Палатник Давид

Давид Палатник – молдавский советский архитектор, заслуженный архитектор Молдавской ССР. Родился в 1 ноября 1913 года в Балте, Подольская губерния, в семье рабочего-каменщи­ка. После окончания Одесского строительного техникума в 1932 году, был принят проектировщиком в тираспольский «Молдавпроект», затем продолжил образование в Одесском инженерно-строительном институте (окончил в 1939 году).

С 1940 года работал в Кишинёве. В звании майора дорожной службы занимался проектированием станционных зданий в строительном бюро «Дорпроект» Одесско-Кишинёвской железной дороги. С 1955 по 1993 год работал в проектном институте «Молдгипрострой», где был начальником архитектурно-строительного отдела.

Будучи студентом Одесского инженерно-строительного института Давид Палатник под руководством своего преподавателя разработал проект здания Тираспольского городского театра (Государственного драматического театра им. А. М. Горького) и застройки Театральной площади (1936), а в 1960—1963 годах (совместно с И. Л. Шмуруном, 1912—1985) их реконструкции.

Д. Палатник - это веха в архитектуре Молдовы, своеобразная школа архитектурного проектирования, эпо­ха архитектурной эрудиции и культуры. В этот период де­ятельности архитектора заметно его внимание к использованию ар­хитектурного наследия, к творчес­кому применению характерных элементов народного зодчества. Широко и профессионально при­меняет местные строительные ма­териалы: каменно-стеновые и об­лицовочные, натуральную древе­сину и черепицу. Использует мест­ные традиции обработки материа­лов и использования цвета.

Интересными и значительны­ми работами Давида Палатника этого времени явля­ются следующие архитектурные сооружения:

жилые дома на привокзальной площади Кишинева (1950 г.);проекты каскадной и гранитной лестниц в парке вокруг Комсомольского озера (совместно с Р. Е. Курцем);здание железнодорожной больницы на улице Фрунзе (ул. Колумна, 1954);17-я железнодорожная школа (лицей «Минерва»), Дом Союза писателей Молдавии на Киевской улице (ул. 31 августа 1989 года, 1975);Дворец культуры профсоюзов на Рышкановке (1971);Республиканский центр охраны здоровья матери и ребёнка (ул. Буребиста, 1986);комплексы жилых домов на улице Тимошенко (бул. Дечебал);16-этажный комплекс из трёх общежитий на улице Куйбышева ул. Каля Ешилор).

В 1955 году архитектор Палатник перешёл на работу в проектный институт "Молдгипрострой", где проработал более 40 лет. Творчес­кие возможности зодчего с особой силой раскрываются после 1957 года, когда развитие жилищного строительства поставило типовое проектирование в центр внимания Союза архитекторов и проектных организаций страны.

В это время ему доверяют разработку почти всей номенкла­туры типовых проектов: школ, дет­ских учреждений, клубов и обще­ственных зданий. Начиная с 1968 года архитектор уделяет много внимания созданию домов повы­шенной этажности, возводимых в монолитном железобетоне мето­дом скользящей и объемно-пере­ставной опалубки, и является пио­нером первых опытных домов дан­ного типа, построенных в Кишине­ве по ул.Измаильский и ул.Каля Ешилор. В дальнейшем по проек­там Д. Палатника построено большое количество домов повышен­ной этажности в монолитном же­лезобетоне.

Давид Палатник спроектировал ряд школьных зданий, дошкольных учреждений и родильных домов города с использованием мотивов молдавской народной архитектуры и местных стройматериалов: котельца, декоративного кирпича, косэуцкого и бутового камня; проект детсада на 320 мест со скатной черепичной крышей и элементами национальной архитектуры получил серебряную медаль на ВДНХ СССР.

Автор проекта Дворца культуры в Бельцах (1969), реконструкции ограды кишинёвского парка имени А. С. Пушкина, нереализованного проекта детской железной дороги вокруг строящегося Комсомольского озера (1952).

Давид Палатник - один из ос­нователей и член Союза архитек­торов Молдовы с 1940 года. На протяжении ряда лет избирался в руководящие органы Союза архи­текторов. Проекты и постройки ар­хитектора Палатника неоднократ­но были отмечены Правитель­ством и медалями ВДНХ СССР. Многолетняя творческая и препо­давательская деятельности, а так­же заслуги в развитии архитектуры

Д.Палатник ушел из жизни в апреле 1998 года.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1735
Население:
3108 чел.

Вэрэнкэу (Vărăncău) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Гершуновка, Буски и Вэрэнкэу. Село расположено на расстоянии 10 км от города Рыбница и 108 км от муниципия Кишинев. По данным 1997 года, в селе проживало 3108 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэрэнкэу датировано 1735 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.