27 апреля 2012, 14:18 views 9886
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Ион Кучеряну ‒ дом художника

Автопортрет художника Иона Кучеряну 1980 годаЧем хороша дорога, так это тем, что никогда не знаешь, что встретишь в пути, с кем познакомишься, чему удивишься, что новое для себя откроешь. Молдавские дороги в этом отношении очень богаты, особенно если учесть, как плохо мы пока знаем свою собственную страну, ее чудеса и красоты и проживающих на ней людей.

В одно из наших осенних путешествий, по маршруту Кишинёв-Ниспорены-Унгены, мы ехали по старой и довольно пустынной трассе между Ниспоренами и Унгенами, которая почти на всем своем протяжении пролегла вдоль левого берега Прута. Был тихий, теплый осенний день, вокруг буйствовали краски поздней осени, воздух был чист и прозрачен, окружающие пейзажи завораживали.

И вот мы въехали в старое молдавское село Мэкэрешть, непосредственно расположенное на берегу Прута, из-за чего периодически село это затопляется непредсказуемыми водами реки, как это случилось, например, в 2010 году. В центре села остановились, чтобы сделать несколько снимков домов, местной церкви, в которой обратили внимание на оригинальное деревянное распятие и собрались уже двинуться дальше, в путь, как вдруг увидели нечто необычное для молдавского села.

Этот дом нас сразу заворожил, всем своим внешним обликом, раскраской, тщательностью отделки и своими художественными достоинствами. Проходивший мимо житель села остановился и сказал, что это дом художника, Иона Кучеряну, уроженца села, о которым все односельчане говорят непременно с гордостью и благодарностью. И мы постучались в ворота дома.

Вид дома с улицы

Навстречу нам вышла очень симпатичная и доброжелательно настроенная женщина, зовут ее Юлия Шептеличь. Она рассказала нам, что проживает в Унгенах, а здесь находится потому, что хранит дом своего старшего брата, умершего в 2009 году. Юлия пригласила нас в дом, точнее в маленькую кухоньку, где начала нам показывать работы своего брата, написанные здесь же, в Мэкэрештах, его книги, эскизы. Один из них так и остался неоконченным, брат писал его до самых последних дней, но не успел закончить картину. И конечно, на ней было изображено село, берег Прута, поля округи. Показала она нам и еще несколько картин, которые отказалась отдать в музей, решив сохранить их как память о брате. Тут же мы увидели и автопортрет Иона Кучеряну, выполненный карандашом.

А потом мы начали осматривать дом и чем больше мы на него смотрели, тем больше он нам нравился. Все в этом доме сделано руками истинного художника, лишь металлические детали сделаны руками других мастеров, но по эскизам хозяина дома. А еще Юлия сообщила, что недавно закончила ремонт и покраску дома и что постаралась сделать его таким, каким он был при жизни брата. И это ей удалось в полной мере. Это не дом, а настоящее произведение искусства и далеко не в каждом селе можно встретить нечто подобное, хотя вообще молдаване очень изобретательны в украшении своего жилища, но не все же обладают при этом талантом художника.

А затем доамна Юлия сказала, что недалеко от дома стоит замечательное деревянное распятие, также сделанное и расписанное руками ее брата, вплоть до иконы, которая в него вмонтирована. И площадка с резной оградкой вокруг распятия тоже дело рук художника Иона Кучеряну. Вот такую память оставил он о себе своим односельчанам. И мы вспомнили о распятии в церковном дворе, выполненном в таком же стиле, что и это, у трассы, и уверены, что и оно дело рук художника Кучеряну.

Ворота дома с накладным металлическим украшением

И глядя на этот дом, распятие, картины, автопортрет, почему-то подумалось, что художник – это не только тот, кто непременно пишет картины и переносит на них красоту окружающего его мира, но и тот, кто сам в этот мир вносит красоту, таящуюся в его сердце, кто преображает все, окружающее его, чтобы порадовать этой красотой и других людей, лишенных этого дара преображения и запечатления. Т.е. художник это еще и сеятель красоты и, наверное, в его душе тлеет надежда, что посеянные им семена когда-нибудь непременно взойдут и преобразят нашу жизнь к лучшему.

Очень гостеприимной хозяйкой оказалась сестра художника, да и дом никак не хотел нас отпускать, так и тянуло вновь и вновь им полюбоваться, подивиться вкусу его творца, продуманностью мельчайших деталей отделки, начиная от коньков на крыше, до орнаментов на стенах и воротах дома. Но наше путешествие было еще не окончено и мы все же тронулись в путь, дав себе слово непременно сюда вернуться. Скажем весной или летом.

Ион Кучеряну родился в 1946 году, умер в 2009. Найти информацию о нем на сайте Союза художников Молдовы нам не удалось, не числится он более в его списках. Но мы надеемся все же со временем дополнить нашу публикацию сведениями о нем. Поиски продолжаются.

 

Ион Кучеряну ‒ дом художника - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1813
Население:
4525 чел.

Гайдар (Gaidar) – село и административный центр коммуны в составе АТО Гагаузия. Гайдар – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от муниципия Комрат и 120 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4525 человек. Первое документальное упоминание о селе Гайдар датировано 1813 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.