Харет Спиру

Харет Спиру Семенович – актер театра и кино.

Родился 12 марта 1940 года, детство провел на Днестре. Он единственный ребенок семьи Веры и Семена Харет, которые были учителями, родом из деревни Олэнешть, района Штефан Водэ, Республики Молдова.

Будучи ребенком, он увлекался техническими науками, математикой, домашним хозяйством, и даже если пел в школьном хоре, в его мечтах о будущем не фигурировало стать актером.

Какой-то период он работал трактористом. После окончания сельской средней школы он поехал поступать в Кишиневский сельскохозяйственный институт, на инженерный факультет, такова была задумка, но так дано было судьбою, он увидел уведомление о приеме на актерский факультет Консерватории, успешно сдал вступительные экзамены, поступил и стал актером. Даже если оказалось что практически за минуту, он решил для себя, в чем его талант, его выбор оправдал себя.

В этот же период он встречает любовь своей жизни Паулину Завтони. В 1959 они начинают учиться в консерватории им. Гавриила Музическу. А в 1960 году обоих пригласили в труппу нового театра «Лучафэрул».

Его первой ролью в театре была роль ведущего в пьесе «Давай погадаю» С. Степановского. Затем последовала комплексная роль Октава в пьесе Мольера «Проделки Скапена». Эта роль стала своего рода посвящением в актеры, в том числе на театральной сцене Кремля, где его исполнительское искусство высоко оценили.

На счету маэстро много других памятных ролей: Леонаша в пьесе В. Александри «Кирица в провинции», судебного пристава Лояля в пьесе Мольера «Тартюф» Мольера, Данданаке в пьесе И. Л. Караджиале «Утерянное письмо», врача А. Чебутыркина в пьесе А. П. Чехова «Три сестры», хриплого моряка в пьесе В. Вишневского «Оптимистическая трагедия», Покрована в пьесе П. Еверака «Пятый лебедь», Титиреза в пьесе В. Александри «Фармазон из Хырлэу», могильщика в пьесе Шекспира «Гамлет» и т.д.

Спиру Харет играл во многих детских спектаклях. На протяжении 1960-1979 он снялся в картинах таких кинорежиссеров как Эмиль Лотяну, Валерия Гаджиу, Василия Брескану, Василия Паскару, Влада Иовицэ и т.д. на киностудии «Молдова-филм».

Был удостоен премии Заслуженного деятеля искусств Молдавии.

Спиру Харет умер в сентябре 1999 в Кишиневе.

Фильмография:
«За городской чертой», 1960 - эпизод,
«Человек идет за солнцем», 1961 - эпизод,
«При попытке к бегству», 1965 - конвоир,
«Сергей Лазо», 1967 - белый офицер,
«Зарубки на память», 1972 - эпизод,
«Лэутары», 1971 - эпизод,
«И придет день», 1979 – эпизод,
«Эмиссар заграничного центра», 1979 - Угрюм-Наливайко,
«Радости земные», 1988 ‒ эпизод.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
556 чел.

Баурчи (Baurci) – село в составе коммуны Киркэештий Ной района Кэушень. Село расположено на расстоянии 31 км от города Кэушень и 63 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 556 человек. Первое документальное упоминание о селе Баурчи датировано 1924 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.