07 апреля 2011, 16:37 views 23137

Концептуальные основы внешней политики молдавского государства

Республика Молдова, в качестве небольшого государства, обладающего относительно скромным экономическим, военным и политическим потенциалом и влиянием, в состоянии реализовать свои национальные интересы на международной арене преимущественно во взаимодействии с государствами с более высоким геополитическим статусом. Малые государства всегда являются объектами геополитического воздействия великих и региональных держав и успех их внешней политики в большинстве случаев определяется способностью проводить про-активный курс, не становясь при этом заложниками одной из соперничающих сторон.

Крайне опасна роль разменной монеты в геополитическом противостоянии, что может отбросить небольшое государство в зону безразличия и неопределённости.

Небольшие государства объективно заинтересованы объединяться в союзы, что повышает их геополитический статус и дает им некоторую степень свободы в отношении региональных держав. Геополитическая ориентация таких союзов обычно выстраивается под глобальную или региональную сверхдержаву, от которой ждут содействие в решении социально-экономических проблем и поддержки в обеспечении стабильности и безопасности, консолидации суверенитета. С другой стороны, великие державы нуждаются в малых государствах для решения региональных вопросов в контексте расширения зоны их влияния и обеспечения выхода к труднодоступным геополитическим зонам.

Присутствие на региональном уровне сверхдержав и влияние внешнего фактора на страны региона Восточной Европы в значительной мере определяет специфику развития Молдовы, а также направление формирования и трансформации политических режимов в этих странах. С другой стороны, изначальная историческая принадлежность Молдовы к европейской цивилизации и европейской политической культуре обусловливает тяготение страны к интеграции в ведущие континентальные многосторонние организации, и в первую очередь в Евросоюз.

К внешним факторам, воздействующим на внутреннюю трансформацию и на приоритеты внешней политики Молдовы в качестве государства Восточной Европы, относятся:

Во-первых, целенаправленная политика США, державы обладающей глобальными амбициями и наибольшими ресурсами и возможностями влияния среди стран «западного блока», которая продолжает играть ведущую роль в осуществлении внешнего воздействия на развитие политического процесса в странах Восточной Европы.

Во-вторых, активная политика Российской Федерации, имеющая целью недопущение расширения на восток Евро-Атлантического Альянса, который воспринимается российским правящим классом как непосредственная военная угроза национальным интересам этой региональной сверхдержавы и перспективам восстановления зоны влияния в пределах территории бывшего СССР.

В-третьих, совместная внешняя политика стран-членов Евросоюза, направленная на обеспечение безопасности своих восточных границ и стабилизацию приграничного пространства путём развития дифференцированного сотрудничества с государствами-партнёрами.

В-четвёртых, воздействие на параметры международных отношений интересов и позиций ведущих, промышленно развитых сверхдержав, зачастую вопреки провозглашенным принципам международного права. Принцип разделения сфер влияния проявляется в более завуалированной форме и в контексте глобализационных процессов.

В-пятых, перспектива создания общего, внеблокового пространства безопасности, куда войдут и отдельные государства, и уже существующие организации и институты, который призван обеспечить неделимость Евразийского пространства безопасности и контроль над вооружениями.

В-шестых, сохранение опасности, угроз и вызовов национальным интересам Молдовы, необходимостью их детального и глубокого анализа в контексте сохраняющегося меж-цивилизационного противоборства в мире. Каждый из вызовов тесно связан с интересами соседних государств, а также с геополитическими устремлениями сверхдержав, порой идущими вразрез с национальными интересами Молдовы.

В седьмых, стремление усилить свое влияние на внутреннюю ситуацию в Молдове со стороны соседней Румынии, руководство которой, несмотря на наличие крупных экономических и социальных проблем внутри своей страны, использует разнообразные методы расширения своего присутствия в Молдове: от внедрения румынизма во все сферы жизни Молдовы и максимальной румыно-паспортизации граждан Молдовы до расширения сферы действия румынских спецслужб по всей территории Молдовы.

Безопасность и стабильность соседних с Евросоюзом стран приобретает всё большее значение в современном общеевропейском политическом процессе. Это объясняется не только расширением евро-атлантических структур и выходом их границ к постсоветскому пространству, но и спецификой самого региона, обладающего значительным потенциалом в различных сферах и в то же время заключающего в себе достаточное число разноплановых вызовов и угроз.

Существенное воздействие на процесс модернизации страны оказывает внешнеэкономическая деятельность Молдовы. Она непосредственно связана с обеспечением национальных интересов страны, и, прежде всего, с осуществлением эффективных преобразований в экономике, с повышением жизненного уровня населения. В таких условиях долгосрочные политические цели и задачи молдавского государства становятся особенно важным мотивом всей внешнеэкономической деятельности. Выбор региональных направлений и партнеров по внешнеэкономическим связям, характер и масштабы взаимоотношений с различными странами должны ориентироваться на эффективное использования международного сотрудничества в интересах социально-экономического развития Молдовы.

Важнейшей задачей внешнеполитической деятельности Молдовы должно стать не стремление заработать политические очки для действующей власти, путем демонстрации широкой международной поддержки своим действиям, а целенаправленная работа по защите экономических интересов Молдовы на международной арене и созданию благоприятных международных условий в деле воссоединения и развития страны. Стремление молдавских политиков использовать внешний фактор в качестве усиления собственных позиций внутри страны содержит в себе большую опасность усиления зависимости властей Молдовы от Заграницы в обмен на мелкие услуги иностранных государств (визит высокопоставленного деятеля мировой державы в Молдову, заявления деятелей мирового и регионального уровня о поддержке действующей власти, финансовая помощь, во всех случаях меньшая чем валютные резервы, которые страна практически бесплатно держит в иностранных банках и ценных бумагах и т.д.).Подобное отношение к внешним контактам, присущее молдавским политикам на протяжении всего периода независимости, содержит в себе большую угрозу для Молдовы и может, как мы подчеркивали выше, превратить нашу страну в разменную монету в игре глобальных держав. В этом вопросе необходимо раз и навсегда положить конец иммитации внешнеполитической активности и перейти к осторожной и планомерной политике защиты национальных интересов, передающейся от одной власти к другой, независимо от внутренней политической коньюнктуры.  

Внешняя политика Молдовы должна строится на основе наиболее полной и объективной картины проходящих в мире, на европейском континенте и в регионе процессов, на более комплексном и системном подходе современным явлениям и процессам, на объективной оценке их возможных последствий для Молдовы с точки зрения национальных интересов страны.

Внешняя политика Молдовы в контексте процесса глобализации
* Приоритеты региональной интеграции
* Основные приоритеты внешней политики Молдовы 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
172 чел.

Проскурень (Proscureni) – село в составе города Костешть района Рышкань. Село расположено на расстоянии 36 км от города Рышкань и 209 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 172 человека. Первое документальное упоминание о селе Проскурень датировано 1603 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.