Застольный этикет
Известная истина гласит, что «путь к свободе проходит через культуру».
Существует традиционная культура − обычаи, традиции, обряды, которые воспитывают в человеке определенное поведение и культуру.
Со дня своего возникновения человечество установило нормы поведения во всех сферах жизни: в питании, одежде, во взаимоотношениях между людьми, во время приема гостей и др. Все эти нормы поведения – как прописные правила, которые должны соблюдаться и быть приняты обществом.
С точки зрения физиологии, прием пищи занимает одну из самых главных ролей в человеческом существовании и включает множество правил и норм поведения.
С древних времен при приеме пищи молдаване соблюдали определенные ритуалы. Они способствовали созданию правил и критериев, определяющих манеры хорошего поведения за столом, которые признавались в семье и обществе. Как будничный стол, так и праздничный должен быть вкусным и красиво оформленным. Не зря говорят, что «человек ест глазами». В свое время Д. Иов отмечает значимость сервировки, оформления стола и «высоко эстетического вкуса сельских женщин».
Иностранные путешественники, посещавшие нашу страну, описывали застольные традиции и писали о нормах поведения за столом во время господарских застолий.
Перед тем как садились за стол, все участники мыли руки, стоя благословляли пищу и только после этого приступали к приему пищи. Каждый участник имел свое место за столом. Эти же правила соблюдаются и сегодня во всех сельских семьях Молдовы.
Во главе стола сидит хозяин дома, отец. Никто не имеет права занимать это место, и только если глава семьи умирает, его место занимает старший сын. Если нет сына, место остается свободным – девушки не имеют права его занимать.
Большую часть застолья мать стоит на ногах, потому что она подает блюда на стол.
Если приготовление и подача пищи обязанность женщины, то обязанность хозяина – резать хлеб, а когда в семье готовят мамалыгу, он её мешает, так как этот процесс требует большой физической силы. Хозяин дома подаёт на стол напитки и разливает их гостям.
Существует порядок: если необходимо встать из-за стола, нужно подождать, когда все закончат прием пищи, поблагодарить за стол и встать вместе со всеми.
В прошлом молдаване ели из одной миски. Об этой традиций писал Б. Мальский и другие исследователи, утверждавшие, что такой прием пищи играл сакральную роль, обозначающую родственные отношения. Эта традиция не случайна, она соблюдалась молдаванами в прошлом, когда во время поминального стола ели кутью одной ложкой.
Во время свадебной церемонии существует традиция, когда жених и невеста одной ложкой вкушают мёд или варенье, в знак создания семьи.
У молдаван был обычай пить из одного стакана. Кто первый выпивал, наполнял стакан и передавал другому, желая ему здоровья, и так продолжали, пока не выпивали все гости на свадьбе. Этот обычай встречался по всей территории края.
Существует у молдаван красивый и гуманный обычай, когда всё село помогает семье в организации свадьбы, крестин, похорон.
Необходимо отметить, что такое участие значит намного больше, чем просто обычаи, установленные временем. Для подготовки застолья всё село помогает готовить еду, одалживает посуду, мебель, скамейки, ковры, и др. Таким образом люди выражают свою солидарность семье, в которой произошло радостное или печальное событие. Эти ритуалы связывают односельчан и особенно характерны для молдаван.
В наши дни в сельской местности сохранилась традиция приходить на помощь односельчанам. И сегодня совместные застолья во время семейных и календарных праздников выявляют крепкие отношения, характерные молдавскому народу.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1578
- Население:
- 1070 чел.
Нижние Климауцы (Climăuţii de Jos) — село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны также входит село Кот. Нижние Климауцы расположены в устье речки Кушмирка, на правом берегу Днестра, в 25 км от города Шолдэнешть и 133 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1070 человек. Первое упоминание о Климэуць обнаружено в документе 1578 года.