08 февраля 2011, 14:11 views 16823

Летопись Ефтимия

Летопись Ефтимия

«Летопись Макария», в качестве официальной летописи Петра Рареша, имела целью прославление личности этого господаря.

Сочинение Макария является первым образцом нового для славяно-молдавской литературы жанра, неизвестного до тех пор в нашем регионе. «Летопись Макария» является литературной летописью. Её продолжил, с точки зрения хронологии и сохраняя литературный стиль, игумен Ефтимий, написав летопись, включающую период с 1541 по 1553 год. Точно неизвестно, кем был Ефтимий и где он был игуменом.

«Летопись Ефтимия» сохранилась в том же «Киевском сборнике», созданном в городе Слатина (Молдова). В начале летописи Ефтимий указывает, что он продолжил «сочинения и труды» епископа Макария по поручению господаря А. Лэпушняну, описав «что произошло от сего момента и далее… кратко, чтобы с течением времени и оно не было предано забвению».

Ефтимий рассказывает, используя тот же напыщенный стиль, события времён второго правления Петру Рареша, а именно о том, как «встал Петру воевода… супротив Майлата воеводы Ардяла». Петру-Водэ заманивает Майлата в западню, заковывает в цепи «и посылает его великому императору турок Сулейману», а также об очередной вылазке Петру Рареша против венгров.

В 1544 году Петру Рареш повествует о том, как послал своего сына, Илиаша, в Константинополь. «На следующий год разносится весть о смерти Петра Рареша и возведении на престол Молдовы его сына, Илиаша-Воеводы».

В 1551-м году, на трон Молдовы восходит Штефан Молодой, второй сын господаря Петра, который «поначалу показал себя добрым и богобоязненным, примирял всех и проявлял заботу о церквах… позднее «пошел по стопам своего брата». Ефтимий описывает этого господаря как «бешеного и безумного», «беззаконного убийцу и кровопийцу».

Далее следует часть, посвящённая правлению Александру «отважного и нового», как называет его Ефтимий, – Александру Лэпушняну. Летопись повествует о том, как Александру Лэпушняну с помощью поляков устраняет Жолдю, своего соперника, и с большим почётом возводится на трон. Описывается доброта господаря, «мягкость его нрава и мудрость», «добродетели» и все «добрые качества».

Хроника Ефтимия заканчивается повествованием о возведении Александром Лэпушняну монастыря Слатина.

Таким образом, содержание «Летописи Ефтимия», так же, как и «Летописи Макария» представляет собой скорее литературный портрет, чем исторический документ. При описании портретов Илиаша и Штефана-Водэ автор не приводит ни одного доброго поступка, не рассказывает ничего об исторических событиях, а в описании правления Александру Лэпушняну приводится только несколько исторических событий. Автора интересуют не столько исторические данные, сколько подчёркивание положительных качеств господаря, который поручил ему написание летописи.

Подобно Макарию, которому он подражает, Ефтимий старается писать свое произведение, используя искусно выбранные слова, напыщенный стиль, явно выраженные морализаторские тенденции. В этом видна школа Константина Манасса. Однако Ефтимий не злоупотребляет цитатами вышеупомянутого автора. «Его стиль, по словам И. Богдана, является более естественным и ясным, содержит намного меньше напыщенных фраз, меньше эпитетов, морализаторских размышлений и т. д., чем у Макария».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1897
Население:
591 чел.

Пепений Ной (Pepenii Noi) – село в составе коммуны Пепень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 26 км от города Сынджерей и 85 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 591 человек. Село Пепений Ной было основано в 1897 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.