13 января 2016, 18:09 views 58319
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Образование и политическая эволюция МССР (1940–1991)

Создание Молдавской ССР

28 июня 1940 года Красная Армия вступила на землю Бессарабии. С первых же дней после этого драматического поворотного события, на правом берегу Днестра стали создаваться структуры советской власти. Было избрано 1100 исполнительных сельских комитетов и 25 поселковых. Полномочия Молдавского Областного Комитета партии (большевиков) Украины, Верховного Совета МАССР, СНК МАССР временно распространились и на правобережную Молдавию.

Одновременно с советской властью создавались экономические, финансовые, юридические, социально-культурные, общественные структуры и организации. Отсутствие местных кадров – особенно руководителей и специалистов – было компенсировано квалифицированными кадрами из МАССР, Украины, России и других советских республик. Этот процесс стал одной из причин русификации молдаван. В Бессарабию стали возвращаться люди, покинувшие её до 28 июня. К декабрю 1940 года из Румынии, Франции, Италии и других стран домой возвратились свыше 300 тысяч человек.

Под влиянием новых властей среди молдавского населения – как с правого, так и с левого берегов Днестра – началось движение за национальное самоопределение, что требовало создания государственного образования рангом выше, чем автономия. Исходя из этого душевного порыва населения, органы высшей государственной власти МАССР обратились в руководящие инстанции СССР с предложением создать Молдавскую союзную республику. VII сессия Верховного Совета СССР, на которую пригласили и молдавскую делегацию, приняла решение о создании Молдавской ССР в качестве национального государственного субъекта федеративного союза.

Но демократические принципы равенства между республиками не были соблюдены союзными властями. В состав МССР были включены только 6 уездов бывшей Бессарабии и 6 районов бывшей МАССР. Её территория составила 33,7 тыс. кв. км. Уезды Четатя Албэ, Измаильский, Болградский, Хотинский были переданы УССР.

Тоталитарный сталинский режим развернул репрессии рротив мирного населения нашей республики. Тысячи людей разных национальностей были объявлены врагами народа, имущество их конфисковано, а сами они в июне 1941 года депортированы в Сибирь.

Социально-экономические и политические последствия учреждения МССР

Была принята Конституция, узаконившая процесс учреждения законодательных, исполнительных и судебных органов, зафиксировавшая права и свободы граждан, получивших право избирать и быть избранными с 18 лет, независимо от национальности, образования, социального и имущественного положения. Правда, в условиях тоталитарного режима выборы были формальными и проводились недемократично. Социальные сдвиги оказались более реальными: в крае была ликвидирована безработица, медицинское обслуживание и образование стали бесплатными.

Социально-политическая жизнь Молдавии в 1944-1953 годы.

После освобождения от фашизма в 1944 году, в МССР – в Сороках, затем в Кишинёве – обосновались органы советской власти, вернувшиеся из эвакуации. Территориально-административное деление республики осталось в границах 1940 года, хотя множество граждан Молдавии различных национальностей обращались к И. Сталину с просьбой сохранить в составе Молдавской ССР её законные исторические отторгнутые территории. Однако подобные просьбы союзная власть оставила без ответа.

В 1947 году в республике прошли выборы в Верховный Совет МССР и местные Советы, способствовавшие консолидации власти для возрождения страны. Но большинство руководителей уездных и районных исполнительных комитетов были присланы из других республик. У них был опыт работы в Советах, но они не знали языка, традиций, обычаев местного населения, что, естественно, не сближало народ с властью.

В условиях сталинского режима по-прежнему совершалось насилие, в том числе лишение граждан политических прав, декларированных Конституцией. Во время создания колхозов в июле 1949 года были депортированы свыше 11 тыс. семей помещиков, коммерсантов и кулаков. Аресты производились ночью, конфисковывалось имущество, а людей в товарных вагонах увозили в Сибирь и Казахстан.

После смерти И. Сталина (1953) были предприняты меры по либерализации общества и восстановлению законности. Наиболее эффективно этот процесс развернулся после ХХ съезда КПСС, который осудил культ личности Сталина и вывел из руководства партии и страны наиболее одиозных политических деятелей. Но тоталитарная суть существующего режима не изменилась, и свободное выражение несогласия с властью по-прежнему оставалось недопустимым.

