Предпосылки и условия становления зрелого гражданского общества
В настоящее время в Молдове сосуществуют, противоречиво взаимодействуют на уровне политического сознания, повседневного поведения и политического действия, две различных модели ценностных ориентации и политической культуры. Первая из них основывается на традиционализме и патриархально-коллективистских началах. Вторая исходит из приоритетности индивидуалистической модели ценностей и политической культуры либерально-демократического толка.
С другой стороны, в переходный период политико-государственная власть носит двойственный характер. С одной стороны, идет процесс приспособления старых государственных структур к новым условиям существования; с другой - создаются новые институты и механизмы, а в политическую культуру постепенно внедряются действительно новые идеи и подходы.
Вопреки половинчатым реформам, за двадцать лет независимости в стране созданы экономические и политические предпосылки, а также духовные основы для становления и развития зрелого и ответственного ассоциативного сектора. При благоприятных условиях реально нарастание потенциала, способствующего формированию активного гражданского общества. В то же время Молдова нуждается в выработке собственной стратегической программы в области дальнейшего становления и консолидации гражданского общества.
На данном этапе основными стратегическими направлениями строительства гражданского общества являются:
1. Всемерное содействие укоренению в молдавском обществе системы ценностей, норм, убеждений, позволяющих гражданам ответственно использовать свои права и способности к самоорганизации и самоуправлению в политическом пространстве современного правового и демократического государства.
Таким образом, будет преодолено тоталитарное наследие со свойственным этому периоду доминированием государства над гражданским обществом, над личностью, пренебрежением ее прав и свобод.
2. Активное формирование демократической политической и правовой культуры, которая играет ключевую роль и накладывает отпечаток на процесс институционализации гражданского общества.
3. Институционализация процесса создания и развития инфраструктуры национального гражданского общества и стимулирование создания различных союзов и добровольных объединений, решающих те или иные проблемы на основе самоорганизации граждан.
4. Актуализация взаимосвязи ключевых аспектов процесса реализации правовой и политической реформы как роли политической власти и ее соотношение с гражданским обществом, этапов становления, разновидностей институтов, форм взаимодействия с государством, перспективы институтов гражданского общества в условиях утверждения социального и правового государства.
5. На этой основе, дальнейшее совершенствование существующей законодательной базы, которая имеет целый ряд слабых сторон и недоработок в области становления и развития гражданского общества. Создание законодательных условий, исключающих участие лиц иностранного происхождение в образовании и финансировании институтов гражданского общества, стремящихся влиять на формирование политики государства. Четко оговорить такие сферы.
6. Объединение усилий государственных и гражданских институтов в консолидации молдавского ассоциативного сектора как одного из главных факторов в завершении переходного этапа к функциональному народовластию, в том числе и посредством консолидации гражданского общества.
Дееспособное и зрелое гражданское обществ придаст необратимый характер системным общедемократическим преобразованиям происходящим в Молдове в течении последних двух десятилетий.
7. Совершенствования институтов гражданского общества в интересах осуществления действенного социального контроля над деятельностью всех ветвей власти в условиях углубления демократических реформ и оптимизации структур государства.
8. Повышение эффективности гражданского общества в целях создания прочной основы для построения правового государства и проведения демократической политики, в основе которой лежит активное участие всех граждан в жизни страны.
* Проблемы становления зрелого гражданского общества
* Место и роль среднего класса в формировании гражданского общества
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- XIX век
- Население:
- 594 чел.
Константиновка (Constantinovca) — село и административный центр одноименной коммуны в Единецком районе. В состав коммуны входит также село Якимень. Константиновка расположена на реке Драгиштя, в 27 км от города Единцы, 35 км от железнодорожной станции Братушаны и 229 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 594 человека. Селение было основано в середине XIX века.