13 августа 2013, 15:09 views 41286

Крепость Сучава

Сучавская крепость впервые упоминается в акте от 10 февраля 1388 года молдавского господаря Петра I Мушата (1375-1391), в котором говорится о займе (3000 рублей серебром), запрошенном польским королем, предложившим в качестве гарантии возврата денег провинцию Покутье. Документ заканчивается словами «... и написана грамота в крепости Сучава, в понедельник первой недели Поста, под нашей печатью, от рождения Господа в году 1388». Известно, что в 1388 году господарь перенес столицу Земли Молдавской из города Сирета в Сучаву. Крепость упоминается и в других молдавских документах 1393 и 1395 годов.

В результате археологических раскопок, проведенных здесь во второй половине двадцатого века, было идентифицировано несколько этапов строительства крепости. Не были найдены следы более ранних укреплений, следовательно, первое укрепленное сооружение возведено в период правления Петра I Мушата. Археологические исследования определили, что на месте будущей крепости рос лес, который сожгли, чтобы очистить место для будущего строительства. Датировка оборонительного сооружения обусловлена и тем, что на самом древнем уровне крепости было обнаружено несколько десятков серебряных монет (все отчеканенные в монетном дворе господаря Петра I Мушата).

Тронная Сучавская крепость находится на восточной окраине города Сучава (север Румынии). Она расположена на отроге плато, возвышающегося на 70 метров над Сучавской долиной. Отсюда открывается вид на всю долину Сучавы. Крепость была защищена сильной системой укреплений вокруг Сучавы и оборонительными сооружениями в Замке, Шептеличь, Бурдужень и Салче.

В Сучаве были две крепости: Тронная крепость и Западная крепость (Шкея), обе построенные господарем Петром I Мушатом.

Сучавская крепость была частью системы укреплений, созданной в Молдове в конце четырнадцатого века, когда возникла опасность османского вторжения. Средневековая оборонительная система состояла из укрепленных поселений (господарские дворы, монастыри с высокими стенами и крепости, имеющие стратегическое значение) с каменными стенами, земляными валами и глубокими рвами.

Вход в крепость находился на востоке, со стороны плато, и к нему можно было пройти через подвесной мост. Когда мост поднимался, крепость становилась «недоступной и прекрасно укрепленной», как отметил француз Блез де Виженер, посетивший Молдову в конце шестнадцатого века.

Петр Мушат построил в Сучаве укрепленный замок, который должен был служить господарской резиденцией. Замок имел форму правильного четырехугольника с противоположными сторонами равной длины (восточная и западная сторона – по 40 м, южная и северная – по 36 м). Снаружи, в каждом углу крепости города и посредине каждой из сторон, были возведены квадратные оборонительные башни (бастионы) со стороной 4 метра.

Стены были около двух метров толщиной, построенные из грубых неотесанных камней, зазоры между которыми были заполнены раствором и измельченными камнями и кирпичной крошкой. В кладке были использованы и дубовые балки, чтобы избежать растрескивания стен после уплотнения.

На восточной стороне, на расстоянии около 4 метров от стен был вырыт ров глубиной около 10 метров.

В замок можно было попасть через полукруглые ворота (радиус 1,5 м), расположенные на южной стороне. В замке был широкий внутренний двор. Внутри крепости, на восточной стороне, располагалась кордегардия. Вдоль стен были вырыты большие сводчатые подвалы, над которыми находились разные помещения: покои господаря, покои госпожи, господарская баня, продовольственный склад, часовня и тюрьма.

Для защиты входа в крепость от атаки артиллерии господарь Александр Добрый (1400-1432) усовершенствовал оборонительную систему крепости. С южной стороны он построил еще одну стену параллельно крепостной стене. Он также вымостил внутренний двор и подъездные пути к крепости.
Господарь Штефан Великий (1457-1504), считал, что Сучавская крепость недостаточно укреплена для того, чтобы выдерживать атаки противника, поэтому построил стену, которая окружала замок Мушата, подобно кольцу.

В 1476 году Сучавская крепость была осаждена турецкими войсками под командованием султана Мехмеда II. Солдаты, находящиеся в крепости, под руководством портара Шендри защищались героически, войдя своими подвигами в легенду, так что султан, завоеватель Константинополя, был вынужден бесславно отступить, как пишет польский летописец Ян Длугош. В этом сражении стало ясно, что крепостные стены, возведенные вокруг старого Мушатинского замка (XIV век), и квадратные оборонительные башни были уязвимы для артиллерийских железных снарядов. Поэтому Штефан Великий начал работы по укреплению крепости, что подтверждается гербом Молдовы с надписью, которая указывает, что он был установлен в сентябре 1477 года. В ходе этих работ стена была утолщена вдвое и усилена семью круговыми бастионами, так что крепость приняла окончательный вид кольца.

