Материалы по разделу: Видео галерея |

Фусу Думитру

Фусу Думитру ‒ актер, режиссер, сценарист.

Родился 25 марта 1938 года, в селе Парково Единецкого района, Республики Молдова. Окончил театральное училище им. Б. Щукина в Москве и в числе других сокурсников стал основателем театра юного зрителя «Лучафэрул» в Кишиневе, сыграв немало центральных ролей на сцене этого театра в течение первых десяти лет (1961-1971). Карьеру в качестве актера кино начал в 1961 году, его первая роль — милиционер в фильме Михаила Калика «Человек идет за солнцем», после которой он сыграет еще множество ролей в кино. Затем основал собственный Театр одного актера при Государственной филармонии. В 1979 году окончил Высшие режиссерские курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве и поставил на киностудии «Молдова-филм» несколько игровых короткометражек. Работал в молдавских театрах. Преподавал в институте искусств им. Г. Музыческу. Режиссер спектаклей на телевидении и в театрах республики.

Ушел из жизни 14 января 2014 в Кишиневе.

Фильмография:
«Человек идет за солнцем», 1961 ‒ Рикэ милиционер,
«Путешествие в апрель», 1962 ‒ продавец в сельмаге,
«Когда улетают аисты», 1964 ‒ тракторист Ион,
«Горькие зерна», 1966 ‒ Сиплый,
«Свадьба во дворце», 1969 ‒ автоинспектор,
«Десять зим за одно лето», 1969 ‒ сельский священник, главная роль,
«Лэутары», 1971 ‒ эпизод,
«Дмитрий Кантемир», 1973 ‒ Реис-Эффенди, турецкий визирь и друг Кантемира,
«Долгота дня», 1974 ‒ кабатчик Аргир,
«Что человеку надо», 1975 ‒ Ботнару,
«Кентавры», 1978 ‒ роль,
«Все могло быть иначе», 1981 ‒ роль,
«Свадебное путешествие перед свадьбой», 1982 ‒ эпизод,
«Как стать знаменитым», 1984 ‒ эпизод,
«Лучафэрул», 1986 ‒ роль,
«Смерч», 1988 ‒ роль,
«Двенадцатая осень», 2001 ‒ эпизод.

Режиссерские работы:
«Эхо», 1979 ‒ сценарист и режиссер,
«Праздник души», 1979, документальный ‒ режиссер,
«Магистраль», 1981 ‒ сценарист и режиссер,
«Созвучие талантов», 1984, документальный ‒ режиссер.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1469
Население:
5542 чел.

Пухой (Puhoi) – село и коммуна района Яловень. Пухой – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от города Яловень и 50 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5542 человек. Первое документальное упоминание о селе Пухой датировано 1469 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.