Зубку-Кодряну Василий

Зубку-Кодряну Василий Андреевич ‒ актер.

Родился 12 февраля 1948 года в городке Ниспорены, Республики Молдова. Дебютирует в кино 1971 году в фильме «Лэутары». Окончил режиссерский факультет Кишиневского института искусств им. Г. Музическу в 1973 году. С 1973 по 1993 год актер театра «Лучафэрул». Активно снимается как в картинах киностудии «Молдова-филм», так и в лентах студии «Телефилм-Кишинэу». Звездная роль Василе Зубку ‒ Михай Эминеску в телефильме Эмиля Лотяну (сценарий и режиссура), музыку к фильму «Лучафэрул», написал Е. Дога. Работает актером в Национальном театре «М. Эминеску».

Был удостоен титула Заслуженный деятель искусств, награжден медалью «Михай Эминеску».

Фильмография:
«Человек идет за солнцем», 1961 ‒ эпизод,
«Лэутары», 1971 ‒ Илие Белку,
«Последний форт», 1971 ‒ эпизод,
«Зарубки на память», 1972 ‒ легионер,
«Последний гайдук», 1972 ‒ эпизод,
«Родной дом», 1973 ‒ Микандру,
«Дмитрий Кантемир», 1973 ‒ эпизод,
«Мужчины седеют рано», 1974 ‒ эпизод,
«Случай на фестивале», 1976 ‒ Никола,
«По волчьему следу», 1977 ‒ Пэвэлаш,
«Сказание о храбром витязе Фэт‒Фрумосе»,1977 ‒ брат Иляны-Косынзяны,
«Стратегия риска», 1978, Творческое объединение «Экран» ‒ роль,
«И придет день», 1979 ‒ лейтенант Цуркан,
«У Чертова логова», 1980 ‒ эпизод,
«Переходный возраст»,1981 ‒ эпизод,
«Июньский рубеж», 1982 ‒ эпизод,
«Вам телеграмма», 1983 ‒ эпизод,
«Как стать знаменитым», 1983 ‒ эпизод,
«Лучафэрул», 1985, «Телефилм-Кишинэу» ‒ Михай Эминеску.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1622
Население:
1650 чел.

Рошкань (Roşcani) – село и коммуна района Стрэшень. Рошкань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 6 км от города Стрэшень и 13 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1650 человек. Первое документальное упоминание о селе Рошкань датировано 1622 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.