07 апреля 2011, 17:26 views 19567

Стратегические направления и долгосрочные цели

Решение насущных проблем возможно на основе формирования государственной стратегии развития Молдовы, которая должна содержать чётко сформулированные долгосрочные цели, механизмы и средства их достижения, а также конкретные индикаторы нового качества развития. Стратегия должна дать ответ на вопрос за счёт каких средств, ресурсов и в какой последовательности приоритетов в реформируемом молдавском обществе будут обеспечены эволюционная устойчивость социально-экономического развития, сохранение гражданского мира и государственной целостности, а также равновесие гражданских интересов, цивилизованное взаимодействие и согласие различных политических сил.

Стратегия развития должна обеспечить мобилизацию ресурсы молдавского общества, задействовать весь его потенциал для реализации проектов общенационального значения. Также необходимо сформулировать систему политико-правовых приоритетов, норм и ценностей, способную направить процессы реформирования Молдовы в сферу обеспечения своего суверенитета, восстановления территориальной целостности и защиты национальных интересов, перехода от стабилизации положения в социально-экономической сфере к ускоренному экономическому развитию.

В сфере реформы власти основной стратегической целью станет превращение государства в эффективный инструмент общества. Эта цель будет достигнута посредством создания эффективной системы государственного управления на основе принципа народовластия и безусловной ответственности политического класса перед народом за развитие страны в условиях демократического контроля народа над управленцами- аппаратчиками и госслужащими.

Именно эффективное и современное государство, его публично-властные институты, обеспечат независимость, суверенитет, территориальную целостность

Молдовы, создадут предпосылки для экономического и социального развития страны, для процветания науки и культуры.

В современных условиях важнейшим фактором, определяющим эволюционное развитие общества, является уровень достигнутой им социальной стабильности и способность ее сохранять неопределенно долгое время. Для Молдовы, находящейся в процессе трансформации от одной общественно-политической системы к другой, данный фактор является особенно важным и значимым. Это связано с тем, что сложившийся уровень социального неравенства, неэффективность экономического развития, проявленные и скрытые внешние интересы и угрозы обусловливают наличие постоянной возможности развития острых социальных противоречий.

Для обеспечения эффективного государственного управления необходимо неукоснительное соблюдение норм Конституции; развитая демократическая политическая система, здоровая политическая конкуренция между основными партиями и общественными движениями, более высокий уровень политической культуры и активности граждан, выборность власти в условиях корректного и транспарентного электорального процесса, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, широкое местное самоуправление в сочетании с четко выстроенной и эффективно действующей иерархической структурой власти «от примэрии до президента», активное и заинтересованное участия гражданского общества в решении проблем развития страны.

Не менее важна эффективная и прозрачная для общества система государственной власти, разбюрокраченная и очищенная от коррупции, оказывающая качественные публичные услуги обществу в целом и гражданам в частности, ориентированная в своей деятельности на достижение поставленных перед ней обществом стратегических целей.

Независимая и эффективная судебная система, подотчётная народу, позволит гражданам страны, общественным ассоциациям, экономическим агентам, населению в целом решать конфликтные вопросы во всех сферах общественной жизни, в том числе и во взаимоотношениях с государством, с минимальными издержками и в строгом соответствии с законом.

Коренному реформированию подлежат институты национальной безопасности и правоохранительной системы, которые должны работать в условиях эффективного демократического контроля, четко определенной компетенции, исключительно в правовых рамках, и главным приоритетом которых должна быть защита личности от преступных посягательств.

В сфере модернизации экономики стратегическое направление состоит в успешном развитии страны посредством создания высоко конкурентоспособной экономической системы, основанной на принципе экономической свободы человека, его предпринимательской инициативе и эффективного участия государства в стимулировании экономической деятельности, способствующего самореализации граждан, росту доходов населения и сокращению бедности.
Однако на сегодняшний день этатистские методы управления и режим управляемой демократии, предельно ослабив контр-элиты и лишив их возможности на равных конкурировать с элитой властвующей, не ведут к необходимым глубоким модернизационным сдвигам в развитии страны и сохраняют многие дисбалансы и изъяны социально-экономической системы, сформировавшейся в 1990-е гг. (непрозрачная структура распределения собственности и национальных ресурсов, коррупция в органах власти, низкий уровень жизни основной массы населения, заниженный уровень оплаты труда работников государственного управления, образования и здравоохранения и мн.др.). Экономический рост в стране незначителен, экстенсивен и основан , главным образом, на поступлениях в страну денежных средств граждан, работающих за рубежом.

