви власти на основании чёткого определения полномочий, порядка образования и независимой от других ветвей власти деятельности всех звеньев судебной власти в Республике Молдова.

Институт президентства не относится к данному принципу разделения государственной власти. По Конституции Республики Молдова Президент является главой государства и призван обеспечивать необходимое согласование деятельности различных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, то есть выполняет противоположную принципу "разделения власти" роль.

В-четвёртых, верховенство права в организации и функционировании государственной власти. Верховенство закона означает, что в обществе и государстве закон представляет собой наивысшую правовую ценность, все важнейшие экономические, политические, социальные, культурные отношения строятся на основе закона и соответствуют ему.

Установление верховенства закона немыслимо без глубокого проникновения правовых устоев во все структуры общества и государственного механизма правления. Все институты государственной власти обязаны соблюдать законность и нравственные нормы. Признание данного принципа должно исходить от государственных органов всех ветвей и уровней власти - в форме официальных заявлений, законов и иных нормативных актов, от их повседневной деятельности.
Верховенство права должно быть признано политическими партиями, общественными движениями и организациями - в форме заявлений, обращений, инициатив и пр. Данная концепция должна укорениться в общественном правосознании и в сознании каждого человека, что требует повышения правовой культуры всех слоев населения, пропаганды высокой социальной ценности права, его значимости в повседневной жизни человека, общества и государства.
Уроки Права необходимо ввести в качестве обязательных в школах и ВУЗах, сделав акцент не на содержании законов, а на разъяснении правового принципа фукционирования государства и общества, важности соблюдения Законов и нравственных норм.

В-пятых, равенство всех граждан перед законом. Гарантированная защита прав, свобод, чести и достоинства граждан невозможна без неукоснительного соблюдения данного принципа. Законы должны исполняться всеми гражданами независимо от звания или занимаемого поста, любых иных специфических признаков. Данный принцип тесно связан с упрочением сознательной дисциплины в трудовых отношениях, хозяйственной жизни и в быту.

Господство права и верховенство закона означают, что вся жизнь общества, вся система общественных отношений, деятельность органов власти, должностных лиц должны быть основаны на правовых началах. Сам закон должен быть правовым, т.е. принят легитимными органами власти, соответствовать международным стандартам, не противоречащим конституционным положениям.

В-шестых, взаимная ответственность государства и гражданина. Правовое государство по определению - государство демократическое, отвергающее жесткие методы власти, соблюдающее и гарантирующее права и свободы человека, в нем действует принцип взаимной ответственности гражданина и государства, согласно которому не только граждане ответственны перед государством, но и государство несет ответственность перед гражданами.

Взаимная ответственность государства и граждан означает, что государство определяет и допускает меру свободы граждан и меру своей ответственности перед ними, меру и пределы своего вмешательства в жизнь граждан, а также устанавливает пределы автономии граждан в отношениях с другими субъектами правового регулирования. Именно посредством предоставленных прав гражданам и возложенных на себя обязанностей между государством и гражданами устанавливаются правовые отношения, в пределах » которых одна сторона правомочна настолько, насколько обязана другая. Разъяснение этих принципов должно быть положено в основу обучения правовой культуре школьников и студентов.

В-седьмых, нравственность в государственном управлении становится понятием государственного масштаба, так как государственная служба является индикатором качества самого государства. Поэтому государство с привлечением гражданского общества должно заниматься этой проблемой: проводить политику на укрепление устоев этики и морали и, в первую очередь, среди государственных служащих. Работа в этом направлении должна носить планомерный, долгосрочный характер и заключаться в отборе на разных стадиях обучения особо одаренных детей для поготовки их к работе в качестве государственных служащих. При этом очень важно оптимизировать численность государственного аппарата, создав государству возможность полноценно заботиться о своих служащих.

Важным моментом в построении правового государства является институт представительства как проявления принципа народовластия в условиях представительной демократии, ибо отличительным свойством правового государства является народ как единственный источник власти и носитель его суверенитета. Насколько действенным будет институт представительства, настолько можно говорить о построении правового государства в Молдове.

Представительный характер демократии и эффективность правового государства зависят и от системы постоянного контроля избирателей за своими представителями, от подотчётности представительных органов в своей деятельности. Демократический народный контроль позволит держать выборные официальные лица в непосредственной близости к народу, осуществлять судебный надзор за законностью деятельности представительных органов, а при необходимости применять меры юридической ответственности к членам представительных органов власти.

Правоохранительная система правового государства
* Конституционный Суд
* Министерство юстиции
* Прокуратура
* Судебная система 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1738
Население:
484 чел.

Валя Адынкэ (Valea Adîncă) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Константиновка и Валя Адынкэ. Село расположено на расстоянии 20 км от города Каменка и 120 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 484 человека. Первое документальное упоминание о селе Валя Адынкэ датировано 1738 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.