Четыре села в центре Кодр – от Ворничен до Вэлчинца
Мы не раз писали о путешествиях по центральной части Молдовы, зоне Кодр, как ее называют. Достаточно напомнить о путешествиях От Табэрэ до Циганешть, Четырех монастырях Каларашского района, Четырех монастырях вблизи Кишинева, Бахмут-Веверица и других. Но эти путешествия только начались и мы непременно сюда еще вернемся и постараемся рассказать вам о них. А пока предлагаем вам один небольшой маршрут по 4-м селам Страшенского и Каларашского районов. Начнем его со старинного молдавского села, Ворничень, что расположено в Страшенском районе вблизи границы с Каларашским.
Ворничены впервые упоминаются в исторической литературе в 1420 году. Это одно из старейших сел Молдовы. Название его произошло от слова «ворник», т.е. приближенное лицо государя. Ворник наделялся большой административной, а нередко и юридической властью и был сановником высокого ранга. Расположено село на трассе Кишинёв-Ниспорены и вблизи трассы Кишинёв-Унгены, что говорит о его выгодном для развития положении.
Село довольно большое, большей частью расположено на склоне холма, вершина которого покрыта лесом, так что верхняя часть села непосредственно граничит с лесным массивом. Близость леса чувствуется во всем, в том числе и в многочисленных белках, разгуливающих по деревьям, крышам и заборам села. Одну из них мы запечатлели.
Ворничены типичное село центра страны, где жизнь течет спокойно и размеренно. В селе сохранилось немало старых домов, большей частью заброшенных. Из особых примет села назовем старинную деревянную церковь в верхней части села, правда, нуждающуюся в реставрации. Другой достопримечательностью является обширный и живописны туркомплекс в нижней части села, а также винзавод.
Сразу из Ворничен мы направились по проселочной дороге в село Садова Каларашского района. Это село ровесник Ворничен, упоминается в литературе также с 1420 года. Когда-то было частью владений Каприянского монастыря. Свое название село получило от небольшой речки, которую местные жители называют еще Залоб или Залобица. Это большое и очень красивое село, со всех сторон окруженное настоящим кодринским лесом. Село развивается и хорошеет на глазах, очень много новых и красивых домов, но есть и очень живописные старые, в том числе и заброшенные. Один из таких примечательных домов мы показываем вам. Садова славится своими виноградниками и вином. За последние годы площадь виноградников значительно расширилась. Рядом с Садовским лесничеством вблизи села, в лесу, расположен широко известный дом отдыха Садова, с лесным озером, аллеями, местами отдыха. Особенно красиво тут весной и золотой осенью. Но отдыхать приезжают сюда и в снежную зиму. Расположено село на холмистой местности, самая высокая его часть поднимается в направлении районного центра Кэлэраш. Эта дорога идет через лес и очень живописна, именно по ней мы и продолжили наше путешествие в направлении села Нишкань.
Село Нишкань впервые упоминается в 1545 году. Оно не менее живописно и уютно, чем два предыдущих. Впрочем, как и большинство сел этой кодринской зоны. Ранее также входило во владения Каприянского монастыря. В селе проживает 1900 жителей. И здесь мы порадовались тому, что село растет и развивается, не выглядит запустелым. Нишканы разбросаны по склонам невысоких холмов, однако, в отдалении от лесных массивов. Главной достопримечательностью села является красивейшая каменная церковь, построенная в 1910 году по проекту знаменитого Алексея Щусева. Церковь недавно отреставрирована. С удовольствием представляем вам фотографии этого архитектурного шедевра. Очень красиво внутри церкви, выдержанной в спокойных голубых тонах. Церковь очень светлая, праздничная, по всему периметру окружена хорами. В Нишканы стоит приехать даже только для того, чтобы полюбоваться ею. А с колокольни церкви открываются замечательные виды на село и его окрестности.
Далее наш путь следовал к конечной точке нашего маршрута – к селу Вэлчинец все того же Каларашского района. Село впервые упоминается в документах в 1536 году. В настоящее время это большое и богатое село, где проживает около 5000 жителей. На северо-западе село граничит со знаменитым заповедником Буковый край, расположенном на границе Унгенского и Каларашского районов. Через село протекает река Бык. За последние годы в село были инвестированы немалые средства, направленные на газификацию, ремонт и строительство дорог, помощь фермерам, реставрацию старой (более 200 лет) церкви Св. Николая. И это село раскинулось на склонах холмов, столь характерных для всей центральной Молдовы. Село окружено многочисленными виноградниками и садами. Инфраструктура села достаточно развита. Нас поразила чугунная решетка у сквера перед примэрией села, которая ранее украшала какое-то историческое здание в Кишиневе, о чем с гордостью рассказал нам примар села, однако от дальнейших объяснений отказался.
В заключение хотелось бы отметить, что во всех посещенных нами в этот раз селах мы видели старые и очень красивые дома с ажурными деревянными резными наличниками, коньками, подстрешинами, колоннами. Здесь можно найти старые резные ворота, заборчики, колодцы. Однако в настоящее время искусство резчиков по дереву, похоже, умирает, и строить теперь предпочитают из камня и металла.
И еще. Переезжая из села в село, мы получили удовольствие от самой дороги и ее окружения. Невысокие, поросшие лесом или покрытые садами и виноградниками холмы, петляющая между ними дорога, покой и мирная красота, радующая глаз и душу – делают такие путешествиями лучшим средством от стрессов и ненужной суеты. Так что выберите время и пускайтесь в путь, не пожалеете.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1872
- Население:
- 376 чел.
Окюл Рош (Ochiul Roș) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Окюл Рош и Пикус. Село расположено на расстоянии 18 км от города Анений Ной и 44 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 376 человек. Первое документальное упоминание о селе Окюл Рош датировано 1872 годом.