Кэцелень (Căţeleni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Кэцелень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 53 км от города Хынчешть и 85 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1362 человека. Первое документальное упоминание о селе Кэцелень датировано 1565 годом.
Читать далее- История 111
Календарь событий

- Сходил в гости: мужчина остался без телефона и денег
- Сотни столичных жителей останутся без воды в кране
- Гостил у сожительницы: без вести пропавший бендерчанин нашёл…
- Безопасность на льду: ГИЧС запустил специальную кампанию (ФО…
- Близится к завершению ремонт тротуара на улице Каля Ешилор
- Минздрав: Созданы все условия для хранения вакцин от коронав…
- Отец и сын пострадали от взрыва при растопке котла
Духовный стержень Молдавского Государства
История утверждения молдавского этноса и создания Молдавского Государства – это история христианства на Земле Молдавской. С самого своего организационного начала и целенаправленной духовной деятельности Молдавская Православная Церковь (МПЦ) была связана с восточнославянской церковью. С XII – XIII вв. большая часть карпато-днестровские земель, находилась в сфере влияния Галицкого Княжества. С IX в. в этот регион проникает славянская литургия на основе алфавита, созданного миссионерами Кириллом и Мефодием.
Крещение болгар при царе Борисе в 864 гг., организационное становление Болгарской церкви оказали существенное воздействие не только на государственное строительство, но и на учреждение иерархических структур к северу от Дуная и к востоку от Карпат. Славянский язык был введен на рубеже 9-10 веков во всех валашских церквях не только в территориях, позднее вошедших в Молдову, но и в Валахии и в Ардяле (Трансильвании).
Из Церкви славянский язык перешел в государственные канцелярии. И в Валахии и в Молдове он был государственным языком до XVII в. Даже в Трансильвании под венгерским руководством и с латиноязычной канцелярией, славянский язык был языком, на котором долгое время составлялись писания, надписи, рукописи. В научных кругах, термин «древний церковнославянский» («палеографический») означает «язык славянской православной Церкви». В Валахии и Молдове, наряду со славянским народным влиянием, то есть со стороны разговорного языка, необходимо учитывать и литературное славянское влияние.
-
Последние новости
-
12 августа, 11:07 Видео паломничество по четырем монастырям Творческая группа во главе с кинорежиссером Ионом Бужор...
-
14 ноября, 14:31 Фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос, был доставлен в… Помимо этой реликвии, молдаване смогут поклониться и ковчегу с...
-
03 ноября, 09:59 Предупреждение Патриархa Кириллa Уничтожение христианского меньшинства в Сирии может привести...
-
-
-
-



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.