|
Движение за политическую демократизацию и национальное возрождение Республики Молдова (Фото)
Надежды граждан Молдовы на демократизацию жизни возродились с приходом к власти М. Горбачёва, который был убеждён, что широкая демократизация общества приведёт к гармонизации межэтнических отношений в государстве. Эти проблемы широко обсуждались обществом. Впервые люди почувствовали себя совершенно свободными и беспрепятственно высказывали свои мысли.
Однако экономический спад – рост цен, дефицит товаров первой необходимости, снижение их качества – подрывал доверие людей к государству. Всё это дополнилось недовольством по поводу ограничений употребления молдавского языка.
Как и во всём Советском Союзе, в Республике Молдова развернулось мощное общедемократическое движение за утверждение национальной идентичности, поддержанное большинством населения, независимо от национальной принадлежности, достигшее кульминации принятием 31 августа 1989 года закона, провозгласившего молдавский язык государственным. Во главе этого массового движения стояли творческие организации республики. В 1988 году они создали «Демократическое движение в поддержку перестройки», в котором участвовали представители всех проживающих в Молдове этносов. В 1989 году это движение преобразовалось в Народный фронт Молдовы, поддерживаемый вначале большинством населения и даже властями.
В январе 1989 году сложилось Интернациональное движение Молдовы «Унитате-Единство», объединившее русскоязычную интеллигенцию, выступавшую за объявление русского языка вторым государственным наряду с молдавским. Образовалось национально-культурное движение гагаузов «Гагауз халкы» (гагаузский народ), а также движение болгар «Возрождение». С целью сохранения культуры и традиций различных народов были образованы национально-культурные общества русских, украинцев, поляков, белорусов, евреев, ромов, азербайджанцев, армян и других проживающих в Молдове национальностей.
Весной 1990 года в МССР состоялись первые демократические парламентские выборы, в ходе которых депутаты избирались на соревновательной основе из нескольких кандидатов. Руководителем правительства был избран лидер Народного фронта Молдовы Мирча Друк, который, однако, не обладая достаточными знаниями и опытом, совершил множество ошибок, приведших к обострению социально-политического положения в республике. 27 апреля парламент Республики принял закон о Государственном флаге – красно-сине-жёлтом триколоре.
23 июня 1990 года парламент принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова. В ней указывалось, что суверенитет составляет «естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы», что источником и носителем власти является народ. Это открыло перспективу для свободного и независимого развития государственности.
19 августа 1990 года была самопровозглашена Гагаузская Республика, а 2 сентября того же года – Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). И если с гагаузскими лидерами вскоре был найден общий язык, т.к. гагаузский народ всегда выступал за суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, то тираспольские сепаратисты, поддержанные российскими имперскими кругами, стали на путь неподчинения легальным органам власти.
После августовского путча 1991 года союзные республики – одна за другой – провозгласили свою государственную независимость. Республика Молдова не стала исключением. 27 августа 1991 года парламент Молдовы провозгласил независимость нашей республики, которая вскоре была признана большинством стран мира.
В то же время напоминаем, что богатую информацию об Истории Молдовы в XX веке; о Молдове в годы Первой мировой войны; Молдавской Демократической Республике; Политической эволюции Бессарабии в период между двумя мировыми войнами; Молдаванах левобережья Днестра; Молдове в 1941-1944 годы; Образовании и политической эволюции МССР в 1940-1991 годы; Науке и культуре в Молдове можно найти в разделе «История» проекта moldovenii.md.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1828
- Население:
- 0 чел.
Красная Бессарабия (Crasnaia Besarabia) – село в коммуне Колосова в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 27 км от города Григориополь и 87 км от муниципия Кишинев. В настоящее время это обезлюдевшее село. Село Красная Бессарабия было основано в 1828 году.
Комментарии
(0)