24 июня 2013, 16:59 views 36586

Монастырь Галата


Фото: wikimedia.org

Монастырь Галата в Яссах – это православный женский монастырь, построенный в конце шестнадцатого века господарем Петром Хромым в западной части города, на высокой скале, откуда открывается прекрасный вид на весь город.

Предание гласит, что монастырь получил название от своего основателя, в честь одноименного района Константинополя, Галата, где останавливались молдавские господари, когда они отправлялись в Порту, чтобы получить трон.

Церковь монастыря с храмом Вознесения Господня и Святого апостола Иакова послужила впоследствии образцом для церкви Ароняну (1594), монастыря Драгомирна (1608-1609) и монастыря Трех святителей (1639).

Окруженная мощной стеной и охраняемая внушительной башней-колокольней, церковь является единственным зданием монастыря Галата, которое сохранилось в первозданном виде. Церковь была построена во второй период правления господаря Петра Хромого в 1582 году и освящена в 1584 году.

Святая обитель является исключительным архитектурным достижением, инновационным для того времени, результатом синтеза между доминирующими молдавскими элементами и элементами валашско-византийского характера. Таким образом, эта церковь содержит специфические архитектурные элементы, которые до этого в Молдове не встречаются: замена стенки между пронаосом и наосом тремя арками, опирающимися на колонны, появление второй башни над наосом, средний пояс, делящий фасад на две равные части, освещение апсид тремя окнами.

Первая церковь монастыря, «Галата в долине», была построена на непригодной земле, где-то «под горой». Поскольку фундамент был заложен в небезопасном месте, стены церкви в скором времени обрушились. Вскоре после этого господарь основал вторую церковь на холме недалеко от города.

Из церкви «в долине» остался колокол с надписью 7087 (1579) месяца марта 25. Он имеет необычную форму и декорирован тремя поясами, третий с рисунком головы тура. Этот колокол до сих пор хранится во дворе нынешнего монастыря Галата.

Одновременно с церковью были построены и монашеские кельи, настоятельские покои, трапезная, кухня и дом для паломников. С самого начала Петр Хромой пожертвовал монастырю ценные реликвии, культовые предметы, облачения и наделил обитель селами и земельными владениями.

Строительство каменной стены, окружающей монастырь Галата, была начато в 1735 году, а верхняя часть башни-колокольни была пристроена во времена Михаила Стурдзы.

Сначала монастырь был резиденцией господарей, где они проводили свободное время или укрывали свои семьи во время эпидемий, войн и восстаний. Со временем господарский дом претерпел несколько архитектурных изменений.

В восстановленном старом господарском доме сегодня, помимо часовни во имя святого апостола Иакова, находится монастырский музей, где можно полюбоваться экспонатами большой красоты и художественной ценности. Здесь паломник может увидеть на фрагменте старой фрески знаменитый «красный цвет Галаты». В том же здании находится монашеская мастерская шитья и вышивки.

После 1735 были восстановлены стены монастыря, сегодня они без защитных башен. 19 октября 1762 года пожар уничтожил иконостас, мебель и церковную утварь.

23 июля 1765 года господарь Григоре Александр Гика приказал настоятелю монастыря Галата снести до основания старые господарские дома, находящиеся в очень плохом состоянии. В 1799 году господарь Константин Ипсиланти построен в Галате дворы с двумя рядами домов и дворец, который служил летней резиденцией господаря и придворных бояр. Пожар 1814 года вновь уничтожил господарский дом, от которого к 1874 году оставались только части кладки. Дворец был восстановлен Руксандрой, сестрой Михаила Стурдзы, которая пристроила и несколько небольших, но очень красивых домов, где она прожила до самой смерти.

Во время революции 1821 года генерал Александр Ипсиланти, руководитель Этерии, устроил в монастыре Галата свою штаб-квартиру.

Впоследствии, до 1923 года, дворец и его пристройки были использованы в качестве военной тюрьмы. Впрочем, трудный период для монастыря начался после 1618 года, когда Раду Михня посвятил монастырь Галата церкви Гроба Господня в Иерусалиме, его настоятелями и монахами были затем греки, которые, уезжая из Молдовы, забирали с собой ценные рукописи и реликвии.

Первоначально церковь монастыря Галата была украшена снаружи фресками, которые были разрушены временем. Фрагменты фрески были обнаружены во время реставрации церкви в девятнадцатом веке. Художники пытались подражать оригинальной картине, но без особого успеха.

Внутри церковь была частично расписана в начале семнадцатого века. Оригинальная роспись со временем разрушилась, особенно пострадав в результате пожара 1762 года.

В господарском доме в настоящее время находится музей монастыря, в котором хранятся документы и свидетельства об истории святой обители. Это древние предметы культа, фотокопии документов, связанные с его историческим прошлым, старинные гравюры, портреты семьи основателя и господарей Молдовы, которые были связаны с монастырем, портреты митрополитов Анастасия Крымки, Дософтея, Вениамина Костаке и др.

Среди экспонатов музея находятся также печати Митрополии Молдовы, Романской и Хушской епархий 1650 года, Рэдэуцкой епархии, карты города Яссы XVIII века и печать Ясс 1652 года.

 

Монастырь Галата - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1891
Население:
679 чел.

Помпа (Pompa) — село и административный центр одноименной коммуны Фалештского района. В состав коммуны также входят села Первомайск и Суворовка. Село Помпа расположено в 33 км от города Фалешты и 129 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе Помпа проживают 679 человек. Первое документальное упоминание о селе Помпа датируется 1891 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.