07 апреля 2011, 14:20 views 28971

Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях

В современных условиях значение принципа территориальной целостности неопровержимо, что доказывается закреплением его в Конституциях большинства государств. На протяжении многих веков территория является основным признаком государства. В международном праве закрепилось положение, о том, что принцип территориальной целостности означает полный суверенитет государства над всей его территорией. Этот принцип является одним из важнейших в международном праве и регулирует отношения между государствами.

В современных межгосударственных отношениях принцип территориальной целостности связан с обеспечением безопасности государства, гарантией защиты от внешнего вторжения на его территорию, насильственного изменения его территориальных границ. Поэтому, согласно Уставу ООН, государства обязуются уважать территориальную целостность друг друга и не предпринимать каких-либо действий, представляющих угрозу для их территориальной целостности.

В международном праве закрепилось положение, что принцип территориальной целостности государства означает полный его суверенитет над всей его территорией. Этот принцип является одним из важнейших в международном праве и регулирует отношения между государствами. Естественно, что принцип территориальной целостности выступает в качестве базиса существующего миропорядка. Подвергать его ревизии или даже сомнению - значит погрузить мир в пучину конфликтов, которые не только подорвут основы международной напряженности, но и могут привести к установлению эры «мирового беспорядка».

Неизменность границ и целостность территории - залог стабильности как внутригосударственных, так и межгосударственных отношений. Агрессивные завоевательные войны и войны за независимость XX века подтолкнули мировое сообщество к осознанию территориальной целостности в качестве базового принципа и закреплению его на международном уровне и в национальном законодательстве. Территориальные вопросы и в настоящее время относятся к числу наиболее острых проблем в системе отношений между государствами и внутри государств. Они непосредственно связаны с установлением суверенной власти государств в конкретном регионе мира или с сохранением независимости определенного народа, утверждением его геополитической и цивилизационной идентичности. Единство конституционного пространства и его сочетание с территориальной и государственной целостностью современных государств составляет основу практической деятельности всех структур и институтов государственной власти.
 
Современное состояние правовых норм в области суверенитета, территориальной целостности и самоопределения свидетельствует о том, что как и в прошлом, геополитический фактор оказывает свое влияние в пользу того или иного принципа, и их реализация зависит от воли и приверженности государств их сути, а не использованию тех или иных толкований сугубо в пользу одной стороны. В то же время это означает, что от внимания мирового сообщества и четкого соблюдения его членами принципа территориальной целостности государств во многом будет зависеть не только геополитическая расстановка сил, но и судьба формирующегося нового глобального правопорядка.
 
Приложение принципа территориальной целостности в первую очередь подразумевает наличие международно-признанных границ. Если нет этой основы, то сам принцип перестает работать. Именно поэтому в практике международных отношений существовала норма, согласно которой государства, как правило, воздерживались от формального признания новой страны, если она имела территориальные проблемы, так как это, по сути, вовлекало признающее государство в нерешенный конфликт. Территориальная целостность государства обеспечивается единством системы государственной власти. Единство государственной власти обеспечивается и гарантируется Конституцией, определяющей единое территориальное политическое и правовое пространство страны, принципы построения системы органов государственной власти, центральных и местных, которые придают государству форму целостного образования.

После принятия Устава ООН правовая защита территориальной целостности и неприкосновенности государств и самоопределения народов значительно усилилась. Закрепление в ряде решений ООН и последующее утверждение в международных договорах и соглашениях государств придало положению о территориальной неприкосновенности и праву на самоопределение еще больший авторитет, способствовало их укреплению и более широкому признанию. В настоящее время основная задача заключается в эффективной реализации в практике международных отношений принципа территориальной целостности и неприкосновенности, права на самоопределение и соответствующих решений Организации Объединенных Наций, способствующих этому.

В современных условиях для обеспечения всеобщего мира и безопасности государств по-прежнему очень важно добиться соблюдения принципа их территориальной целостности и неприкосновенности границ. Однако на практике реализация данных принципов тесно связывается с политическими интересами государств, которые при достижении своих целей нарушают данные принципы. Следует отметить, что мировое сообщество сегодня не имеет действенных инструментов - правовых норм и механизмов их реализации, с помощью которых разрешение сепаратистских конфликтов стало бы управляемым и сопровождалось системой санкций к нарушителям.

