Культура вина у молдаван
Ассоциация вин с различными блюдами не будет никогда совершенной, если не будут соблюдаться определённые правила, потому что характер и личность каждого вина должен соответствовать вкусу и аромату блюда. В некоторых случаях допускаются расхождения, для того чтобы усилить как вкус блюда так и вина. Это чувствуется особенно тогда, когда Вы съедите контрастное блюдо с сильным ароматом (жаркое) с легким вином. Обычно крепкие напитки подаются в начале застолья. Их нужно подавать с овечьей брынзой или другими не очень сытными блюдами − соленые лесные орехи, маслины и т.д. Затем рекомендуется подавать первые блюда – суп, борщ, заму, чтобы «смылся» крепкий напиток и приготовиться «вхождение вина».
Для обычного семейного застолья предпочитают подавать: летом − сухие, полусухие вина, умеренно крепкие; зимой подаются красные более крепкие вина, которые согревают; весной − подают традиционное вино с полынью, красное или белое сухое вино; осенью − подают муст, молодые, перебродившие или сладкие вина.
Для праздничного застолья рекомендуется определенная очередность в подаче вина согласно их качеству и блюдам.
К каждому блюду желательно подавать другое вино. Существует определенная совместимость вин и определенными блюдами. П. Теодореану писал: «ассоциирование блюд и вина должно находиться в умеренной гармонии. Поэтому необходимо знать хорошо сорта вин, их качества и их совместимость с определенными блюдами. Каждая блюдо имеет свое вино, и каждое вино имеет своё блюдо. Правда бывают игривые вина такие как, например шампанское, к которому подходит любое блюдо, так легкие блюда как сыр, творог, например с овечьей брынзой можно выпить любое вино.
Искусство производства и потребления вина у молдаван было и остается составной частью народной культуры этого народа, которая всегда предполагала рациональное употребление, так как народная мудрость гласит: «виноградная лоза приносит радость», только с условием - владеть искусством употребления вина. Вольтер писал: «Вино является совершенством и порядком природы, отшлифованным человеком с пониманием, спокойствием и сладострастием».
Виноград и вино сопровождает нас на протяжении жизни (крещение, венчание, похороны), во время календарных праздников (Пасха, Рождество) а также на другие праздники.
Цикл ферментации и отстаивания вина, есть не что иное, как скрытая и чудесная жизнь лозы, которая продолжает жить «по ту сторону», после гибели растения или в конце своего вегетативного цикла. Вино ферментированный алкогольный напиток и также как и у других народов у молдаван считается «эликсиром молодости», «живой водой», которая управляет человеческой природой и при помощи ритуальных попоек, мистическая связь между их участниками и фракийского бога Диониса, а затем в христианскую эру с Иисусом.
В некоторых регионах соблюдаются другие церемонии с древними корнями: во время одного из праздников виноградники обрызгивают «старым вином» или отмечают «праздник виноградников» (25 марта, когда они организуются процессии по холмам с виноградниками, а вино и калачи являются элементами этого ритуала), праздники надежды на будущий богатый урожай, как и сбор урожая (или «хрисов виноградников» − 27 сентября), празднование жизни и плодородия, который указывает на то, что это оттиски мифа Диониса, мифа связанного с культом напитка обладающего магической силой для обеспечения изобилия и счастья.
На Арминден (народное название праздника весны (1 мая) в Буковине и Молдове была традиция выйти в лес, на воздух, на виноградники где праздновали - выпивали вино с полынью и ели жареного ягненка. Эта традиция соблюдается и в наше время.
Плоска с вином (кувшин) − стала символом свадьбы и присутствует в самые важные моменты церемонии, а бокал вина, из которого пьют молодые (также названный и «общим» или «общественным») имеет значения, как связанные с радостью момента, так и с общей судьбой обоих вступающих в брак.
Собирание даров на кусочек хлеба пропитанным вином, в надежде на магическое приумножение денег, также является обычной ритуальной практикой, как на крещение, так и на свадьбе во многих областях страны.
Похоронные обряды, и те которые связанны обычно с культом мертвых, также сохраняют старые поверья в потенциальную связь вина в ритуале, с обрызгиванием мертвого тела, кутьи и могилы вином (возможно, это реминисценции римских либатий на могилах), участники поминального стола ели, прежде всего, обрызганный вином хлеб или же наливали капельку вина, прежде чем выпить чашу (за умерших), кувшин который дают за поману, часто наполнен вином.
Виноград и виноградные продукты были известны с древних времен как основные элементы в пище нашего народа. Поэтому употребление виноградных продуктов, как и других пищевых продуктов, было и остается приоритетным направлением, как для производителей, так и для потребителей.
Безусловно, молодое независимое государство Республика Молдова не могла проигнорировать значение вина и винодельческой продукции для людей этой земли, и чтобы обеспечить непрерывность и процветание приняло решение, об учреждении Национального Праздника Вина начиная с 2002 года.