Засуха, голод (1946-1947) и депортации

Война нанесла огромный урон крестьянским хозяйствам. Отсутствие сельскохозяйственного инвентаря, тягловой силы, семян, рабочих рук привело к тому, что урожай 1944-1945 годов был очень низким. В 1946 году на землю Молдавии обрушилось новое несчастье – сильнейшая засуха. Она уничтожила последнюю надежду крестьянина хотя бы на мизерный урожай. Положение усугубилось тем, что крестьянин, оказавшийся один на один с окаменевшей землёй, обязан был выплатить высокий натуральный налог. В республике разразился голод, эпидемии тифа и малярии, смертность достигла катастрофических масштабов. Причиной такого огромного горя были не только засуха и разрушительные последствия войны, но и завышенные, непосильные планы сдачи сельхозпродукции государству. План поставок зерна государству в 1944-1945 годы был выполнен ценой ограбления крестьянства. И, тем не менее, в 1946 году этот план удвоился. Партийное и государственное руководство продемонстрировало неумение и нежелание разумно решать возникшие проблемы. Даже не хватило политической смелости, чтобы проинформировать союзную власть о тяжести сложившейся обстановки и предотвратить наступление беды. Голод 1946-1947 годов унёс свыше 200 тысяч человеческих жизней, став одной из самых чёрных страниц в истории молдавского народа.

Для ликвидации трагических последствий, часть сданной государству продукции была возвращена крестьянам, были завезены продукты и семена для осенне-весеннего сева 1946-1947 годов. Но этой помощи было недостаточно. В феврале в Молдову прибыл заместитель председателя советского правительства А.Н. Косыгин, который предпринял серию эффективных мер для улучшения ситуации. Более миллиона человек получили материальную помощь. Но, несмотря на все меры, смертность была довольно высокой и сократилась до естественного уровня только к концу 1947 года.

Коллективизация сельского хозяйства

После войны на левобережье Днестра успешно восстанавливались колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции. На правом берегу положение крестьянских хозяйств было плачевным. Свыше 80% из них не имели сеялок, плугов, косилок, молотилок и даже тягловой силы, реквизированной во время войны. Отсутствовал семенной и племенной фонд, агрономическая поддержка, кредиты и т.д. На маленьких разобщённых участках использование современных сельхозмашин было малопродуктивным и нерентабельным. Низкий уровень агротехнических знаний крестьян отрицательно сказывался на производительности их труда.

Несмотря на кредиты и инвентарь, предоставленные государством, урожай, получаемый в индивидуальном хозяйстве, едва покрывал минимальные нужды крестьян. А разрушенная войной страна остро нуждалась в продуктах питания и сырье для промышленности и была жизненно заинтересована в эффективном сельскохозяйственном производстве. В этих условиях сталинское руководство посчитало, что оптимальным решением будет объединение крестьян в крупные коллективные хозяйства.

Из других районов СССР в республику был завезен технический инвентарь, тягловые животные, семена. Были созданы пункты по их хранению и содержанию. Одновременно началось создание колхозов. Но в этом процессе был грубо нарушен принцип добровольного выбора крестьянином. Веками приученное к частной собственности и индивидуальному труду – в своём большинстве – крестьянство не принимало коллективных форм организации хозяйства, настороженно относясь к колхозам. Для убеждения людей требовалась кропотливая работа, время, экономическая и организационная поддержка коллективных хозяйств. Но тоталитарно-сталинский режим пошёл другим путем: за рекордный срок – с осени 1949 г. до весны 1950 г. – крестьянство было принудительно согнано в колхозы, как это и происходило два десятилетия назад во время всеобщей коллективизации в СССР. Несогласных репрессировали. Самые трудолюбивые и рачительные крестьяне – свыше 35 тыс. – были депортированы в отдалённые области Сибири и Казахстана. Только после смерти Сталина государственными органами была предпринята попытка перейти от административных методов управления сельским хозяйством к экономическим. Колхозы перешли на помесячную оплату труда.

Политическая жизнь Молдовы в брежневскую эпоху (1964 – 1982)

Молдавская государственность в постсталинское время претерпела некоторые изменения. Вырос уровень полномочий республиканских органов власти, расширилась социальная составляющая в управлении государством, увеличилось представительство молдаван в госаппарате. Однако контроль союзного центра над всеми областями социально-политической жизни в республике сохранился, а русский оставался единственным государственным языком, хотя официально молдавский и русский считались равноправными языками.