Сучавскую крепость осаждали несколько раз. Поляки в 1497 и 1509 годах. В 1538 году она был захвачена Сулейманом Великолепным из-за предательства бояр, которые были недовольны авторитарной политикой Петра Рареша. Претендент на трон Георгий Штефан в 1653 году сражался здесь с Тимушом Казаком, зятем Василия Лупу. В итоге Георгий Штефан вступил на трон, а Тимуш погиб, защищая крепость. Поляки осаждали крепость и в 1673-1674 годах. После этого она была разрушена Думитрашку Кантакузино (февраль 1674 - ноябрь 1675 г.) под давлением турок, под предлогом препятствования полякам укреплять здесь свои гарнизоны. Стены выстояли после первой попытки уничтожить крепость с помощью пушечного пороха. Тогда, как рассказывает Николай Костин, «наполнили ее дровами и соломой и подожгли. Таким образом стены ослабли из-за очень большой жары и крепость обрушилась».

С северной стороны крепость была защищена глубоким рвом и оврагами, а также толстыми стенами, ограждающими первую окружность. Замок был квадратным, укрепленным семью башнями. Второй ряд крепостных стен ограждал внутренний двор, в котором располагались дома и склады. Господарский дом Штефана Великого находился на северной стороне, в то время как более поздние правители строили свои дома в той части крепости, где находилась часовня. Во времена правления Деспота Водэ (1561 - 1563) и затем Евстратия Дабижа (1661 - 1665) в крепости находился монетный двор.

В 1600 году Михай Храбрый предпринял военную кампанию в Молдову. 4 мая 1600 года его войска переправились через воды Тротуша и 10 мая заняли Бакэу. Затем валашско-трансильванская армия направилась к Сучаве, а 16 мая защитники Сучавы открыли ворота и сдали крепость без боя.

В 1684 году вся северная часть крепости и большая башня рухнули в результате мощного землетрясения. На протяжении более двух веков крепость Сучава оставалась в запустении, разрушаясь все больше. В начале ХХ века австрийский архитектор Карл А. Ромсторфер провел в Сучавской Тронной крепости ряд реставрационных работ.

В крепости растут два старых дуба времен господаря Штефана Великого. Здесь же можно увидеть башню, в которой располагалась часовня.

Предание гласит, что Штефан Великий провел из крепости подземный ход, который вел к Свято-Дмитриевской церкви в городе Сучава, где сегодня можно увидеть руины господарского дворца. В случае падения крепости, этот подземный ход обеспечивал возможность отступления.

Местные легенды еще утверждают, что Штефан Великий воспользовался этим туннелем, чтобы спастись от врагов, вторгшихся в крепость, а враги бросились за ним. Когда Штефан вышел из туннеля, оставил проклятие, чтобы никто никогда не выходил живым из этого туннеля. С того времени и до сих пор ни у кого не хватило мужества, чтобы пройти через подземный ход. Пустили туда несколько кошек, потому что они более проворные, но даже кошки не вернулись.

Внутреннее пространство крепости было частично восстановлено, чтоб ознакомить посетителей с особенностями дворцовой жизни и дать им преставление о том, как выглядела резиденция молдавских господарей. Сразу после перехода через мост, минуя караульную, открывается красивый мощеный двор.

В этом дворе расположены строения различного предназначения: тюрьма, паровая баня, погреб, часовня ... Здесь жили, помимо господарей, придворные бояре, высокие сановники средневековой молдавской государственной администрации, от казначея до гетмана.

Начиная с 2005 года в крепости проводятся временные выставки живописи или восковых фигур, с различной тематикой, а с 2006 года здесь проходит крупнейший фестиваль средневекового искусства Молдовы – «Штефан чел Маре». В настоящее время существует масштабный проект реконструкции крепости. Туристов, которые окажутся здесь в 2015 году, будет ожидать приятный сюрприз: они увидят Тронную крепость такой, какой она была 500 лет назад. Реконструкция будет осуществлена до самой крыши, по архитектурным образцам эпохи молдавского воеводы Штефана Великого.

 

Крепость Сучава - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1867
Население:
536 чел.

Романовка (Romanovca) – село и административный центр коммуны района Леова. Романовка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Леова и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 536 человек. Первое документальное упоминание о селе Романовка датировано 1867 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.