21 ноября 2024, 15:59 views 188388

Бэлць, муниципий Бэлць

Статус:
Муниципий
Первое Упоминание:
XVII век
Население:
122 669 чел.

Муниципий Бэлць (Bălţi), называемый «северной столицей» Молдовы, является третьим по величине, промышленному и культурному потенциалу городом страны после Кишинева и Тирасполя. В состав муниципия входят села Садовое и Елизавета. Общая площадь муниципия — 7800 га: город Бэлць занимает 4143 га, с. Елизавета — 2677 га, с. Садовое — 980 га. Бэлць расположены в 138 км от Кишинева.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в муниципии Бэлць проживают 122 669 человек: 45,68 % — мужчины, 54,32 % — женщины. Этнический состав: 53,05 % — молдаване, 24,18 % — украинцы, 19,84 % — русские, 0,19 % — гагаузы, 0,24 % — болгары, 0,70 % — поляки, 0,33 % — евреи, 0,22 % — цыгане, 1,23 % — представители других национальностей. В Бэлць зарегистрировано 45 270 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,7 человека.

[вверх]История

Когда были основаны Бэлць, точно не известно. Считается, что первое документальное упоминание о Бэлць датируется 1421 годом, когда господарь Александр Добрый пожаловал своей бывшей супруге княгине Рингалле города Сирет и Волховец, несколько сел и «пустынные места». Именно в этой области и могло быть основано поселение Бэлць.

Другой документ, приводимый в пользу 1421 года как даты основания Бэлць, — воспоминания французского рыцаря Гильберта де Ланнуа. В своих путевых заметках он говорит, что посетил Рингаллу, герцогиню Мазовецкую, в Бэлць в 1421 году.

Однако эта датировка не является полноценно аргументированной, поскольку города Сирет и Волховец расположены на правом берегу Прута, на территории румынского уезда Сучава и на существенном расстоянии от места слияния рек Рэут и Рэуцел, где возникли Бэлць. Кроме того, в оригинале путевых заметок Гильберта де Ланнуа речь идет о городе Belfz в России, что не было учтено при определении года основания Бэлць. Вероятнее всего, Гильберт де Ланнуа имел в виду украинский населенный пункт Белз, в то время входивший в состав Польши.

Следующее упоминание о Бэлць датируется 1652 годом, когда там остановился Тимуш Хмельницкий — сын украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Затем Бэлць фигурируют в путевых записках итальянского путешуственника, который проезжал через Молдову. То обстоятельство, что с 1421 по середину XVII века селение не упоминалось в исторических источниках, наводит исследователей на мысль, что Бэлць на самом деле моложе, чем считалось до сих пор.

Очевидно, что название города в переводе означает «плавни», «болотистое место» — зона, где возникли Бэлць, действительно окружена болотами.

В 1711 году во время Прутского похода Петра I командование русской армии и часть молдавского войска были расквартированы в Бэлць. После ухода русских войск селение было разграблено и сожжено татарами. До середины XVIII века Бэлць были маленьким селом среди болот. Местные топи были источником лихорадки, из-за чего население постоянно уменьшалось. Бэлць даже были прозваны «лихорадочным гнездом».

Однако населенный пункт постепенно оживал, став важным центром по торговле скотом. Основной спрос на скот обеспечивали купцы из Австрии.

В 1776 году господарь Молдовы Григорий Гика вопреки тому, что все торги считались княжеской собственностью, пожаловал часть Бэлць монастырю Св. Спиридона из Ясс, а еще часть — боярам-купцам Панаите.

По данным переписи 1774 года, селение насчитывало 129 хозяйств, принадлежавших боярину Александру Панаите. Братья Константин, Александр и Иордаке Панаите занимались торговлей и умело пользовались расположением Бэлць на пересечении торговых путей, а также опытом местных купцов в организации ярмарок. Их деятельность способствовала росту и укреплению торга. В Бэлць открылся просторный рынок, где устраивались ярмарки, здесь строились дома, мосты, дороги.

В 1791 году Георгий Панаите начал строительство каменного собора Св. Николая. Проект храма составил венский архитектор Вайсманн, который следовал образцу католических церквей в Галиции. Одним из художников, занимавшихся росписью собора, был мастер Евстафий, привезенный из Ясс князем Григорием Потемкиным.

