Садовников Стефан

Стефан Садовников – художник постмодернист, историк, писатель, исследователь.

Стефан Садовников родился 8 июня 1948 года в селе Старые Бардажи Единецкого района, Республики Молдовы. Eго мама, Зиновия Пахомовна Дашкевич, родилась в селе Новые Бадражи, она происходила из потомственных, знавших грамоту рэзешей, закончила бельцкий женский лицей «Domnița Ileana» с золотой медалью. Его отец, Петр Михайлович Садовников, происходил из потомков обедневшей польской шляхты, осевшей в XVIII веке в северном регионе Молдавского княжества. По материнской линии он происходит из семьи управляющего, служившего у леовского помещика, а по отцовской — из ремесленников, потомков русских солдат, отшагавших 25-летнюю службу при царе Николае I, и которых по приказу расселяли на новоприобретенных территориях. До войны его отец получил образование в мужской гимназии.

Его родители, закончив Бельцкий учительский институт, в 1948 году получили направление на работу в школу села Новые Бадражи, с назначением его отца директором школы. Каким образом совсем молодого специалиста назначили сразу директором? Интеллигенция практически вся уехала из стрны или же была выслана в Сибирь. В стране не хватало врачей и учителей, и власти заполняли школьные педагогические коллективы теми людьми, у кого было хотя бы несколько классов образования. Например, к моменту назначения его папы директором с дипломом высшего образования это место временно занимал человек, имевший всего четыре класса. Но они проработали совсем недолго, так как по ложному доносу, его отца объявили шпионом, якобы работавшему на западную разведку, и что он, переплывая по ночам коварную в своём быстром течении реку Прут, передавал «врагам» особо секретную информацию. Как выяснилось через 20, это была жестокая месть бывшего школьного директора за то, что его сместили с престижной должности. В 1949, когда Стефану был всего год, его с родителями отправили в ссылку в Сибирь.

Cсылку они отбывали в забытой деревушке в Сибири. Там родились его сестры Сильвиа и Валерия, там же он пошёл в 4-классную школу, состоявшую из одной комнаты в бревенчатом доме.

А в 1956-м нас без всякой реабилитации его семью просто отпустили и разрешили вернуться на Родину. Таким образом они вернулись в родной город Бельцы. С тех пор город стал для Стефана самым любимым, самым родным, ему он обязан в какой-то мере расцвету своего таланта, ему он посвятит целую серию картин и книгу «Город, которого нет».

Он никогда всерьез не думал стать художником и заниматься искусством. Его папа, заметив его увлечение рисовать в 3-летнем возрасте, стал давать ему первые уроки умения держать в руках карандаш. В Бельцах он даже проучился какое-то время художественной школе, но не закончил, так как обучение показалось ему очень скучным.

После окончания средней школы он поступил в институт, на филфак в г. Бельце, думая, что станет журналистом. Но однажды, на первом курсе, в 18-летнем возрасете, ему очень захтелось учиться писать маслом картины, захотелось изобразить собор Святых Константина и Елены красками, затем было желание написать картинку о бельцких бандитах. Практически с этих двух картин, «о святом и грешном» и началась его творческая деятельность в искусстве.

С. Садовников окончил филологический факультет Бельцкого государственного педагогического института им. А. Русо в 1974. По 1977 он рисовал свой любимый город Бельцы и продолжал вести переговоры со столичными «товарищами из Союза художников» о возможности его вступления в молодёжную секцию СX.Так и не дожидавшись внятного ответа чиновников, но всё же по их совету, он организовал свою первую выставку в одном из залов Дома офицеров, которую должн был посетить выездной состав худсовета молодёжной секции СX. Но они так и не приехали. И кроме прочего, в начале 1982 года ему в категорической форме было отказано в получении квартиры, на которую он законно претендовал. Ему инкриминировали якобы неоднократную передачу на Запад ценнейших живописных полотен и переписку с предателями родины. Окончательно поняв, что жить в городе ему негде и квартиры не видать, да еще незаслуженный ярлык «контрабандиста» и «предателя», в начале 1982 года он вынужден был покинуть родные Бельцы.

Решив все же окончательно связать свою жизнь с живописью, учиться в 1983-1988 гг. на факультете "Живопись и графика" Кишиневского университета педагогики им. И.Крянгэ. Еще в студенческие годы, 1983, начинает рабтать в качестве рисовальщика в отделе исторической реконструкции, Департамента этнографии Академии Наук Молдавии. В этот же период его новым увлечением становится изучение истории, и в частности молдавской геральдики. Пишет научно-исследовательские статьи по истории древней молдавской геральдики и живописи.

