07 апреля 2011, 15:06 views 33793

Стратегия развития молдавской науки

В более широком смысле наука, степень её развития и влияние на социальные и экономические виды деятельности граждан, определяет степень восприимчивости общества и государства к процессам модернизации. С другой стороны, истинная наука обеспечивает разумный подход к таким процессам, всестороннее изучение и оценку воздействия инноваций на жизнь человека и общества, принятие полезного и отказ от ненужного. Без присутствия научной деятельности ослабевает способность населения к восприятию новаций, снижаются возможности формирования грамотного слоя администрации, уменьшается способность к разработке и реализации целевых программ.

Коренная причина кризисного состояния науки и научно-технического сектора Республики Молдова, в целом, заключается не только в отсутствии достаточных средств для финансирования исследований, но также в том, что заданное в начале девяностых годов либеральное направление реформирования науки в значительной мере не соответствовало её возможностям адаптации к новым социально-экономическим и политическим условиям. И если для экономики рыночные отношения явились стимулом для развития, то для науки они имели полностью обратный эффект. Как показывает опыт промышленно развитых стран, современный инновационный рынок, основанный на производстве и распространении нового научного знания, служит мощным стимулом развития науки. В случае экономики переходного периода, экономики государства, «догоняющего» более развитые страны, находящегося в стадии освоения мировых достижений в области промышленности и сельского хозяйства стимулы для развития научной деятельности, вне государственного финансирования, которого явно недостаточно, в 90-е годы прошлого столетия практически отсутствовали.

Основные проблемы современной молдавской науки сосредоточены не только в самой науке. Несмотря на определенные достижения последнего десятилетия, главным образом, в вопросах совершенствования системы управления Академией наук РМ и улучшении финансирования, отсутствие эффективного механизма взаимодействия науки и власти создают среду, в которой возрождение настоящей науки весьма проблематично. Между научной общественностью и  властью  возникло и сохраняется взаимное недопонимание: государство  ждет от науки конкретных предложений, а их отсутствие воспринимает как показатель того, что науке нечего предложить. Ученые же ожидают от власти и всего общества четкого  заказа на исследования, а его отсутствие рассматривают как индикатор того, что им «наука не нужна». В силу этих тенденций, молдавская наука - академическая, отраслевая и университетская,  утратила социально значимые функции и, как следствие, практически выпала из системы обмена деятельностью с другими сферами жизнедеятельности общества. Таким образом, небольшие достижения Молдавии в области естественных наук связаны либо с нарождающимся рынком товаров и услуг в области сельского хозяйства либо основаны на прежних достижениях и энтузиазме отдельных ученых. В то же время, следует констатировать, что в гуманитарных науках наблюдается полных коллапс и отсутствие собственных идей развития либо слепое копирование западных концепций, а также трактовок соседнего государства в области этнологии, истории, национальной литературы, филологии и лингвистики. Научная деятельность, финансируемая молдавским государством в области общественных наук, главным образом, работает на подрыв молдавских идентичности и государственности, обрабатывая и распространяя в Молдавии ложные концепции и исторические заблуждения политиков и ученых соседнего государства Румыния.

Очень важно, создавая концепции развития науки не рассматривать ее, а вместе с ней и образование, преимущественно в плане экономической целесообразности, с точки зрения получения быстрой финансовой отдачи. Такой подход становится непреодолимым препятствием к развитию фундаментальных научных исследований, некоторые направления которых жизненно важно развивать самостоятельно, несмотря на отсутствие достаточного финансирования.  Перенос рыночных механизмов в сферу науки и образования чреват стратегическими потерями, которые в перспективе могут оказаться более ощутимыми, чем сегодняшняя сиюминутная выгода. Особенно это касается академической науки.

В то же время, прикладные исследования могут стать важным подспорьем в вовлечении в научную деятельность талантливой молодежи, укреплении материальной базы науки, особенно в университетах. Стратегическими направлениями могут стать исследования в области экологии, влияния системы питания и среды обитания на формирование характера и интеллекта подрастающего поколения, воспитание общественно активной, полезной обществу личности. Весьма эффективной молдавская наука может быть в областях, связанных с формированием городской и сельской среды обитания, лишенной вредных выбросов, продуцирующей минимальное количество мусора, способствующей продлению полноценной счастливой жизни человека.

Важной ролью молдавской науки должно стать возрождение национального самосознания молдаван, ощущения гордости  за свою страну и историю. С этой целью следует возродить самостоятельные исследования молдавских ученых в истории, лингвистике, археологии, антропологии, генетике и прочих областях, позволяющих получить ясную картину этногенеза народов, составивших современный молдавский этнос и исторические закономерности формирования, исчезновения, возрождения и развития молдавского государства.
 
Адекватная стратегия развития науки не может носить исключительно внутренний, внутриотраслевой характер, а должна охватывать перестройку ее взаимоотношений с обществом в целом.

Основными компонентами такой стратегии должны быть выработка четкого и максимально конкретного государственного (социального) заказа отечественной науке,  а также создание условий для его выполнения.