В конце 60-х и в 70-е годы, в т.н. брежневскую эпоху, или эпоху застоя, связанную в нашей республике с именем первого секретаря ЦК КПМ И. Бодюла, политический режим усилил некоторые неосталинские тенденции: борьба с несуществующим национализмом, продолжение политики русификации молдаван под флагом пролетарского интернационализма, преследование любого свободомыслия. Но вместе с тем, благодаря общему росту культуры и образованности населения, появлению молдавской интеллигенции это был период пробуждения гражданского и национального самосознания молдавского народа, его потребности в самостоятельном, не опекаемом союзным центром развитии. Свыше 52% депутатов Верховного Совета были рабочими и крестьянами, а его национальный состав соответствовал национальному составу населения республики.

Значительным событием в политической жизни Молдавии стала новая Конституция, принятая 15 апреля 1978 года. В ней были провозглашены и гарантированы права и свободы для всех граждан и неприкосновенность личности. Но в действительности строго соблюдались социальные права людей, а политические по-прежнему оставались декларативными, т.к. в обществе отсутствовал политический и идеологический плюрализм. Естественно, что и в этом Основном законе была зафиксирована правящая роль Коммунистической партии в жизни государства. Партия оставалась ядром политической системы, государственных и общественных организаций. Появление любой другой политической силы в тех условиях было исключено.

Движение за политическую демократизацию и национальное возрождение Республики Молдова

Надежды граждан Молдовы на демократизацию жизни возродились с приходом к власти М. Горбачёва, который был убеждён, что широкая демократизация общества приведёт к гармонизации межэтнических отношений в государстве. Эти проблемы широко обсуждались обществом. Впервые люди почувствовали себя совершенно свободными и беспрепятственно высказывали свои мысли.

Однако экономический спад – рост цен, дефицит товаров первой необходимости, снижение их качества – подрывал доверие людей к государству. Всё это дополнилось недовольством по поводу ограничений употребления молдавского языка.

Как и во всём Советском Союзе, в Республике Молдова развернулось мощное общедемократическое движение за утверждение национальной идентичности, поддержанное большинством населения, независимо от национальной принадлежности, достигшее кульминации принятием 31 августа 1989 года закона, провозгласившего молдавский язык государственным. Во главе этого массового движения стояли творческие организации республики. В 1988 году они создали «Демократическое движение в поддержку перестройки», в котором участвовали представители всех проживающих в Молдове этносов. В 1989 году это движение преобразовалось в Народный фронт Молдовы, поддерживаемый вначале большинством населения и даже властями.

В январе 1989 году сложилось Интернациональное движение Молдовы «Унитате-Единство», объединившее русскоязычную интеллигенцию, выступавшую за объявление русского языка вторым государственным наряду с молдавским. Образовалось национально-культурное движение гагаузов «Гагауз халкы» (гагаузский народ), а также движение болгар «Возрождение». С целью сохранения культуры и традиций различных народов были образованы национально-культурные общества русских, украинцев, поляков, белорусов, евреев, ромов, азербайджанцев, армян и других проживающих в Молдове национальностей.

Весной 1990 года в МССР состоялись первые демократические парламентские выборы, в ходе которых депутаты избирались на соревновательной основе из нескольких кандидатов. Руководителем правительства был избран лидер Народного фронта Молдовы Мирча Друк, который, однако, не обладая достаточными знаниями и опытом, совершил множество ошибок, приведших к обострению социально-политического положения в республике. 27 апреля парламент Республики принял закон о Государственном флаге – красно-сине-жёлтом триколоре.

23 июня 1990 года парламент принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова. В ней указывалось, что суверенитет составляет «естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы», что источником и носителем власти является народ. Это открыло перспективу для свободного и независимого развития государственности.

19 августа 1990 года была самопровозглашена Гагаузская Республика, а 2 сентября того же года – Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). И если с гагаузскими лидерами вскоре был найден общий язык, т.к. гагаузский народ всегда выступал за суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, то тираспольские сепаратисты, поддержанные российскими имперскими кругами, стали на путь неподчинения легальным органам власти.

После августовского путча 1991 года союзные республики – одна за другой – провозгласили свою государственную независимость. Республика Молдова не стала исключением. 27 августа 1991 года парламент Молдовы провозгласил независимость нашей республики, которая вскоре была признана большинством стран мира.