Попытки изменить границы государств без их согласия всегда являлись выражением агрессии, неоднократно приводили к войнам. Но и сегодня не удается избегать вооруженных конфликтов между государствами по территориальным спорам. Угрозу безопасности государств и их территориальной целостности несут этнические, региональные и локальные конфликты, которые нарушают стабильность не только в отдельно взятой стране, но и способны вызвать конфликтную ситуацию в регионе и во всем мире.

Право народов на самоопределение вплоть до отделения — признанное международным сообществом право этнических общностей на определение своего статуса вплоть до образования отдельного независимого суверенного государства в ситуации, когда их существованию угрожает титульная нация. Сегодня в границах этого права используется два подхода: право на независимость и право на внутреннее самоопределение. Выбор подхода зависит от каждой конкретной ситуации, однако сегодня в большинстве случаев право на самоопределение в форме провозглашения независимости блокируется требованием сохранения территориальной целостности государств. Право народов на самоопределение вплоть до отделения породил особый вид конфликта, в основе которого лежит стремление этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования.

Анализируя современное состояние правовых норм в области суверенитета, территориальной целостности и самоопределения, правомерен вывод, что как и в прошлом, геополитический фактор оказывает свое влияние в пользу того или иного принципа, и их реализация зависит от воли и приверженности субъектов международного права его сути. В то же время в условиях глобализации и появления нового класса угроз национальной и международной безопасности международное право как цивилизованный ориентир в отношениях между государствами становится еще более необходимым, чем прежде.

Настаивая на принципе равно-субъектности в рамках «общего государства», тираспольские власти стремятся «институализировать» свою особую региональную идентичность. Попытки использовать в этих целях исторический факт образования МАССР в 1924 г. и 16 летний период проживания населения левобережья Днестра в рамках более чем формальной автономии в жёстко-унитарном и тоталитарном советском государстве, по крайней мере неубедительно. Настаивать на том, что в столь короткий промежуток времени, в условиях сталинских репрессий и возведения жёсткой вертикали власти в СССР население Приднестровья постепенно начало ощущать свою принадлежность к некой поли-этнической и социально-политической общности, сложившейся на базе многосоставной приднестровской субкультуры, отличной от советской, удел политагитаторов, примитивных манипуляторов и ангажированных лжеученых.

С образованием в 1990 году «пмр» произошло реанимирование этого социально-политического проекта, на этот раз названного «приднестровский народ» как выражение коллективистской идеи направленной на решение вопроса о своем статусе. При более внимательном изучении сущности этой «новой региональной общности», с определенной культурой и установками, возникает понимание отсутствия какой либо разницы между лжеидеей о региональной идентичности «приднестровцев» и старой идеей о «советском народе», также претендовавшей на наднациональный статус.

Более того, в последнее время приднестровские группы русскоязычного населения, инициированные руководством «пмр» настойчиво пытаются сохранить себя в качестве самостоятельной наднациональной общности. Отсюда такие черты местных русскоязычных, как сверхгосударственность и сверх «советизм». Это происходит в ущерб мажоритарной этнической группе молдаван, а также других этнокультурных меньшинств левобережья Днестра. Именно поэтому руководство этих групп русскоязычного населения «пмр» поддерживает действия России на Кавказе и полагает, что бывшая метрополия должна проводить аналогичную политику и на западных границах бывшего СССР, по отношению к самопровозглашённой «приднестровской республике» в первую очередь.

Идеологи анти-молдавского сепаратизма прекрасно отдают себе отсчёт в том, что лишь в случае протаскивания идеи самоидентификации населения «пмр» можно будет и дальше настаивать на так называемом праве «приднестровского народа» на самостоятельное учреждение своего политического статуса в форме суверенного независимого государства либо особого статуса в составе независимой Молдовы.

Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
Системный анализ международных конфликтов
Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
Интересы Украины в Приднестровье
Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
Тактика в разрешении приднестровского конфликта

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1898
Население:
272 чел.

Алексэндрешть (Alexăndreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Кукуеций Векь, Кукуеций Ной, Ивэнешть и Алексэндрешть. Село расположено на расстоянии 13 км от города Рышкань и 198 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 272 человека. Первое документальное упоминание о селе Алексэндрешть датировано 1898 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.