Свою творческую карьеру в области искусства начинает на киностудии "Молдова-филм", чтобы затем продолжить на студии "Телефилм-Кишинэу" в качестве главного художника-декоратора игровых и документальных картин (1988-1996). Сотрудничает в 1995-1997 годы с Центром современного искусства (KSAK). В 1996-1998 гг. работает главным художником Кишиневского русского театра им. А. П. Чехова, а по совместительству художником-рисовальщиком в Отделе археологии, этнографии и искусствоведения Академии наук МССР. В этот же период работает над циклами живоиси (сериями): «Отпечатки ушедшего времени», «Истории сумасшедшего», «Библейские истории», «Единственный и Единственная».

С 1990 года участвует в более 50 выставках в стране и за рубежом. В 1990 он становится координатором группы EXIBIART (экзистенциализм + выставка + Biart), созданной совмнестно художником Игорем Щербина и М. Плющевским (Москва).

Наряду с жанром традиционной живописи (постмодернисткой направленности) активно работает в области актуального искусства. Создал и осуществил более десятка проектов - инсталляций, спонсированных фондом Дж. Сороса в Молдове.

Большинство его работ находятся в частных коллекциях России (около 50), США (около 30), Германии (около 20), Канады (около 10), Израиля (около 50), Польше (около 40)

Член Союза художников Молдовы; член Союза кинематографистов Молдовы, член Союза театральных деятелей.

С 1998 г. живет и работает в Ополе (Польша) и Москве.

Фильмография:

художник-постановщик «Молдова-филм»,

«Фаворит», 1976

и

художник-постановщик «Телефилм-Кишинэу»

«Афиша», 1987 г.;
«Пикирующий зяблик», 1988 г.;
«Где мой дом», 1989 г.;
«Водоворот», 1990 г.;
«Палата № 6», 1997 г.

Персональные выставки:

1977 - Дом Офицеров, Бельцы, МССР
1983 - Выставка "Фойе", молодежный театр "Студия-100", Кишинев
1984 - ВДНХ, Москва, выставка графических реконструкций (бронзовая медаль)
1990 - Выставочный зал СХ МССР, Кишинев (буклет-афиша)
1990 - Выставочный зал Посольства МССР, Москва
1990 - Bеsarabian center, Тель-Авив
1991 - Reprint-center "Copy-Color", Тель-Авив
1991 - ЦДХ
1991 - Галерея "Изограф", Москва
1992 - Галерея на Тверской, Москва
1992 - Корпорация "Оst-West", Москва
1993 - Галерея "Новый Ковчег", ЦДХ
1997 - "Паркет-арт", СТД, Кишинев
1998 - Галерея "Салон-101", Варшава
1998 - Муниципальная галерея "Ратуш", г. Тарновски Гуры, Польша (каталог)
2000 - Арткафе- галерея "Дворек", г. Ополе
2000 - Муниципальный выставочный зал, г. Ополе (каталог)
2003 - Центральный Дом Кино, Москва и т.д

Основные групповые выставки:

1973 - Республиканская молодежная выставка, г. Кишинев
1974 - Всесоюзная выстака "СлаваТруду", Манеж, Москва, (каталог, диплом)
1975 - Молодежная выставка, г. Донецк, (диплом)
1976 - Республиканская молодежная выставка, г. Киев
1977 - Городская выставка "60 лет в строю", г. Бельцы, МССР
1983 - Contemporary Russian Art Exhibition, Lever House, New York
1990 - Республиканская библиотека им Крупской, Кишинев
1991 - Галерея "Изограф", Москва (каталог-календарь)
1992 - Галерея "Элита", Кишинев (каталог)
1992 - "Диаспора", ЦДХ, Москва
1992 - Галерея "Новый Ковчег", выставочный зал "На Каширке", Москва
1992 - Галерея "Новый Ковчег" в театре на Таганке, Москва
1994 - Перформанс группы "Экзибиарт", Кишинев
1995 - Выставка при содействии "Юнеско", Кишинев, выст. зал СХ Молдовы
1996 - "Carbonart", Садово, Молдова (каталог)
1996 - "Кilometrul 6", Кишинев, Выставочный зал СХ Молдовы (каталог)
1997 - Артфестиваль "Citadel", выставка 15 проектов-инсталяций, Амстердам (каталог)
1997 - Intenational Multi-Media "Follow the Menora", Exhibition at the 15th Maccabian, Jerusalim (диплом)
1998 - Галерея "Салон-101", Варшава
1999 - "Артсалон", ЦДХ, Москва (каталог)
2000 - Галерея " На Студзенней", г. Ополе
2002 - Арткафе-галерея "Дворек", г. Ополе
2002 - "Артсалон", ЦДХ, Москва

Титулы и премии:

Бронзовая медаль ВДНХ СССР за создание цикла из 40 рисунков по реконструкции ценных артефактов старых времен, в рамках Выставки графических реконструкций Pavilion "Физика", ЕРЕН, Моscova, Россия.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1611
Население:
638 чел.

Кременчуг (Cremenciug) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Кременчуг, Валя, Собарь и Ливезь. Село расположено на расстоянии 30 км от города Сорока и 184 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 638 человек. Первое документальное упоминание о селе Кременчуг датировано 1611 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.