В 1818 году российский император Александр I посетил Бессарабию. По пути в Кишинёв он остановился в Бэлць, где получил известие о рождении племянника Александра — наследника престола. Перед отъездом Александр I повелел именовать Бэлць городом.

Герб города Бэлць был утвержден в 1826 году. Он представлял собой голову лошади на красном поле. Объяснение выбору такой символики дано в официальном документе русских властей: «Прежний герб Ясского цинута во время турецкого владения представлял лошадь, а как по присоединении Бессарабии к Российской державе часть сего цинута вошла в состав оной, а другая осталась под турецким владением, то в память оного разделения герб сего цинута представляет в красном поле лошадиную голову».

К середине XIX века примерно ¾ города Бэлць оказались во владении членов семьи Катаржи — потомков братьев Панаите. Бояре Катаржи внесли и свой вклад в развитие города. В Бэлць появились новые мощеные улицы, каменные дома и мост через Рэут.

К концу XIX века в Бэлць было зарегистрировано более 2000 домов, из которых 80 — только из камня, остальные — из дерева и камня. Из каменных строений выделялись дом семьи Катаржи и мост через Рэут. Публичных зданий было мало: госпиталь на 160 коек, тюрьма и казарма с интендантскими складами, 25 каменных и 265 деревянных лавок. В этот период Бэлць играли важную роль в торговле скотом, здесь проводились 11 ярмарок в год. Самая большая ярмарка, на которую свозилось до 10–20 тысяч голов скота, проводилась 20 июля. Основными покупателями лошадей, выращенных на Бэлцких конезаводах, были австрийские купцы. Особое место отводилось и торговле зерновыми — местные сорта пшеницы высоко ценились. В Бэлць располагалось главное агентство одесских купцов по закупке хлеба.

Новый этап в развитии города начался в 1892 году со строительством железной дороги Слободзея — Рыбница — Бэлць — Окница — Липканы. Появление железной дороги повлекло за собой стремительный рост населения: с 9100 человек в 1880 году до 18 500 в 1897-м. Новый вид транспорта придал импульс экономическому росту Бэлць, которые заняли третье место в Бессарабии по объему товаров, транспортируемых по железной дороге. В начале XX века в Бэлць появилась телефонная связь, возведены новые публичные здания (Русский для внешней торговли банк, армяно-григорианская церковь и др.)

В межвоенный период в городе появился ряд монументальных архитектурных ансамблей: кафедральный собор Св. Константина и Елены, резиденция Хотинской епархии, церковь Св. Параскевы, женский лицей. Значительный вклад в историю города внес епископ Хотинский Виссарион Пую, избравший центром епархии Бэлць. Его усилиями здесь появились большой кафедральный собор, пять каменных церквей, епископская резиденция, новые мощеные улицы и пр.

В 1930 году Бэлць получили новый герб. Его официальное описание выглядело так: «На красном щите — серебряный курган, на вершине которого стоит коленопреклоненный молдавский лучник, натягивающий лук в левую сторону. Все это поддерживается на волнах воды голубого цвета, из которой по правую и левую сторону от кургана выходит по золотой тростинке камыша с золотыми листьями. Щит увенчан семиглавой короной в виде крепостной стены, которая символизирует древнюю воинскую стражу и сражения в этой области Молдовы».

После Второй мировой войны началось восстановление города, значительно пострадавшего в ходе боевых действий. Были возведены теплоэлектроцентраль, предприятия тяжелой и легкой промышленности, хлебозаводы, жилые многоквартирные дома. В 70-е годы Бэлць являлись одним из крупнейших промышленных центров МССР. Здесь функционировали 36 предприятий машиностроительной отрасли, электротехнической, легкой и пищевой промышленности.

В 1994 году город Бэлць получил статус муниципия. В 2003 году, после ликвидации уездов, в состав муниципия вошли села Садовое и Елизавета.

В 2006 году Бэлцкий муниципальный Совет утвердил новый герб муниципия, представляющий собой «щит, на который нанесены двенадцать полос серебряного и синего цвета. На их фоне стоит лучник в одежде и обуви красного цвета, золотых доспехах, с золотыми мечом на бедре и колчаном за спиной, натягивающий влево от себя лук — тоже золотой. Щит увенчан серебряной короной в виде крепостной стены с семью башнями».

