Тодоров Илие

Тодоров Илие – актер театра и кино, режиссер, педагог.

Родился 2 января 1936 года в селе Суклея, Слободзейского района, Республики Молдова. Учился в средней школе детского дома в Кишиневе, куда его поместили после того, как родители были депортированы в Сибирь. Окончил музыкальную школу в Кишиневе, затем, после строгого отбора был принят в театральное училище им Б. Щукина в Москве (1955 - 1960), где учился вместе с Д. Фусу, И. Унгуряну, у таких мастеров как Анна Орочко, Борис Захаров и Надежда Аронецкая.

После окончания института работал в качестве актера в театре «Лучафэрул», в 1960-1973гг. является актером и режиссером театра «Лучафэрул», а на протяжении 1973-1976 годов режиссером театра им Е. Вахтангова в Москве, где в то же время повышает свою квалификацию на Высших режиссерских курсах.

Затем в 1976-1979 годы он режиссер театра «А. П. Чехов» в Кишиневе. С 1979 по 1986 год, вновь актер и режиссер театра «Лучафэрул». Начиная с 1990, и по 1993 режиссер Красноярского государственного театра, а затем с 1993 по 2004 год - режиссер и актер Национального театра «М. Эминеску». В эти же годы является профессором, заведующим кафедрой Академии театра, музыки и изобразительных искусств Кишинева.

Его актерским дебютом в театре была роль учителя Зурэску Вуга в спектакле «Кол по поведению» - отрицательная роль, которая, все же полюбилась зрителям. Его первой режиссерской постановкой была пьеса «Бурная ночь» И. Л. Караджиале. Первая роль в кино И. Тодорова – роль Скараоцки в фильме режиссера Г. Водэ «Нужен привратник» в 1967. Затем он сыграет в театре и кино много незабываемых ролей, смонтирует спектакли, которые станут лучшими постановками - 34 года посвященных сцене, более 50 сыгранных в театре и кино ролей, около 40 постановок спектаклей в различных театрах страны и зарубежья.

В качестве профессора воспитал целую плеяду талантливых актеров, успешно работающих на различных театральных сценах. Среди его учеников такие известные имена как: Анатолий Дурбалэ, Санду Василаке, Петру Вуткарэу, Нелли Козару, Петру Хадыркэ, Санду Декусарэ, Мария Дони и др.

Ушел из жизни 13 января 2005 в Кишиневе.

Премии и награды:
Заслуженный артист Республики Молдова.
Был удостоен премии театрального искусства «Валериу Купчя» - 27 декабря 2004 -Национальный день актеров.
В 2004 году был удостоен звания «Лучший режиссер года», а спектакль «Игроки» Н. Гоголя был признан «Лучшим спектаклем года».
В январе 2005 года был награжден Национальной премией.

Фильмография:
«Нужен привратник», 1967 - Скараоцки,
«Один перед любовью», 1969 - учитель,
«Красная метель», 1971 - французский офицер,
«Дмитрий Кантемир», 1973 - боярин в Диване молдавского господаря,
«Долгота дня», 1974 - эпизодическая роль,
«Агент секретной службы», 1978 - Яков Александрович Слащев.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1661
Население:
739 чел.

Йоржница (Iorjniţa) – село в составе коммуны Косэуць Сорокского района. Село расположено на расстоянии 7 км от города Сорока и 163 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 739 человек. Первое документальное упоминание о селе Йоржница датировано 1661 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.