07 апреля 2011, 13:08 views 159629

Стратегия Восстановления Территориальной Целостности Молдовы

В июле 2012 года исполнятся 20 лет с момента вступления в силу молдо-российского Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21июля 1992 года президентами Молдовы и России. На сегодняшний день это соглашение остается фактически единственным реальным достижением переговорного процесса, создавшим предпосылки для урегулирования конфликта между Кишинёвом и Тирасполем мирными, политико-дипломатическими методами. Вопреки эпизодическим усилиям по поиску взаимоприемлемой основы решения приднестровской проблемы, данный процесс переживает системный кризис, который выражается не только в неэффективности существующих на данный момент механизмах его урегулирования, но и в отсутствии новых идей и подходов.

Процесс урегулирования приднестровского конфликта на протяжении почти двух десятилетий носил неравномерный и нестабильный характер. После «заморозки» конфликта летом 1992 года были этапы продвижения в переговорном процессе, которые сменялись периодами застоя, а затем стагнации самого процесса урегулирования. Данное состояние стало следствием ряда причин - разности подходов сторон к процессу урегулирования, отсутствия у сменяющих друг друга правительств в Кишинёве обоснованной и последовательной стратегии восстановления территориальной целостности страны, непримиримости позиций тираспольской администрации, влиянием внешних факторов, в том числе интересов государств заинтересованных в сохранении собственного влияния и нестабильности в данной части европейского континента.

Часто проблема сепаратистских режимов сводится к констатации позиций сторон, касающихся истории возникновения конфликтов на постсоветском пространстве, однако, этот путь не ведет к решению основного вопроса – урегулированию ситуации вокруг сепаратистских образований. Большинство политиков и экспертов, так или иначе пытавшихся предложить решение проблемы самопровозглашённых сепаратистских режимов, в подавляющем большинстве случае исходили из сиюминутных, а зачастую и из конъюнктурных соображений, не проявляя комплексный и системный подход как к явлению на постсоветском пространстве, представляющему угрозу для безопасности и стабильности отдельных стран и регионов в целом.
 
Выработка конкретных рекомендаций на основе глубокого изучения и анализа со стороны экспертного сообщества тормозится доминированием политической составляющей над всеми остальными аспектами проблемы. При таком подходе нет готовности сторон в конфликте к компромиссам на основе соблюдения международных норм и правил в области уважения территориальной целостности и прав национальных меньшинств. В итоге завышенные ожидания от очередного раунда встреч на международном уровне сменяются разочарованиями, новыми порциями взаимных обвинений и алармистской риторикой.
 
В практике международных отношений проблема самопровозглашённых псевдо-государственных формирований, возникших в результате сепаратистских действий, не имела актуального звучания и решалась на условиях нерушимости границ и территориальной целостности признанных государств вплоть до 90-х годов XX века. Распад СССР вызвал ряд территориальных изменений в Европе. На территории новых независимых государств, признанных таковыми международным сообществом в пределах административных границ бывших союзных республик, при активной поддержке извне возникают сепаратистские движения, неподконтрольные центральным властям, в том числе и так называемая «Приднестровская молдавская республика». В контексте процессов национально-государственного самоопределения новых независимых государств все призывы к соблюдению территориальной целостности и нерушимости границ признанных ООН государств оказались несостоятельными и безрезультатными.
 
В силу объективного процесса глобализации международных отношений возникновение, развитие и окончательное урегулирование конфликтов как никогда ранее зависят от состояния и действий, осуществляемых международным сообществом. Интернационализация местных конфликтов означает, что они перестают быть внутренним делом отдельных государств. Миротворческий контроль стал характерной чертой глобализированного мира. На начало XXI века под эгидой ООН проведено 50 миротворческих операций, в которых принимали участие миротворческие силы всех структур общества - ООН, региональных межгосударственных союзов, а также и отдельных государств. Большинство граждан Молдавии, в первую очередь, интересует комплексный и системный анализ истории и причин возникновения, а также возможных путей разрешения, одного из замороженных, так называемого, приднестровского конфликта.

Для выработки эффективной стратегии разрешения приднестровского конфликта необходимо максимально объективно выявить основные причины и предпосылки его возникновения, поэтапно рассмотреть ход конфликта и попытки его мирного урегулирования, выявить истинные, а не декларированные интересы и позиции основных политических сил в него вовлечённых, а также факторов, как внутренних, так и внешних, оказывающих влияние на ход переговорного процесса на протяжении последних двух десятилетий.

От урегулирования приднестровского вопроса во многом зависит характер отношений между Молдовой, Россией, Украиной и рядом других стран, имеющих к приднестровской проблеме косвенное, но от этого не менее важное значение. Не является секретом тот факт, что наиболее влиятельные страны мира пытаются реализовать свои интересы чужими руками, развязывая локальные войны или инициируя конфликты в интересующих их уголках мира. На этапе урегулирования и разрешения конфликтов некоторые государства и контролируемые ими международные организации, пользуясь несовершенным механизмом международного права, регулирующего эти процессы, зачастую с позиции силы, стремятся получить выгоды из сложившейся обстановки. В первую очередь, речь идет о геополитических интересах в определённых регионах мира, о сохранении контроля над определёнными территориями; политических проблемах, связанных с заменой существующих властных структур и т.п.

При этом остаётся распространенным пособничество местным сепаратистским силам оказываемое государствами, преследующими свои эгоистические интересы. Внешнее вмешательство на стороне антиконституционных сил проявляется через оказание политической, военной, моральной и материальной поддержки одной из враждующих сторон. Сейчас перед европейским сообществом вновь встает актуальный вопрос обеспечения стабильности и безопасности на Евразийском пространстве, в том числе и путём создания действительно эффективного механизма по урегулированию локальных конфликтов. В связи с этим необходима разработка новых концептуальных положений по проблемам урегулирования вооруженных конфликтов в Юго-Восточной части Европейского континента.

Системный подход означает рассмотрение данного типа конфликта в качестве элемента системы международных отношений со всеми вытекающими отсюда причинно-следственными связями и взаимодействием. Анализ международного конфликта как целостного явления должен иметь комплексный характер: от выработки обобщенного алгоритма анализа, построения формальных конфликтных моделей, получения количественных и вероятностных оценок параметров конкретных конфликтов до выработки возможных стратегий по их урегулированию.

Необходимо применить системный подход при определении места приднестровского конфликта в контексте становления постсоветского пространства, в европейской и мировой геополитике в целом, а также с точки зрения его значения во внешней политике крупнейших мировых держав – России, США, а также ЕС, государств регионального значения - Украины, Румынии, их воздействия на ситуацию в приднестровском регионе. При этом в центре внимания должны оставаться базовые интересы народа Республики Молдова, проживающего как на правом, так и на левом берегу Днестра.

Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
* Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
* Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
* Системный анализ международных конфликтов
* Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
* Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
* Интересы Украины в Приднестровье
* Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
* Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
* Тактика в разрешении приднестровского конфликта 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1875
Население:
186 чел.

Одая (Odaia) – село в составе коммуны Шишкань района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 20 км от города Ниспорень и 81 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 186 человек. Первое документальное упоминание о селе Одая датировано 1875 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.