[вверх]Природные ресурсы

Город Бэлць располагается на холмистой равнине. Местность здесь слабо пересечена долинами и холмами с ассиметричными склонами. Спуск к левому берегу Рэута пологий, а к правому — обрывистый. Из-за выкорчевки деревьев и кустарников многие склоны подвержены оползням. На территории муниципия преобладают обыкновенные черноземы с умеренным содержанием гумуса. Через город протекает река Рэут, которая в этой зоне меняет направление течения на восток. С запада на восток Бэлць пересекает речушка Рэуцел, впадающая в Рэут. Среднее течение Рэуцела было сильно изменено при строительстве промышленных предприятий, русло реки осталось необустроенным. В муниципии протекает также ручей Флэмында и еще два мелких притока Рэуцела.

На территории города 4 крупных водоема: городское озеро (площадь — 39 700 кв. м, глубина — 5,4 м, максимальный объем воды — 1 280 000 куб. м), Комсомольское озеро (площадь — 7000 кв. м, глубина — 4,8 м, объем воды — 360 000 куб. м), озеро Общества охотников и рыболовов (площадь — 30 000 кв. м, глубина — 4,4 м, объем воды — 850 000 куб. м) гребной канал (площадь — 120 000 кв. м, глубина — 2,8 м, объем воды — 262 000 куб. м).

Площадь зеленых насаждений составляет 761 га, из которых 262,5 га — леса и 498,5 га — парки. В парках и лесах встречаются разные виды растений: дуб, вяз, клен, ясень, акация и др. Из животных распространены белки, ежи, зайцы, различные грызуны, а из птиц — синицы, дятлы, кукушки, соловьи, совы, грачи, ласточки и т. д.

[вверх]Экономика

Экономический потенциал муниципия Бэлць представлен предприятиями легкой, пищевой, машиностроительной и приборостроительной промышленности, индустрии стройматериалов. В 2004–2008 годах экономика Бэлць развивалась благодаря инвестициям и относительно развитой инфраструктуре, оправдывая статус экономической и административной столицы севера. Однако после кризиса 2009–2010 годов сумма вложений уменьшилась на 50 %. Муниципий сейчас ощущает сильную нехватку источников инвестиций для реконструкции ряда важных промышленных предприятий, обновления городской инфраструктуры, решения проблемы дефицита водных ресурсов.

Крупнейшими хозяйствующими субъектами Бэлць являются: АО «Basarabia Nord» — переработка мяса и изготовление мясных продуктов (200 разновидностей); АО «Floarea Soarelui» — производство подсолнечного масла, шрота, кормов для скота; АО «Incomlac» — переработка молока, изготовление молокопродуктов (100 разновидностей); АО «Barza Albă» — производство коньячной продукции (более 20 марок, отмеченных 70 медалями); АО «Produse cerealiere» — производство муки, круп, спирта и пр.; «CMC-KNAUF» — стройматериалы; АО «Flautex» — текстильные изделия; АО «Mioara» — изделия из меха; АО «Bălțanca» — одежда; АО «Răut» — приборостроение.

В 2010 году в Бэлць была открыта свободная экономическая зона — седьмая по счету в Молдове. Задачами СЭЗ является привлечение иностранных инвестиций и формирование новой промышленной и коммунальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение профессионального уровня существующих кадров, улучшение социально-экономической ситуации в муниципии. В 2010 году в Бэлцкой СЭЗ были зарегистрированы 7 резидентов: совместное предприятие ООО «Klampfer Building Services», ООО «Magic V. S.», СП ООО «Unger Steel» (строительная сфера), ООО «Nica-R» (общественное питание), СП ООО «Administrarea imobiliară» и АО «Claritate» (услуги аренды). Самым крупным резидентом является компания «Draexlmaier», которая производит кабели для автоконцерна BMW. На заводе трудоустроены 1300 человек. СЭЗ охватывает две территории общей площадью 11,8 га, имеет доступ к железнодорожным путям, автотрассам национального и международного значения. В 30 км от СЭЗ располагается международный свободный аэропорт Маркулешты. В планах свободной экономической зоны строительство торгово-выставочного центра, гостиницы, парковки, а также формирование индустриальных парков и бизнес-инкубаторов.

