Типология молдавских народных ковров и технические приёмы их изготовления
В отличие от других народов, у молдаван изготовлением ковров занимались исключительно женщины, мужчины принимали участие только в некоторых работах по подготовке исходного сырья. Изготовление ковров – очень кропотливый труд, так как рисунок получается путём постоянного подсчёта нитей основы и утка и проведения через каждую нить основы разноцветной уточной нити. Существуют следующие виды ковров: гладкие двухлицевые и гладкие однолицевые ковры, ворсовые – узловязальные, петельные ковры, фактурные ковры (алесе ын бумбь) и др.
Что касается технико-декоративных особенностей ковров, необходимо отметить, что название технического приёма «набирать ковёр», которое используется на севере и в центре Молдовы, происходит от того, что ковёр создаётся как картина, только при помощи коротких шерстяных нитей, которые набираются одна к одной. Благодаря совершенству техники и оригинальности декора, теплой цветовой гамме, получаемой при помощи натуральных красителей, и гладкой двухлицевой фактуре старинные молдавские ковры получили известность на выставках в разных странах под названием «бессарабские ковры». На юге Молдовы ковры ткут частями на горизонтальном станке трёхремизным способом, получая таким образом однолицевой ковёр.
В Молдове рукодельные ковры производились повсеместно, но несмотря на некоторые общие черты, связанные с колоритом, орнаментом, размерами, назначением, они не идентичны по технике исполнения и структуре ткани. В центральной и северной части Молдовы ковры широкие и цельные – однополотные (ширина 1,80–2,5 м), двухлицевые и изготовляются на вертикальном станке, а на юге края их создают на горизонтальном станке. Применение двух разных типов орудий ткачества является причиной того, что ковры отличаются по фактуре и способу изготовления. Южные ковры однолицевые, сшитые из двух-трех частей, более редкие и мягкие, в них заметны нити основы, в то время как ковры из северных и центральных районов республики изготовляются на вертикальном станке и плотно прибиваются деревянным гребнем. Структура этих ковров гладкая, плотная и двухлицевая. Для ковра размером 2х3 м расходуется около 10–15 кг шерсти, а на «южный» ковёр тех же размеров уходит 6–7 кг. При этом на севере пользуются только закладной техникой, а на юге – один ряд ткётся простым способом одним утком от края до края, а в следующем ряду набирается узор только там, где есть рисунок (т. е. ткут и набирают).
Изготовление ковров (закладным способом) возникло и развивалось как отдельное хорошо развитое направление домашней текстильной промышленности. В ряде сёл при монастырях и боярских домах были созданы ткацкие и ковродельческие мастерские, где производили ковры на заказ и для продажи. Это такие сёла, как Табора, Рэчула (Каларашский р-н), Вэрзэрешть (Ниспоренский р-н), Рудь, Плопы (Дондюшанский р-н), Вэдень (Сорокский р-н) и многие другие.
Несмотря на то, что искусство молдавского ковроделия совершенствовало на протяжении веков технические и художественные приёмы, взаимосвязанные друг с другом, можно констатировать, что сегодня молдавские ковры делаются вручную «нить к нити», ступенька к ступеньке, модуль к модулю, согласно узору, так же, как это делали и в прошлые времена. Частично усовершенствованная техника, которая ускоряет процесс создания зева, встречается в Рышканском, Дондюшанском, Дрокиевском, Оргеевском и других районах. Если в прошлом большой ковёр 3,5х2,5 м выполнялся вручную тремя женщинами за 3–4 месяца, то теперь такой ковёр ткётся тремя-четырьмя мастерицами в течение 1–1,5 месяца, так как зев создаётся при помощи вспомогательных деталей.
Этнографические исследования позволяют выявить несколько этапов в истории развития народного ковра, образцы которых дошли до наших дней. XVIII – первая половина XIX вв. были названы периодом «старинного бессарабского ковра», то есть это этап расцвета молдавского ковра. Начиная с конца XIX века молдавские ковры подвергаются ряду влияний и изменений в декоре, колорите и пропорциях, что обозначило начало периода упадка их художественной ценности.
Массовое развитие ковроделия в XVIII – первой половине XIX вв. было стимулировано рядом факторов, связанных с соблюдением народных традиций. Ковёр представляет собой основной традиционный предмет обустройства национального жилища. На протяжении веков в соответствии с интерьером традиционного жилища появился ряд разновидностей ковров в зависимости от выполняемой функции и технико-декоративных характеристик: большие настенные ковры, настенные ковровые дорожки, налавники, «гриндарь» – узкие ковровые изделия для поперечин, напольные ковры, свадебные ковры. Каждый из них имел определённую функцию, которой он соответствовал размерами и традиционным орнаментом. В рамках каждой группы различаются ряд типологических и зональных вариантов.
Настенные ковры (рэзбой, скоарцэ, ковор, килим) имеют большие размеры (в среднем 3–4х1,8–2,5 м и являются наиболее красочными. Их вешают на центральные стены в гостиной и в жилой комнате. Настенные дорожки из ковровой ткани представляют собой узкие изделия длиной 3–6 м и шириной 0,8–1 м с геометрическим или стилизованным растительным орнаментом, которые вешают на стены ниже ковра до подоконника, охватывая все стены по кругу. Все настенные ковры (рэзбой, скоарцэ, ковор, кимим) имели двухстороннюю гладкую поверхность, но различались орнаментом, техникой выполнения. Технически они различались принципом переплетения нитей утка разного цвета на месте их стыковки (переплетение между нитями основы; вокруг одной нити основы; несвязанный ряд закладов). Например, «скоарца» выполнялась в гладкой закладной технике, но с мелкими просветами в ткани.
Закладные налавники длиной 2,5–3 м и шириной 1–1,5 м с полосками или стилизованными растительными орнаментами служат для застилания кроватей, их вешают над кроватью и стелют на пол.
Старинный молдавский дом имел подпотолочную балку, для украшения которой служили узкие и длинные коврики (4–5х0,5 м) с красивым орнаментом, которые назывались «гриндаре». Для покрытия пола служат ковры с тканым и закладным геометрическим и более простым рисунком.
В центральной зоне Молдовы наряду с гладкими коврами была распространена группа фактурных буклированных ковров covor ales în bumbi, covor în bumbi, covor-sînii fetei, covor brodat. Традиции исполнения данного уникального вида ковра исчезли в XIX веке, но частично восстановлены в последние два десятилетия XX века. Техника его изготовления была усовершенствована и получила название «ковёр-массажёр». Один из центров по производству таких ковров находится в селе Паланка Каларашского района.
В настоящее время наиболее распространены большие настенные, напольные ковры и налавники для кроватей и длинных скамеек («ослоане»), настенные дорожки, которые вешают в жилых комнатах и ниже настенного ковра в каса маре.
На протяжении многовековой истории ковроделия накопилось множество традиций и верований, непосредственно связанных с этим важным и прекрасным видом искусства. Окончание работы над ковром – большой праздник для семьи, для мастериц. В качестве вознаграждения последние получают деньги и подарки. Накрывается большой стол с едой и напитками, приглашают соседей, родственников. Выбирают, кто из молодёжи будет первым спать на новом ковре – этому счастливчику «приснится суженая, он увидит вещие сны».
Знаменитости
- | Ковроделие
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1429
- Население:
- 647 чел.
Стежэрень (Stejăreni) – село в составе коммуны Лозова района Стрэшень. Село расположено на расстоянии 26 км от города Стрэшень и 49 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 647 человек. Первое документальное упоминание о селе Стежэрень датировано 1429 годом.