Первые шаги Молдовы по пути независимости

Последнее десятилетие ХХ века было очень богато политическими событиями: в 1990 году была принята Декларация о суверенитете, президентом Республики Молдова избран Мирча Снегур, высшим законодательным органом стал парламент. 27 августа 1991 года была провозглашена независимость Республики Молдова. Был взят курс на демократизацию общества, замену плановой экономики рыночной, политическая система стала многопартийной.

Рядом с Народным фронтом – оппозиционной политической организацией – сформировались более 50 партий различной ориентации. Но самыми влиятельными среди них стали Аграрная демократическая и несколько правых политических партий, отколовшихся от Народного фронта – Конгресс интеллигенции (позже Объединённый демократический конгресс, а затем Партия демократических сил), Либеральная партия (позже Национально-либеральная) и др. Правые партии своей стратегической политической линией избрали объединение Республики Молдова с Румынией. Парламент ХII созыва (1990-1994) сформировал в 1990 году Конституционную комиссию во главе с председателем парламента Мирчей Снегуром.

К сожалению, политическая жизнь республики не смогла избежать экстремизма. Под прикрытием демократических лозунгов определённые силы стали активно проводить уличные политические манифестации с нарушением общественного порядка, с инсинуациями и агрессивными действиями в адрес национальных меньшинств и т.д. После назначения М. Друка на должность премьер-министра началась кадровая чистка, когда не согласных с официальной линией освобождали от занимаемых должностей.

Напуганные возможностью установления прорумынского и дискриминационного режима в Молдове, возможностью принудительного объединения Республики Молдова с Румынией, на левобережье Днестра консолидировались сепаратисты, поддержанные имперскими силами из Москвы. Поддавшись на их провокации, молдавское правительство прибегло к вооружённой силе. В результате этого столкновения Республика Молдова оказалась расколотой, возникла приднестровская проблема, решение которой затянулось на годы.

Причины приднестровской проблемы и возможности её разрешения

Причины приднестровской проблемы многочисленны, но на ситуацию в Приднестровье значительно повлиял тот факт, что там на протяжении десятилетий размещались части 14-ой армии. Как следствие, значительную часть населения составили отставные офицеры Советской Армии и члены их семей. И рабочие промышленных предприятий, и бывшие офицеры оказались политически активными и хорошо организованными. Их представители категорически отвергали требования лингвистического характера молдавского населения. Молдаване в Приднестровье, живя по большей части в сельской местности и располагая намного меньшими возможностями организоваться и повлиять на развитие политических процессов, оказались не в состоянии противостоять проявлениям сепаратизма. Надо отметить и то, что в Приднестровье идею сепаратизма поддержало не только русскоязычное население. Это можно объяснить в первую очередь тем, что в Кишинёве некоторые официальные лица и многочисленные митинги распространяли идею политического объединения Молдовы с Румынией, особенно после падения режима Чаушеску.

В Приднестровье этот факт максимально эксплуатировался идеологами сепаратизма. Вместе с тем новые политические процессы в МССР, развал СССР, превращение Республики Молдова в независимое государство, перспектива стать этническим меньшинством в новом государстве – всё это стало настоящим стрессом для русскоязычного населения. Этот стресс в большой степени и смоделировал его политическое поведение. В ситуации, когда антирумынская фобия культивировалась десятилетиями, приднестровский сепаратизм поддержала и большая часть этнических молдаван. Следовательно, можно констатировать, что базовые противоречия, приведшие к обострению конфликта в восточных районах Молдовы, были всё же политическими. Одновременно с этим за последние годы в Приднестровье сложился эффективный механизм обогащения посредством незаконных экономических действий, в первую очередь контрабанды. Согласно расчётам специалистов в данной области, потери национальной экономики Молдовы, вызванные незаконной экономической деятельностью в приднестровском регионе, сравнимы с общим объёмом финансовой поддержки, полученной молдавским государством со стороны международных финансовых структур.

Вопрос о восстановлении территориальной целостности нашей республики имеет несколько аспектов и предлагает разрешение комплекса проблем: экономических, социальных, политических, законодательных, борьбу с коррупцией, этнокультурный аспект и т.д. Без учёта всего этого его решение невозможно. Но главной проблемой в данном вопросе являются отношения между Молдовой и Россией. В основном наши и российские интересы совпадают, и для их реализации нет другого пути, кроме сотрудничества.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
345 чел.

Фырлэдений Ной (Fîrlădenii Noi) – село в составе коммуны Фырлэдень района Кэушень. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кэушень и 60 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 345 человек. Село Фырлэдений Ной было основано в 1924 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.