Основная цель модернизации экономики состоит в искоренение бедности, в преодолении, в кратчайшие исторические сроки, разрыва уровня экономического развития Молдовы и европейских стран. Качественное повышение эффективности молдавской экономики позволит превратить Молдову из страны, вывозящей свою рабочую силу и ввозящей зарубежные то вары, энергоносители и сырьё, а также капитал, в страну вывозящую товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Обеспечение стабильности внешних рынков для гарантированного экспорта традиционных молдавских товаров и достижения равновесия между импортом и экспортом также должно стать долгосрочной стратегической целью.

Достижение перечисленных стратегических целей возможно при условии более эффективной работы по созданию благоприятного климата для предпринимательской и инвестиционной деятельности граждан и экономических агентов путём обеспечения гарантий прав собственности, равных условий конкуренции, снятие административных барьеров на пути ведения бизнеса, движения труда и капитала, ответственной бюджетной и денежной политики.

Достижение этих целей невозможно без активного участия государства в разработке программ экономического развития, включающих структурное и территориальное развитие экономики, а также в существенном повышении эффективности системы финансирования программ развития.
 
Исключительные усилия государства и деловых кругов страны будут направлены на формирование современных экономических институтов, способствующих развитию системы финансирования бизнеса, стимулированию предпринимательской активности и трудовой мотивации граждан, благоприятному инвестиционному и предпринимательскому климату, обеспечению высокого уровня экономической свободы.

Разработка, при активном участии государства и гражданского общества молдавского происхождения, государственных программ развития экономики с ярко выраженной экологической направленностью, привлечение к их реализации частного бизнеса, стимулирование бизнеса в провинции, поощрение создания импортозамещающих производств, исключение из оборота в стране изделий и товаров, произведенных из искусственных материалов, имеющих экологически-чистые аналогb из натуральных природных материалов, поощрение производства и внутреннего оборота товаров из натуральных сырья и материалов, развитие крупных финансовых институтов с национальным капиталом и системы финансирования экономики, в целом, являются ключевыми звеньями в стратегии экономического роста.

Для создания благоприятного климата стратегия развития обозначит конкретные пути обеспечения макроэкономической стабильности (бюджет, платежный баланс, государственный долг, объем денежной массы, защита от катаклизмов в мировой экономике, принципы обращения национальной валюты), политической стабильности как фактора предсказуемости предпринимательской деятельности, компетентность в вопросах развития экономики центральных и местных властей, развитие конкуренции, уровень конфликта интересов в их структурах, уровень законности и правопорядка. Не менее важны открытость экономики, защищенность и определенность прав собственности, уровень монополизации рынков, уровень развития инфраструктуры; качество рабочей силы.

В сфере социальной политики стратегическая задача состоит в создании эффективных институтов-государственных, общественных и частных, развивающих человеческий капитал: систем образования и здравоохранения мирового уровня, основанных, при этом, на историческом опыте предков и собственном понимании тенденций развития в этих сферах, культуры и спорта, сохраняющих и приумножающих человеческий потенциал Молдовы; системы социальной поддержки, оказывающей эффективную помощь незащищенным категориям населения, не поощряя при этом иждивенчество.

Преобразование системы социального развития должно быть направлено на достижение следующих стратегических целей:

Во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых слоёв населения, граждан которые не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и объективно нуждаются в государственной поддержке.

Во-вторых, переход к политике основанной на модели "субсидиарного государства", которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям.

В-третьих, обеспечение всеобщей доступности к высококачественным базовым социальным благам, к числу которых относятся, прежде всего, медицинское обслуживание и общее образование.

В-четвертых, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте.

В-пятых, формирование в социально культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и экономических агентов, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.

Программа социальных реформ даст ориентиры, которые позволят строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста. В то же время государство не ослабит усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.

