Загорский Василий

Загорский Василий Георгиевич − композитор и педагог. Народный артист Молдавской Советской Социалистической Республики (1982), профессор (1983).

Родился 27 февраля 1926 года, в селе Карамахмед (ныне Шевченко) Килийского района, Одесской области. Окончил класс композиции профессора Л. Гурова, Кишиневской консерватории (1952). С 1947 года преподает в консерватории. Был членом Совета Юнеско по музыке. Лауреат Государственной Премии МССР (1968). С молдавским кино сотрудничает с 1955 года.

Фильмография:

«Молдавские напевы» (1955) совместно с Ш. Арановым,

«При попытке к бегству» (1964),

«Марианна» (1967),

«Риск» (1970),

«Мосты» (1973),

«Агент секретной службы» (1978),

«Эта мужская дружба» (1982),

«Лебеди в пруду» (1982),

«Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» (1985) − 3 серии.





В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
108 чел.

Пиструений Ной (Pistruienii Noi) – село в составе коммуны Пиструень района Теленешть. Село расположено на расстоянии 42 км от города Теленешть и 100 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 108 человек. Первое документальное упоминание о селе Пиструений Ной датировано 1859 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.