07 апреля 2011, 14:23 views 33816

Приднестровский конфликт – характеристика и классификация

Выявление истинной природы и специфики конфликта, его предпосылок и причин позволяют поставить точный «диагноз» и разработать систему инструментария для его разрешения. Актуальность данного системного подхода заключается в необходимости максимально точного диагностирования конфликтной ситуации между Кишиневом и Тирасполем с целью выработки адекватных рекомендаций по созданию предпосылок и механизма разрешения приднестровского вопроса. Здесь важно принимать во внимание тот факт, что процесс мирного урегулирования и поиска взаимоприемлемого решения продолжается.

Конфликт - это предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, идейных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов. Это и борьба за ценности и притязания на статус, власть и ресурсы, в ходе которой оппоненты нейтрализуют, наносят ущерб или устраняют своих соперников, а также сознательное столкновение социальных общностей, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.

Источником противоборства в социально-политическом конфликте выступают различия интересов субъектов в социальном и политическом поле взаимодействия, возникающие на основе понимания субъектами конфликта собственных стратегических, долгосрочных интересов, связанных с объективной необходимостьюединения усилий для решения социально-политических задач.

Таким образом, в свете выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, на основе историко-системного анализа первопричин возникновения приднестровского конфликта и его последующего развития правомерно сделать вывод, что он с самого начала не был и не является по сегодняшний день этническим по характеру. Его следует рассматривать как политический и территориальный конфликт, в определённой степени экономический, конфликт элит и идентичностей, с ярко выраженной геополитической составляющей. Это главное отличие приднестровского конфликта от других конфликтов на постсоветском пространстве, где этническая составляющая была доминирующей. Противоречия в существующих отношениях имеют политико-территориальный, региональный характер с геополитической компонентой.

 Во-вторых, приднестровский конфликт, возникновение приднестровского про-российского анклава и появление самопровозглашённых псевдо-государственных образований на постсоветском пространстве в целом стали результатом незавершённого процесса распада Советского Союза. Из-за особенностей геополитического расположения приднестровский регион стал полем борьбы внешних сил за влияние в Юго-Восточной Европе, в первую очередь России, при содействии которой сепаратистский режим продержался на плаву в течение последних двадцати лет. В этом смысле приднестровский конфликт выходит за пределы Молдовы и становится международным по своей сути.

В-третьих, по причине отсутствия у приднестровского режима необходимого потенциала для существования в виде своеобразного квази-государства без финансовой, экономической, политической и военной помощи оказываемой Россией, а также в силу самого факта образования «пмр» как инструмента давления на суверенную Молдову, воздействие внешних факторов было и остаётся определяющим в судьбе этого про-российского сепаратистского анклава.

В-четвёртых, позиции таких крупных игроков как Россия, США, ЕС, международные организации и военно-политические блоки оказали и продолжают оказывать влияние на ситуацию в приднестровском регионе, исходя при этом из своих интересов. На данный момент, благодаря усилиям посредников переговорный процесс между Кишинёвом и Тирасполем может получить новый импульс, однако сам процесс нахождения взаимоприемлемого компромисса далек от своего завершения.

В-пятых, геополитическая составляющая приднестровского противостояния является важнейшим фактором в процессе урегулирования конфликта. По этой причине предлагаемые различными участниками проекты урегулирования не могут быть поддержаны всеми субъектами этого процесса при наличии различных интересов и разных подходов к вопросу о статусе восточных районов Молдовы, о пост-конфликтной стадии нормализации положения и об иностранном военном присутствии на левобережье Днестра.

В-шестых, широкий круг участников и разность подходов к решению проблемы непризнанных сепаратистских режимов на постсоветском пространстве, игнорирование некоторыми участниками процесса урегулирования международных норм и принципов в оценке и в процессе поиска решения политико-территориальных конфликтов, а также давление внешних политических сил стали основной причиной «замораживания» переговорных процессов в вопросе восстановление территориальной целостности признанных международным сообществом новых независимых государств.

По своему содержанию политико-территориальный конфликт охватывает различные социальные уровни населения в процессе противоборства по поводу сохранения или изменения социально-политического статуса государства, социально-политических ценностей, распределения социально-экономических ресурсов, овладения и сохранения ведущих позиций в институтах и структурах государственной власти. Конечной целью политико-территориального конфликта являются такие ресурсы как государственная власть, устройство властных институтов, политический статус больших социальных групп, территорий, регионов, ценности и символы, являющиеся базой политической власти в социальной структуре. Вмешательство в этот конфликт иностранных держав, преследующих свои узкие, эгоистические интересы, придают как самому конфликту, так и процессу поисков путей его урегулирования, международный характер.

В свете изложенного выше, приднестровский конфликт определяется не столько как борьба центральной власти и сепаратистской окраины, а как результат агрессивных устремлений направленных на территориальный раскол Молдовы, ослабление суверенитета страны, процесс, поддержанный активно Россией и, в последнее время, в завуалированной форме, Румынией. В этом смысле конфликт между молдавским государством и сепаратистским регионом является по сути территориально-политическим международным конфликтом и представляет собой результат антиконституционных действий по узурпации власти в левобережных районах Днестра радикальной анти-молдавской группировкой во главе с И.Смирновым, имеющей свою про российскую геополитическую специфику и ориентацию.

Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
Системный анализ международных конфликтов
Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
Интересы Украины в Приднестровье
Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
Тактика в разрешении приднестровского конфликта

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
1037 чел.

Орак (Orac) – село и коммуна Леовского района. Орак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Леова и 77 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1037 человек. Село Орак было впервые засвидетельствовано документально в 1830 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.