07 декабря 2011, 12:17 views 25052
Материалы по разделу: Все новости |

Из истории вина

Винный погреб

Каждый народ строя свою идентичность основывается на некоторых символах, которая включает и национальный напиток этого народа. Молдаване считают своим национальным напитком вино из винограда. А до того как вино приобрело данный статус оно прошло через несколько исторических этапов: исторического напитка, затем религиозного чтобы потом стать напитком предпочитаемым на национальном уровне.

1. Вино – исторический напиток. Если подвести итоги истории потребления вина на территории нашей страны, необходимо отметить, что выращивание винограда и его производство наиболее ранее, по свидетельствам времени, чем культивирование пшеницы. Фракийцы, древние жители этих земель, ценили вина и виноградную лозу как одно из своих величайших сокровищ. Обычно они пили вино из налитых рогов быка, из небольших горшков-кружек и даже из тыквы. Ксенопол отмечал, переняв информацию у Гомера, что «мужчины и женщины пьют вино согласно скифской моде, используя вместо стаканов или кружек, большие рога оленя или быка, которые передавались из рук в руки». Историк Диодор из Сицилии (I век до н.э.) рассказывает о празднике, который Дромикейтес, руководитель одного из самых крепких союзов между фракийскими племенами, устроил для плененного им македонского генерала Лисимах, который потерпел поражение в 292 г. до н.э., и на котором гостям подавали вино в кубках из золота и серебра, в то время как хозяева пили из деревянных сосудов и рогов крупного рогатого скота, чтобы продемонстрировать простоту и скромность местных жителей.

Первое письменное упоминание о виноградарстве фракийцев находим у античного географа Страбон (66 г. до н. э.). В этом упоминании речь идет о мерах, принятых великим царем Буребистой (82-44 до н.э.), которому удалось создать централизованное фракийское государство, о выкорчевке винограда. Предполагается, что решение Буребиста принял по совету первосвященника Деценея, таким образом, стремясь не столько к тому, чтобы люди перестали пить вино в огромных количествах, а чтобы покончить с настоящим искушением для других народов, которые в свою очередь шли сюда, особенно с востока, привлеченные плодами виноградников. Фракийцы не только пили вино, они его ели, так как умели заготавливать его замороженном виде. Бесспорным является тот факт, что мы унаследовали от фракийцев культуру потребления вина на различных церемониях, ритуалах.

В частности мы унаследовали, значение того, что хлеб и вино представляет собой «абсолютную пищу - наше «все», в одной из версий легенды о Бабе Докии, она просит у Бога пищу, имея в виду хлеб и вино – главные элементы человеческой еды с древнейших времен.

2. Вино − религиозный напиток. Хлеб и вино, пшеница и виноград присутствуют, к примеру, в церемонии похорон, как в дохристианскую эру так и, в христианскую, имея при этом особое значение. Во время Божественной литургии люди ели освещенный хлеб и пили вино, которое фактически является Телом и Кровью Христа, таким образом, христианин соединяется ним, что помогает ему приумножать в то же время, отношение единения Церкви как Тела Христова: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (I Кор. 10, 17). «Съедая» из плоти Христа и «выпивая» Его Кровь, христианин пробует, каково Царство Небесное еще при жизни. Таким образом, вино является символом Святого Причастия − бессмертия. Хлеб, следовательно, означает − жизнь. Кроме того, позднее стали пить вино разбавленное водой, еще один элемент, который наводит на мысль о «живой воде», о «реке и воде жизни» (Откровение (22, 1-2)).

Вино − мистическая кровь Христа и виноградная лоза являются также символами девственности. Тем более красивым кажется сравнение человека с виноградной лозой, с его растительным циклом, когда, дав ростки и ухаживая за которой человек получает плоды, в особенности интересно сравнение с формулой человеческой жизни на земле: рождение, брак и смерть − все не без труда и устремления.

С формированием молдавского государства продолжает оставаться приоритетным развитие виноделия, как и в дохристианские времена. Искусство производства вина в те времена было развито, в особенности при монастырях, боярских хозяйствах, но и рэзеши изготовляли вино.