Для возрождения молдавской науки, придания ей современного характера, перехода нашей страны на инновационный путь развития, построения экономики знаний самой по себе внутренней реформы существующей системы явно недостаточно. Необходим новый системный подход к вопросам реформирования и дальнейшего развития науки, который исходил бы не только из принципа приспособления к потребностям общества и усиления ее социальных функций. Настоящая наука должна постоянно находиться в поиске лучших путей развития общества, вскрывая проблемы настоящего и освещая людям путь в лучшее будущее.

В этом смысле, реформы, нацеленные на проведение адекватной политики в области развития науки должны отталкиваться от следующих предпосылок:

Первое, радикальное изменение системы взаимоотношения общества и науки, создание условий для  свободного развития науки, в тех направлениях, которые соответствуют современным потребностями общества и экономике знаний.

Второе, более активное перемещение фундаментально-научной деятельности из подлежащих трансформации академических институтов в сферу высшего образования, в первую очередь университетов, что может предоставить науке то пространство свободы исследования, которое органично может сочетаться с университетской свободой преподавания и раскованностью мышления.

Третье, на этой основе, возрождение университетской науки, которая переживает не лучшие времена в силу недостаточного финансирования и отсутствия социального заказа. Создание действенной системы вовлечения профессорско-преподавательского состава и студентов в научно-исследовательскую деятельность на основе конкретных заказов (включая государственные) и активного взаимодействия с частным сектором.

Четвертое, принципиальное  изменение взаимоотношений науки и власти, формирование традиции власти опираться на истинную науку в принятии значимых для общества решений,  выработка четкого и максимально конкретного государственного заказа отечественной науке, а также создание материальных, организационных и других условий для его выполнения.

Главная прикладная функция социальной науки — оптимизация механизма управления обществом, которое управляемо в той мере, в какой его организация основана на рекомендациях науки, соответствующих реальному состоянию общества и экономики, а не на доктринальных партийных концепциях, основанных на оторванных от действительности догмах и клановых интересах коррумпированных чиновников и партократии.

Пятое, создание, с этой целью, в составе Правительства самостоятельного Департамента науки и инноваций, главной задачей которого станет разработка государственной политики в области науки, выработка государственного заказа науке, создание системы распределения средств на научные исследования, контроль за соответствием реальных достижений науки государственному заказу.

Шестое, формирование государственной программы по привлечению бизнеса в развитие науки, включающей широкое информирование бизнеса о достижениях науки, приоритетных потребностях государства в развитии научной деятельности, а также стимулы для внедрения науки в бизнеспроцессы и создания наукоемких производств в тех сферах, которые государство считает приоритетными.  

Седьмое, определения следующих приоритетных направлений развития науки, финансируемой государством в Республике Молдова:

1. Выработка рекомендаций по актуальной политике управления государством, с учетом стратегических интересов Республики Молдова, на основе анализа мировых тенденций, оценки международного положения, а также реальных ожиданий общества и граждан.

2. Исследования в области энергетики.

3. Астрономия, освоение космоса, влияние космоса и планет на земную жизнь.

4. Физика, математика.

5. Нанотехнологии.

6. Химия, новые материалы.

7. Научное обоснование принципов совершенствования системы образования.

8. Развитие исследований в области Ноэтики.

9. Изучение способов внешнего воздействия на физическое и нравственное формирование человека.

10. Разработка принципов управления государством и обществом, а также системы противодействия внешнему влиянию на сознание человека.

11. История древнего мира на территории современных Румынии и Молдавии, этногенез молдавского (румынского) народа, исследования о происхождении и развитиии молдо-румынского языка (лингвистика).

12. Геология и археология.

13. Наука о Земле. Законы, закономерности и алгоритмы существования Земли и жизни на Земле.

14. Изучение влияния коллективного сознания и коллективной деятельности человека на климатические изменения и природные катастрофы.

15. Экология, экологическое сельское хозяйство.

16. Биология, ботаника, создание (воссоздание) экологичных семян и саженцев растений.

17. Исследование влияния среды обитания и питания на нравственное, психологическое и физическое здоровье людей и подрастающего поколения, в частности.

18. Изучение взаимосвязи уровня нравственности и полноценного физического здоровья человека.

19. Изучение влияния искусственных материалов, используемых в быту, а также пищи и товаров для  дома, содержащих такие материалы (ингредиенты) на психологическое и физическое здоровье человека.

20. Выработка принципов создания и функционирования экологических поселений.

21. Развитие медицины, основанной на очищении, нравственной чистоте, здоровом экологическом питании, лекарствах из растений.

22. Исследования в области профилактической, традиционной (народной) и безлекарственной медицины.

23. Детская медицина. Поведение родителей в периоды, предшествующие родам. Питание матерей в период беременности и после родов. Воспитание детей.

* Подъем образования - путь возрождения Молдовы
* Стратегии развития образования в Молдове 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772-1773
Население:
502 чел.

Лопатна (Lopatna) – село в составе коммуны Жора де Мижлок района Орхей. Село расположено на расстоянии 38 км от города Орхей и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 502 человека. Село Лопатна было засвидетельствовано документально в 1772-1773 гг.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.