07 апреля 2011, 10:59 views 235014

Стратегия развития Молдовы до 2025 года

Стратегия развития как путь выхода из кризиса, стабилизации и модернизации страны

Последние двадцать лет молдавское общество перманентно находится в стадии изменений (реформирования) без ясной перспективы завершения начатых реформ и нахождения устойчивого равновесия в жизненно важных сферах жизнедеятельности. Сложности этого этапа развития государства обусловлены незавершённым переходом от советского прошлого к функциональному народовластию, к эффективной модели экономического развития и государственного управления. В последние годы, в силу ряда внутренних причин и внешних факторов, страна оказалась в состоянии затяжного политического и социально-экономического кризиса, что значительно усилило застойные явления практически во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Отрицательные явления в экономической и политической системах болезненно отразились на основных сферах жизни молдавских граждан, обострили социальные вопросы, усилили тенденции к поляризации в обществе, к проявлениям отчуждённости и нетерпимости в социальной среде и в политике.

Становится всё очевиднее, что привычные, зачастую схематичные подходы, не дают исчерпывающих объяснений происходящему в Молдове и, тем более, не дают ответов на вопрос: «что делать?». Политический класс страны, который формирует властные государственные структуры всех уровней, по-прежнему склонен выдавать собственные политические директивы и часть электоральных обещаний за стратегию развития, будучи не в состоянии предложить обществу ответы на ключевые вопросы – каким образом и за счёт каких ресурсов, в какой последовательности приоритетов будет достигнуто новое качество развития. В силу узкого подхода и преобладания корпоративных интересов то, что выдаётся за стратегию, как правило, носит общий и фрагментарный характер, не отталкивается от основных общенациональных ценностей, интересов и долгосрочных целей.

Низкий уровень социально- политического прогнозирования в обществе, отсутствие целостного системно-аналитического подхода, слабости стратегического мышления, в совокупности усложняют возможности для правящего класса выработать и предложить обществу эффективную стратегию преодоления застоя и обеспечения поступательного движения общества. Такое состояние дел затрудняет формирование в молдавском обществе консенсуса по содержанию новой, поддерживаемой и разделяемой обществом политики социально-экономического развития на обозримую перспективу. Накапливается комплекс противоречий, неразрешённость которых ограничивает возможности Молдовы встать на путь развития, способный принести процветание молдавскому народа. К этим базовым противоречиям относятся следующие:

Первое, между декларируемой моделью демократии, рыночной экономики и реальной практикой функционирования государственно-политического управления, эффективность которого подорвана недостатком знаний о современном мире, отсутствием искренней любви к своему народу и нравственной мотивации улучшить его жизнь в высших эшелонах власти, безответственностью, низким профессиональным уровнем и коррумпированностью бюрократии.

Второе, между объективной необходимостью развивать национальную экономику на основе свободы предпринимательской деятельности и конкуренции и элементами кланового, олигархического капитализма.Эти элементы имеют тенденцию к дальнейшему развитию в процессе борьбы между бизнес-политическими группировками за взятие под полный контроль экономики и государства в целом, вовлекая в эту противоправную деятельность большинство партийных функционеров и коррумпированную бюрократию.

Третье, между необходимостью широкой международной кооперации в развитии экономики, принятыми на себя международными обязательствами и необходимостью развивать экологические способы ведения экономической деятельности, улучшать качество продуктов питания и здоровье граждан.

Четвертое, между потребностью общества в правовом государстве, в обеспечении на деле принципа верховенства закона, и не реформированной, политически подконтрольной правоохранительной и судебной системами государства, порождающей правовой нигилизм в обществе и коррупцию в соответствующих государственных институтах.

Пятое, между объективной необходимостью обеспечить социальный мир и гармонию в обществе и углубляющимся разрывом в уровне жизни между богатым меньшинством и подавляющим большинством беднеющего населения, между представителями различных национальных и этнических групп, которые циничным образом вовлекаются политиками в борьбу за власть.

Шестое, между открытым характером общества, плюрализмом средств массовой информации и нарождающимся гражданским обществом и всё более масштабным манипулированием общественным мнением с использованием этих средств, политизацией и ангажированностью большого числа общественных организаций и неправительственных организаций.

Седьмое, между настоятельной потребностью в изучении правдивой истории, в развитии национального самосознания, патриотизма молдаван и интересами соседнего государства, которое, используя отсутствие таких знаний у граждан Республики Молдова, навязывает свои версии происхождения и истории молдавского народа, а также осознанной и неосознанной поддержкой внешних интересов частью элиты.

Эти противоречия уже проявляются в виде фактического размывания государственных и национальных приоритетов молдаван, господства корыстного менталитета партийно-олигархических кругов, в продолжающемся росте коррупции и должностных злоупотреблений, числа внеправовых политических практик, в отсутствии действенного демократического контроля со стороны граждан над теми, кто ими управляет. Циничная эгоистическая логика социального поведения большинства чиновников и партийных функционеров, прослойки «нуворишей», свидетельствуют о моральном разложении и нигилистическом отношении к обществу и его базовым интересам. Резкий контраст между богатыми и большинством бедных граждан страны увеличивает социальное напряжение в обществе, а неразвитость среднего класса лишь усиливает протест против социальной несправедливости и радикальные формы его проявления.

Накопление этих противоречий ведёт к дальнейшей деформации всего социо-культурного контекста современного молдавского общества как целостности, превращению его в общество двойных, а то и тройных стандартов. Именно поэтому элементы системного, общего кризиса, в котором пребывает Молдова, объективно требуют глубокого, аналитического осмысления реальности с точки зрения природы проблем и явлений, с которыми столкнулось общество, нахождение путей их решения и обеспечения устойчивого развития страны. Стратегия развития страны должна обеспечить качественные, системные и необратимые изменения в ключевых областях жизнедеятельности общества на основе общедемократических принципов и непреходящих, истинных ценностей молдавского народа, основанных на богатой культуре и древней истории.

* Актуальность наличия стратегии развития Молдовы
* Основные задачи развития Moldova в современном цивилизационном процессе
* Стратегические направления и долгосрочные цели 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1867
Население:
4090 чел.

Рэуцел (Răuţel) – село и административный центр коммуны района Фэлешть. Рэуцел – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Фэлешть и 137 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4090 человек. Первое документальное упоминание о селе Рэуцел датировано 1867 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.