В сфере образования, науки, и культуры основной стратегической целью является формирование высоконравственной, гармоничной, социально адаптированной, ответственной и активной личности как основы эффективного развития общества. Не менее важной долгосрочной целью являются утверждение духовно-нравственных ценностей, сохранение самобытности, исторического и культурного наследия, приумножение национальных ценностей, создание условий для обеспечения мира и гражданского согласия, укреплению и гармонизации межэтнической отношений в обществе.

Социально-экономический прогресс Молдовы немыслим без приоритетного развития и подъема образования, науки и культуры.

Образование играет главную роль в становлении и развитии личности человека, в экономическом росте страны и в укреплении социальных связей внутри общества. Наличие в стране системы качественного образования на всех уровнях дает возможность обучать национальную элиту на собственных ценностях, прививать этим людям чувство патриотизма и любовь к своей стране, уменьшить миграцию лучших умов, внести дополнительный элемент стабильности в обществе и уверенности людей в будущем у себя дома. Именно поэтому стратегическая цель в данной области – содействие образованию в качестве одного из основных прав человека; повышение качества образования путем диверсификации его содержания и методов; привлечение в систему образования наиболее талантливых, профессионально подготовленных, обладающих хорошей нравственной основой, людей; создание системы оценки уровня знаний у учеников и студентов, исключающей субъективный подход; содействие новаторству, обмену передовым опытом а также развитию диалога по вопросам политики в области образования.

Система воспитания и образования молодого поколения должна основываться на моральных, нравственных ценностях, выработанных человеческой цивилизацией, формируя одновременно чувство патриотизма, национальной гордости гражданина Молдовы.
Критические проблемы образования - его качество и значимость, квалификация преподавательских кадров; программы обучения, объективная оценка знаний, равенство доступа, свобода выбора, трудоустройство, эффективность и финансирование, не являются сугубо образовательными, а зависят от качества государственного управления и конкретной социально-экономической ситуации. В этом контексте оптимизация система образования должна стать одним из главных приоритетов стратегии национального развития Молдовы.

Развитие науки должно быть, в первую очередь, нацелено на  выработку рекомендаций по улучшению качества жизни и среды обитания человека, воссоздание семенного фонда зерновых, бобовых, овощных культур и саженцев экологически чистых растений, употребляемых человеком в пищу, изучение взаимосвязи между деятельностью человека и природными явлениями, включая природные катастрофы, вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду современных товаров массового спроса и продуктов питания,  создание современных высокотехнологичных наукоемких производств, основанных на "экономике знаний", выпускающих конкурентоспособную экологичную продукцию. Постепенная и обоснованная интеграция академической, вузовской и развитие отраслевой науки должна повысить отдачу научных изысканий в приоритетных для страны областях.

Экологизация промышленного производства, внедрение экологически чистых (безотходных) технологий, применение современных высокоэффективных систем очистки воды и воздуха, утилизации отходов производства станут приоритетными задачами научных институтов и центров.

Важнейшей задачей развития науки должны стать эффективное использование выделяемых на ее развитие средств, применение проектного метода финансирования науки, внедрение системы контроля за достижением запланированных результатов. При этом, следует иметь в ввиду, что первичной задачей, не менее важной чем сама наука, является создание научной системы постановки и формулирования научных задач. Именно от правильной постановки задач и зависит, на современном этапе, эффективность результата. Постановку задач следует отделить от научных институтов, для чего целесообразно создать в составе Правительства специальное подразделение.

Должна возрасти роль науки в качестве основы для принятия дальновидных решений и определения правильных политических стратегий в области устойчивого развития страны.

Государство должно оказывать содействие в развитии фундаментальных и прикладных наук, естественных наук и технологий, в первую очередь в тех областях, где у Молдовы есть возможность успешной конкуренции с зарубежными достижениями. В области гуманитарных и социальных наук– будет способствовать продвижению знаний, исследований и налаживанию интеллектуального сотрудничества, содействуя тем самым социальным преобразованиям, основанным на уважении идеалов справедливости, свободы и человеческого достоинства.

Актуальность наличия стратегии развития Молдовы
* Основные задачи развития Moldova в современном цивилизационном процессе 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1654
Население:
1021 чел.

Нэпэдень (Năpădeni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Нэпэдень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 51 км от города Унгень и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1021 человек. Первое документальное упоминание о селе Нэпэдень датировано 1654 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.