Латуринский Федор

Федор Трофимович Латуринский – директор съемочных групп "Молдова-фильм".

Родился 1 марта 1925 года в селе Хыртоп Григориопольского района Молдовы, умер 13 февраля 2012 г. в Кишиневе. До войны окончил школу десятилетку. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии от фашистских захватчиков в подразделении минёров, обеспечи­вающих проход советских танков и пехоты под Яссами в период начала нас­тупления 20 августа 1944 г. Был дважды ранен. Лечился в госпиталях г. Бельцы и Марамуреш Сегед (Венгрия). После демобилизации работал учите­лем в родном селе.

В 1949 году окончил Сорокский библиотечный техникум. Как имеющего среднее образование его зачислили прямо на третий курс. После окончания техникума заведовал детской библиотекой Дубоссарского района. Среди пользователей библиотеки был юноша из предместья Коржева – будущий президент Республики Молдова Володя Воронин.

В 1951 году Латуринского приглашают на работу в Кишинев, где ему предложили должность старшего инспектора отдела библиотек Комитета по делам культпросвет учереждений при СМ МССР. Далее следует учеба в Рес­публиканской партийной школе г. Кишинева, а после окончания учебы его направляют на работу в село – заместителем председателя одного из кол­хозов района Ваду-луй-Водэ. В этом качестве он проработал четыре года. По возвращении в Кишинев еще три года работает председателем завкома шампан-вин комбината, после чего, по его меткому выражению, меняет всего одну букву ВИНО на КИНО и устраивается на работу в качестве админи­стратора съемочных групп на киностудию "Молдова-фильм".

Искусству кино он посвящает всю оставшуюся жизнь, становясь видным организатором кинопроизводства на молдавской студии. Например, когда был нужен для съемок в картине "Мосты" довоенный трактор "Универсал", директор фильма Латуринский изъездил пол-Украины, пока не нашел такой трактор. Отремонтированный съемочной группой уникальный экземпляр трак­тора стал экспонатом исторического музея в Кишиневе, где его могут уви­деть все желающие.

Работал Латуринский со многими режиссерами молдавской студии: Васи­лием Паскару, Ионом Скутельником, Владом Иовицэ, Роландом Виеру, Бори­сом Конуновым.

Фильмография:

"Мосты"(1973),
"Конь, ружье и вольный ветер" (1975),
"Случай на фести­вале" (1976),
"Лес" в который ты никогда не войдешь" (1978),
"Вам теле­грамма" (1983),
"Свадебное путешествие перед свадьбой" (1984).

1617
2633 чел.

Реча (Recea) – село и коммуна района Стрэшень. Реча – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 9 км от города Стрэшень и 32 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2633 человека. Первое документальное упоминание о селе Реча датировано 1617 годом.