Строительная техника
Исторически техника строительства находилась в тесной зависимости от природной среды, так как здания возводились из доступных материалов, а каждый материал диктовал приемы и технику.
На севере ареала проживания молдаван, в горных районах Прикарпатья и в Кодрах центральной зоны, основным строительным материалом было дерево. По мере отдаления к востоку, вдоль берегов нижнего течения Реута и Днестра, где имеются выходы на поверхность известняка-ракушечника, получило распространение каменное строительство. В юго-восточной и южной части Молдовы наиболее распространенным строительным материалом стала глина, из которой изготовлялись сырцовые кирпичи, сушенные на солнце, называемые «лампачь» (саман). Связующим материалом в каменном и земляном строительстве служил глинистый раствор, с добавлением песка и извести, остатков растительных веществ (измельченной соломы и половы).
В строительстве жилых домов использовалось несколько видов материалов: камень для основания, дерево и глина для стен, дерево – для потолка, стропил, столбов крыльца.
Кровельный материал был своеобразным индикатором общественного положения владельца. Самым доступным кровельным материалом для домов равнинных районов были ржаная или пшеничная солома и камыш. Кровля из дранки или гонта – тонких досок, длинных или коротких, с простым или фигурным декоративным контуром – была характерна для лесных и горных районов. На юге были распространены черепичные крыши: красные из обожженной глины или серые цементные. Во многих поселениях Молдовы, особенно на севере, в качестве кровельного материала использовался глинистый сланец, разделанный на тонкие фасции. Богатые дома имели крыши из листов оцинкованного железа. На то, какой строительный материал использовался, влияло и функциональное назначение здания.
В качестве строительного материала для постройки жилища предпочтение отдавалось камню. В Молдове традиционным пожеланием молодоженам было – «Долгая жизнь и каменный дом». Дом из камня был символом благополучия и высокого социального положения. Городские и монастырские церкви, княжеские часовни и усыпальницы долгое время строились из дерева, затем, начиная со времени образования Молдавского государства, строились из камня. Каменная культовая архитектура сформировалась на стыке юго-восточного (византийского) и западноевропейского влияний, что привело к появлению самобытных форм строительства сводчатых перекрытий.
Сельские церкви, построенные народными мастерами, продолжали возводить из дерева вплоть до Второй мировой войны. Выявлены два типа деревянных церквей: один повторяет объемно-пространственные особенности древнехристианской базилики (откуда произошло название церкви на молдавском языке biserică), а второй сложился под влиянием техники деревянного строительства, имеющей широкий ареал распространения в северо-восточной части Европы. Деревянная техника строительства в Молдове, как и в других этнических ареалах, основана на двух видах: сруб (от слова «рубить») и каркас. Из грубо обработанных бревен и плах, при помощи жестких угловых соединений, собирались срубы, щели между которыми конопатились мхом и глиной, обмазывались с двух сторон глиной и белились известкой. Деревянные жилища приобретали вид каменных зданий, что отличает молдавские срубные дома от общеславянских. Деревянные церкви сохраняли естественный вид деревянного сруба только в горных районах, а ближе к равнинам стены снаружи обшивались вертикально поставленными досками с закрытием щелей узкой доской (щелёвкой).
Каркасная техника появилась из-за дефицита строительного леса. Эта техника известна со времени неолита, она использовалась для строительства домов еще в культуре Кукутень-Триполье. Самый простой каркас делался из вертикально установленных жердей с тремя горизонтальными перекладинами. Таким же древним является каркас из горизонтально расположенных длинных прутьев, переплетенных через часто посаженные колья. С обеих сторон плетень обмазывался глиной и белился известкой. Более поздней является «закладная» каркасная техника, основанная на использовании столбов, угловых и промежуточных, установленных у дверных и оконных проемов. Материалом для заполнения пустот между столбами служили горизонтально уложенные доски и бревна, заостренные концы которых вставлялись в специально вырезанные вертикальные желобки на боковых сторонах столбов. Данная техника получила местное название limbă şi uluc («язык и желобок»). Более поздней по происхождению считается «немецкая» техника строительства, имитирующая средневековый фахверк (когда дополнительно установленные под углом подкосы поддерживают столбы), распространенный в северных странах Европы. Частота размещения столбов позволяла использовать для каркаса более короткие бревна, соединенные таким же образом, как и в предыдущей технике. Разновидностью этой техники являлось заполнение пустот между столбами и подкосами сырцовой земляной массой или камнем.
Разнообразие строительных материалов увеличилось за счет оптимизации конструктивных качеств традиционных материалов. Из обожженной глины производили кирпич и черепицу, но данные материалы не получили широкого применения в молдавском строительстве, их использовали, в основном, для кладки печей, дымоходов и промышленных зданий.
Церкви и королевские резиденции, дворцы в городах и селах были построены из камня: окатанных рекой твердых горных пород или из пиленого в карьерах известняка, называемого и сейчас coteleţ. В одном здании сочетались обработанные камни, уложенные на углах здания и в виде обрамления оконных и дверных проемов, контрастирующие с необработанными камнями наружной кладки стен. В качестве дополнительных декоративных элементов средневековых зданий использовались кирпичи с полихромной поливой цветов земляной гаммы (коричневые, желтые и зеленые) и разнообразные по форме – круглые диски, треугольные и др. В начале ХV века появилась наружная роспись стен домов, а в ХVI веке – фрески на наружных стенах церквей, что представляет собой уникальное явление в церковной архитектуре восточного христианства.
В последние десятилетия крупные многоэтажные жилые здания собираются из железобетонных элементов либо строятся из монолитного железобетона или металла.
Молдавская архитектура последних десятилетий отличается элегантностью и достаточно высокими эстетическими качествами. Сегодня в ней создаются большие пространства без использования дополнительных поддерживающих элементов для перекрытий благодаря свойствам металлов, используемых в качестве строительных материалов, – чугуна, железа и стали – в сочетании со стеклянными панелями.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1892
- Население:
- 106 чел.
Шумна (Şumna) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Булхак и Шумна. Село расположено на расстоянии 17 км от города Рышкань и 173 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 106 человек. Первое документальное упоминание о селе Шумна датировано 1892 годом.