Винодельческие продукты помогают в консолидации связей между теми, кто обрабатывает виноградники с теми, которые работают в других областях, а также с теми, кто употребляет в своем питании богатый фрукт виноградарства – гроздь виноградную, непревзойденный натуральный сок, муст, и несравнимый его пробродивший продукт – вино, которое Л. Пастер назвал одними из самых комплексных и здоровых продуктов питания. Продукты виноградной лозы представляют собой комплекс необходимых человеку веществ, приготовленных с большим искусством в большой лаборатории природы. В этом контексте необходимо продемонстрировать все аспекты употребления вина ежедневно и в ритуалах, его функцию и значение в суевериях и обычаях, поведении людей для того чтобы дополнить традиционные данные о традиционных нормах употребления вина.
Эдуард Барт, первый председатель Международной Организации Винограда и Вина, говоря об употреблении вина, сказал следующее: «все потребители вина должны быть вначале хорошими дегустаторами, потому что только тогда они смогут узнать, что хотят от вина, и тогда будут производиться только качественные вина. И только тогда вино можно будет дегустировать капельками или напёрстком, а не стаканом или литром». Дегустирование вина означает уважение к труду того, кто вырастил виноград, к его усилиям, умению и который сознательно отжал из каждой виноградинки этот «эликсир солнца». Ритуал сервировки вина это целое искусство, которое необходимо достичь, чтобы мы смогли затем сказать, что наряду с другими странами у нас тоже есть богатая, развивающаяся столетиями культура потребления вина, которую мы стараемся приумножить.
Выводы:
1. Вино родилось одновременно с человеком. Оно было, есть и будет спутником человека на протяжении всей его жизни.
2. Натуральное вино, выдержанное на дрожжах, богато экстрактивными компонентами, оно игриво и дарит здоровье, может быть хорошим средством против быстрого старения, настоящим «молоком» старости, которая «не в радость».
3. Умеренное потребление вина предоставляет человеческому организму больше преимуществ, чем недостатков. Вино составная часть жизни человека.
4. Вина никак нельзя изъять из рационального питания человека, необходимо лишь следовать благородной цели употреблять все в умеренных количествах, в подходящий момент и с трезвым сознанием.
5. Традиция получать белые и красные вина путем мацерации виноградной выжимки, практикуемая молдаванами на протяжении тысячелетий, есть не что иное, как пленарное проявление национальной энологии. Отсюда происходят знаменитые и здоровые вина нашего народа.
6. Монастыри и церкви веками являлись школами высокой культуры винограда молдаван, производства вин высокого качества и рационального его потребления. Вино является правдой, наше творение – неиссякаемая сила.
7. Одновременно с вином родилась и культура цивилизованного потребления, искусство узнавать одновременно удовольствие и меру, чувство восхищения трудом и искусством. Вино и цивилизация будут жить вечно рядом, также как вечны любовь и жизнь.
Рекомендации:
1. Вино употребляется только в момент ощущения жажды или аппетита. Учитывайте тот факт что вино, даже в маленьких дозах может употребляться взрослыми здоровыми людьми с разрешения врача.
2. Молодежь не будет злоупотреблять алкоголем, пока не создаст свою семью и не обустроит свою жизнь, как считали наши предки. Не должны употреблять алкогольные напитки и те, кто страдает гепатитом, циррозом, язвой желудка или кишечника, при гриппе, диспепсиях сотрясениях мозга, высокого кровяного давления и т.д.
3. Потребление вина будет достаточно в момент, когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,07 - 0,14 % и появится эйфорическое настроение.
4. Способность окисления алкоголя в организме человека разнообразно и может достигать максимума − 1,2 мл/ час /10 кг веса и минимума − 0, 12 мл/час 10 кг веса. В таких случаях последствия потребления алкоголя для индивидуума могут быть фатальными. Каждый человек должен знать свою меру потребления вина и блюд.
5. Максимальное количество калорий употребленных алкогольных напитков не должно превышать лимит в 17-19 % калорий необходимых взрослому человеку в день, то есть 110-210 ккал.
6. Для человеческого организма токсическая доза при употреблении на один раз может составлять 100 мл алкоголя или 1000 мл с вина 10%крепостью для людей с весом 70-80 кг, которые здоровы.
7. Включая вино в ежедневный рацион, мы должны иметь в виду его вклад в общую энергетическую ценность: 1 л столового вина дает 600-800 ккал (2500 -3000 КЖ), а 1 л десертного вина в среднем 1700 калорий (7000 КЖ). Нерационально увеличивать энергетическую ценность потребляемого в день только вином, необходимы также и овощи, фрукты, соки, безалкогольные напитки, разные сыры.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Город
- Первое Упоминание:
- 1545
- Население:
- 18 320 чел.
Страшены (Străşeni, Стрэшень) — город в Республике Молдова, административный центр Страшенского района. Расположен в центральной части страны, в долине реки Бык, в 23 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 18 320 человек. Первое документальное упоминание о селе Страшены относится к 1545 году, когда господарь Петру Рареш подтвердил монастырю Побрата право владения половиной вотчины Стрэшень.