[вверх]Социальная сфера

Образовательная система муниципия Бэлць охватывает 70 учреждений: 35 детских садов, 2 начальные школы, 3 гимназии, 13 средних школ, 9 лицеев, 2 школы для детей с ограниченными возможностями. Среднее специальное образование молодое поколение получает в 7 профессиональных училищах, медицинском, музыкально-педагогическом и политехническом колледжах.

Бэлцкий госуниверситет им. А. Руссо входит в пятерку ведущих вузов страны. Большинство из 10 факультетов дают возможность получения двойной специальности. По восьми дисциплинам университет предлагает обучение в магистратуре, а для шести — в аспирантуре. Процесс обучения обеспечивают 450 преподавателей. Университетская библиотека — одна из лучших в республике, в ней 12 специализированных читальных залов.

Сеть Бэлцких культурных учреждений представлена Дворцом культуры, 2 домами культуры в селах, входящих в состав муниципия, 4 клубами, картинной галереей, музеем истории и этнографии, муниципальной библиотекой с 8 филиалами и др. При Дворце культуры работают более 40 кружков и секций, которые посещают 800 человек. Традиции народной музыки и танцев хранят хореографические коллективы «Vîntuleț», «Flori de tei», «Năzuința», оркестр «Barbu Lăutaru» и пр.

Бэлцкий Национальный театр им. В. Александри действует с 1957 года, в нем было поставлено 190 спектаклей по произведениям классической и современной, национальной и зарубежной драматургии.

К услугам бельчан три публичные библиотеки: университетская, муниципальная им. Еуджениу Кошериу и детская им. Иона Крянгэ.

[вверх]Исторические памятники

У города Бэлць богатое культурно-историческое наследие. К числу старейших архитектурных памятников относится собор Св. Николая, построенный боярином Георгием Панаите по проекту австрийского архитектора Антуана Вайсманна в 1791–1794 годах. Стремясь оживить торговую деятельность, Георгий Панаите пригласил в Бэлць 300 армянских купцов из Галиции. Их условием стало возведение греко-католической церкви. Однако по неизвестным причинам купцам из Галиции не было разрешено переселяться в Молдову. Храм превратился в православный и был освящен в 1804 году.

Здание построено по образцу католических церквей, у него отдельно стоящая колокольня. У храма вытянутый в плане наос, обозначенный вертикальными пилястрами. Пилястры на фасаде тоже подчеркивают внутреннюю структуру строения. Вертикальные пилястры и окна с обрамлением создают ощущение монументальности собора. В 1965 году колокольня церкви была разрушена. В 1995 году звонницу восстановили, тем самым было воссоздано единство архитектурного ансамбля.

Настоящим шедевром архитектуры является собор Св. Константина и Елены, инициатором строительства которого был епископ Хотинский Виссарион Пую. Автором проекта стал архитектор А. Габриелеску, сумевший удачно соединить традиционное зодчество с трехчастной структурой и конструктивными и декоративными элементами неовизантийского стиля. Собор возводился 10 лет (1924–1934), роспись осуществляли известные итальянские, венгерские, румынские и русские художники. Ограда и ворота — ручная работа кузнецов из Черновиц. Купол собора возвышается на 46 метров, его пропорции гармонируют с остальным зданием. У внутренних помещений храма внушительная площадь, на службе одновременно могут присутствовать до тысячи человек. Перед церковью, напротив главного входа, располагается баптистерий, проект которого разработал архитектор В. Войцеховский.

Собор, освященный в 1935 году, в советское время разделил судьбу многих храмов — в 1961 году в нем разместился краеведческий музей. Храм понес серьезный ущерб: известью были закрашены фрески, утеряны иконы и ценные церковные книги. В начале 90-х годов собор был реставрирован и отдан православной церкви.

Армяно-григорианская церковь построена в 1910–1914 годах по проекту архитектора А. Красносельского, которые приблизил сооружение к армянскому средневековому стилю. Храм высотой 16,8 м возводился из кирпича и был облицован необработанным камнем. Его гармоничные пропорции удачно вписываются в пейзаж.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1668
Население:
171 чел.

Зэикань (Zăicani) – село в составе коммуны Ратуш района Теленешть. Село расположено на расстоянии 11 км от города Теленешть и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 171 человек. Первое документальное упоминание о селе Зэикань датировано 1668 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.