Материалы по разделу: Фотогалерея |

Воронин Владимир

Воронин Владимир Николаевич – президент Республики Молдова с 2001 по 2009 год. Родился 25 мая 1941 года в селе Коржова Дубоссарского района Молдавской ССР. В 1961 году окончил Кишиневский кооперативный техникум и начал работать в хлебопекарной промышленности. Член КПСС. До 1966 года был заведующим хлебопекарней в селе Криулень. С 1966 по 1971 гг. работал директором Дубоссарского хлебозавода.

В 1971 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, в 1983 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – Академию Министерства внутренних дел СССР.

Владимир Воронин работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме. С 1983 по 1985 год был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета министров МССР. С 1985 по 1989 год работал первым секретарем Бендерского городского комитета партии. В 1989 – 1990 годы занимал пост министра внутренних дел МССР в звании генерал-майора милиции.

В 1993 году был избран сопредседателем организационного комитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 1994 году избран первым секретарем Партии коммунистов Республики Молдова. В 1996-м баллотировался на пост президента Республики Молдова.

С марта 1998 года был депутатом парламента Республики Молдова XIV созыва, членом Постоянного бюро парламента, председателем парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова. С 22 июня 1998 по 23 апреля 2001 года был членом делегации Республики Молдова в Парламентской ассамблее Совета Европы. В феврале 2001-го был избран депутатом парламента Республики Молдова XV созыва.

4 апреля 2001 года избран президентом Республики Молдова. 4 апреля 2005 года переизбран в президенты Молдовы на второй срок. 9 апреля 2009 года истек срок его президентских полномочий. 12 мая 2009 года избран председателем парламента Республики Молдова голосами 60 депутатов ПКРМ. В это же время Владимир Воронин занимает и пост исполняющего обязанности президента. После внеочередных парламентских выборов возглавляемая им Компартия перешла в оппозицию.

11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил полномочия президента Республики Молдова.

Владимир Николаевич Воронин кавалер многих орденов и медалей: Ордена святого равноапостольского великого князя Владимира, Ордена святого благоверного князя Даниила Московского первой степени (2005 г, Русская Православная Церковь), Ордена князя Ярослава Мудрого первой степени (2005 г., Украина), Ордена православного воеводы святого Штефана Великого первой степени (2005 г., Кишиневско-Молдавская митрополия), Ордена Креста Святого Гроба Господня (2009 г., Иерусалимская патриархия). Отмечен высокими государственными наградами Болгарии, Хорватии и Греции. Награжден премией «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» (2008 г., Международный фонд единства православных народов). Почетный гражданин города Милеса (2005 г., Республика Греция).

1867
448 чел.

Димитрова (Dimitrova) – село в составе коммуны Кыету Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 45 км от города Кантемир и 138 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 448 человек. Село Димитрова было впервые засвидетельствовано документально в 1867 году.