В XVIII-XIX веке и первой половине XX-го века в крестьянской среде производили столько вина, сколько было необходимо и лишь в очень редких случаях для продажи. Каждая семья готовила определенное количество вина, сколько можно было получить со своих виноградников. Вина хватало для ежедневных потребностей и семейных праздников, при умелом его распределении. Если даже в семье употребляли «по одному стакану для аппетита» или «по одному стакану для здоровья, чтобы прибавляло крови», особенно зимой, когда холодно, все же большое количество оставляли для семейных и ритуальных праздников, для свадеб, кумэтрий, погребений, поминок.

3. Вино − молдавский национальный напиток. С формированием молдавского государства продолжает оставаться приоритетным развитие виноделия, как и в дохристианские времена. Искусство производства вина в те времена было развито, в особенности при монастырях, боярских хозяйствах, но и рэзеши изготовляли вино.

В XVIII-XIX веке и первой половине XX-го века в крестьянской среде производили столько вина, сколько было необходимо и лишь в очень редких случаях для продажи. Каждая семья готовила определенное количество вина, сколько можно было получить со своих виноградников. Вина хватало для ежедневных потребностей и семейных праздников, при умелом его распределении. Если даже в семье употребляли «по одному стакану для аппетита» или «по одному стакану для здоровья, чтобы прибавляло крови», особенно зимой, когда холодно, все же большое количество оставляли для семейных и ритуальных праздников, для свадеб, кумэтрий, погребений, поминок.

В социальном контексте вино является тем напитком, который объединяет людей. Согласно народному изречению «лишь пропойца пьет один», остальные пьют ради людей и с людьми. Все обычаи и церемонии у молдаван сопровождаются  угощением вина и это часть гостеприимства. Кроме того люди этой земли очень гостеприимны – это их отличительная черта и они всегда находят повод выпить стакан вина, например поводом выпить стакан вина служит просто приход человека в дом, хозяйство другого. Общественная жизнь предоставляет множество таких мотивов, как в праздничные дни, так и по будням: укрепление родственных, дружеских отношений, установления новых связей, обсуждения некоторых вопросов, поиск решений, прояснение или прощение каких-то старых обид, заключение каких-то договоренностей, возвращение долга, окончание работ и много других поводов. Вино пьётся, во-первых, со знакомыми, дорогими людьми, с теми, кто предрасположен к духовному разговору.

Каждый обычай, ритуал имеет определенную меру в том, что касается употребления напитков и это очень важно. В прошлом, ворничеи приглашали на свадьбу угощая вином, старшим по возрасту и наиболее уважаемым из родственников, преподносили «плоску» (деревянный или глиняный сосуд, который крестьяне употребляли для вина) с вином в знак уважения. Согласно традиционному этикету на праздниках мужчины, а тем более женщины, не должны были много пить, тем более молодые – жених и невеста. Раньше на свадьбе пили все с одного стакана (который имел 50 г, а позже из 100 г, названного и «стопкуцэ» или «дежетар»), начиная с одного конца стола и заканчивая другим. Со временем на праздниках каждый гость имел свой стакан. На протяжении веков существовало много правил, которые регулировали питье вина, отличались они от поселения к поселению. Особое значение, придавалось правилам, которые должны были соблюдать все, например, в период перехода к сервировочным стаканам для всех, никто не смел, наливать себе сам в стакан, это было стыдно и некрасиво. Сегодня, когда на столе стоят бутылки с напитками многие выпивают, сколько хотят, что приводит к сильному опьянению. О таких говорят: «кто пьет и напивается доброй славы в людях не имеет», что еще раз доказывает необходимость существования и следования этикету, культуре потребления вина.

Потребление вина является крупным культурным представительным комплексом, проявляющиеся в ритуалах, обычаях и обрядах – наделенные глубоким содержанием, философией и народной этики, отмеченные мифическим мышлением, верованиями и традициями.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1660
Население:
2868 чел.

Чимишень (Cimişeni) – село и коммуна района Криулень. Чимишень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 65 км от города Криулень и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2868 человек. Первое документальное упоминание о селе Чимишень датировано 1660 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.