Летопись Макария
Макарий (родился примерно в конце XV века − умер1января 1558 г.), епископ и молдавский летописец, автор молдавской летописи, охватывающей период с момента смерти Штефана Великого до времён правления Петру Рареша. Он принял постриг, вероятно, в Монастыре Нямц. Личность его развивалась в высоко духовной среде Нямецкого монастыря («Национальная молдавская библиотека») под управлением выдающегося учёного – будущего митрополита Молдовы Феоктиста II (или III, по версии Н. Йорги). Он в совершенстве владел греческим языком, переводил с греческого на славянский «Синтагмы Матфея Властариса». Переписал немало рукописных книг. Подтверждением его достижений в области славянского языка являются летописи.
Предположительно в 1523 году становится игуменом монастыря Нямц, где поддерживал такую рабочую атмосферу среди монахов, которая способствовала духовному становлению его учеников. Позже становится игуменом монастыря Бистрица. Был посвящён в сан епископа Романского 23 апреля 1531 года.
По его увещанию, господарь Петру Рареш (1527–1538, 1541–1546) возвёл Епископальный кафедральный собор в Романе, сохранившийся до наших дней, и монастырь Рышка (в создание которого внёс свой денежный вклад и сам епископ).
2 марта 1548 года господарь Илиаш II Рареш (1546–1551), сын Петра Рареша, удостоенный в летописи описания в самых тёмных красках, лишает кресла епископа. Другой сын Рареша, Штефан VI Рареш (1551–1552) вернёт ему церковный сан в июне 1551 года, и Его Преосвященство Макарий будет епископом до самой своей смерти.
В 1556 году Макарий переводит на славянский и располагает по алфавиту византийский кодекс законов под названием «Синтагмы или Номоканон Матея Влэстэраша», по просьбе Александру Лэпушняну (который послал книгу в 1561 году русскому царю Ивану IV Грозному).
Епископ Макарий отошёл в вечность 1 января 1558 года в городе Роман, и был похоронен в церкви монастыря Рышка. Современники считали его образованным человеком; летописец Ефтимий называет его «учитель Молдовы».
Епископ Макарий известен как автор летописи, написанной на славянском языке, в двух вариантах: первый описывает события, происходившие после смерти Штефана Великого (1504) до 1541 года, а второй − с 1541 по 1551 год. Центральной фигурой Летописи является Пётр Рареш.
Заявленной целью Макария было «продолжить нить повествования и довести до правлений наших времён, не для того чтобы хвалиться напыщенными словами, а чтобы исполнить поручения сиятельного и для врагов устрашающего Петру Воеводы…» и чтобы «не допустить, чтобы события, произошедшие во времена и прошлых господарей были покрыты мраком забвения, и передать их истории». «Летопись Макария» является литературной хроникой, в которой он использует напыщенный стиль, поэтические обороты и явно выраженные морализаторские и религиозные тенденции для прославления личности Петру Рареша, преувеличивая его достоинства. Летопись заканчивается 1541 годом – возвращением Петру Рареша на престол. Историк Ион Богдан (1864–1919) нашёл ещё один вариант «Летописи Макария» в сборнике XVII века в Петербургской царской библиотеке, который перекликается с «Летописью Азария».
Вторая версия охватывает второе правление Петру Рареша и заканчивается 1551 годом. Эта летопись написана в том же стиле, что и первый вариант.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1859
- Население:
- 728 чел.
Пивничень (Pivniceni) — село в Дондюшанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Пивничень расположено в 7 км от города Дондюшаны и 234 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 728 человек. Первое упоминание о селе Пивничень датируется 1859 годом.