Научно-популярное кино
Научно-популярное кино – род киноискусства, призванный в популярной форме объяснять широкой массе зрителей сложные явления научного характера, а также помогать людям в пополнении знаний по различным бытовым вопросам (профилактика заболеваний, соблюдение мер безопасности при пожарах и наводнениях и т. д.). Научно-популярные фильмы могут быть созданы с помощью документального кино, но могут быть также разыграны с помощью актеров, особенно в том, что касается пропаганды правил дорожного движения, пожарной безопасности, профилактики различных заболеваний. В этом плане сюжеты, разыгранные с помощью актеров, иногда довольно известных, помогают зрителю лучше вникнуть в содержание научно-популярного фильма.
Порой для большей наглядности в разъяснении зрителю той или иной научной проблемы научно-популярное кино использует мультипликацию, которая позволяет проникнуть глубже в суть – например, когда речь идет о процессах, происходящих в космическом пространстве. Научно-популярные фильмы в большинстве своем производятся по заказу министерств и ведомств, которые и финансируют производство этих картин. Чаще всего в качестве заказчика выступают Министерство здравоохранения, Пожарная инспекция, Министерство внутренних дел (ГАИ) и ведомства природопользования. То обстоятельство, что для съемки научно-популярного фильма нередко привлекаются актеры, позволяет режиссерам, окончившим кинематографические вузы по специальности «научно-популярное кино», в дальнейшем снимать игровые (художественные) фильмы.
Так поступили молдавские режиссеры Василе Паскару и Валерий Жереги, в свое время окончившие мастерские научно-популярного кино во ВГИКе. На небольших киностудиях, какой является «Молдова-филм», нередко режиссеры-документалисты снимают и научно-популярные фильмы, и наоборот, режиссеры научно-популярного кино снимают документальные ленты.
Этим иногда занимаются и режиссеры игрового кино. Например, Эмиль Лотяну между съемками игровых картин снял несколько очерков-портретов: «Академик Тарасевич», «Светлана Тома», «Григоре Григориу», «Фреска на белом» (о певице Марии Сарабаш). В молдавском кино наряду с термином «научно-популярный фильм» используется термин «социальный фильм».
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1854
- Население:
- 1020 чел.
Будэй (Budăi) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Будэй и Дерменджи. Село расположено на расстоянии 28 км от города Тараклия и 172 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1020 человек. Первое документальное упоминание о селе Будэй датировано 1854 годом.