Григориополь, День Города, 25 июля 2012. К 220-летию города
Григорио́поль (молд. Grigoriopol, укр. Григоріополь) — Административный центр Григориопольского района в Приднестровье. Находится в 45 км к северо-западу от Тирасполя. Население — 9,5 тыс. человек (2010).
Дата основания – 25 июля 1792
Город с 2002
Первые поселения молдаван в этих местах — Спея, Тея, Ташлык, Бутор, Делакеу, Мэлэешть и др. возникли в XVII—XVIII вв. В 1791 году по Ясскому мирному договору эти земли отошли к России. Григориополь был основан в 1792 году по Указу Екатерины II и заселен армянскими переселенцами. Существуют документы, свидетельствующие о двух версиях, в честь кого был назван город. По одному предписанию князь Потёмкин повелел назвать новый город армян Григориополем «в честь ангела своего», а по другому предписанию «повелел составить из селения их город во имя святого Григория Просветителя всея Армении». Жителей в 1799 году было 3435, в 1887 году — 6165.
Созданная армянская колония к 30-м гг. XIX в. превратилась в значимый торговый центр юга России. Основные занятия жителей города наряду с земледелием — торговля и ремесла (в первую очередь кожевенные). Позже в связи с утратой привилегий значение города падает. Прибывающее молдавское, украинское и еврейское население разнообразит этнический состав города. В последующие годы вплоть до 1918 г. Григориополь — заштатный город Тираспольского уезда Херсонской губернии.
Советская власть в Григориополе была установлена в январе 1918 года. 12 октября 1924 года был образован Григориопольский район Молдавской АССР. В 1958 году в связи с укрупнением районов МССР район был расформирован и разделён между Дубоссарским и Тираспольским районами. Указом Президиума Верховного Совета МССР от 21 июня 1971 года Григориопольский район был воссоздан. Во времена МССР в Григориополе было развито виноделие, работал консервный завод. В 1970 году население составляло ок. 8 тыс. человек. (Справка из Википедии).
В Григориополе нам приходилось бывать не раз, в том числе и на Дне Города, который в этом году оказался юбилейным. А приглашены мы были армянской общиной Молдовы, для которой этот город просто родной, хотя армян в нем фактически уже не осталось, и даже одну из первых армянских церквей в этих местах разрушили, а на ее фундаменте построили новое здание, сейчас это спортзал школы № 2 Григориополя.
Но город хранит память о тех, кто его основал, кто его строил и развивал. Напоминают об этом и названия улиц, и библиотека им. Мариэтты Шагинян, и старое заброшенное армянское кладбище на окраине города.
Мы же хотим поделиться с вами своими впечатлениями как от праздника, так и от самого города, показать вам лица его жителей, передать атмосферу, в которой живет город. Мы считаем, что что это не просто полезно, но и крайне необходимо, т.к. с тех пор, как Днестр перестал был только географической границей, мы очень мало знаем друг о друге, наши культурные, деловые и человеческие связи оскудели, а в душах наших поселилось недоверие и даже боязнь. Именно поэтому наш ресурс и впредь будет рассказывать о культурно-исторических и природных достопримечательностях левобережья Днестра и делать все, от нас зависящее, чтобы мы стали ближе и понятнее друг для друга.
Григориополь небольшой, но очень уютный и красивый город, раскинувшийся вдоль Днестра, который здесь очень широк. Город от реки защищает высокая насыпная дамба. Однако и она не всегда спасает от затопления нижнюю часть города. Центр города расположен заметно выше, и прямо с центральной площади к стадиону и городскому парку спускается живописная лестница.
Праздник начался вначале на центральной площади города, а затем переместился на стадион, парк и в Летний театр в глубине парка. Настроение царило праздничное, и это несмотря на очень жаркий день. Но спасали теннистые аллеи парка и близость реки. В этот день в парк и на улицы города вышли почти все жители города. Мы познакомились с очень многими из них и должны заметить, что григориопольчане очень жизнерадостные и доброжелательные люди. Разговаривают в большинстве своем одинаково свободно как по-молдавски, так и по-русски. Особенное впечатление произвели на нас местные милиционеры-женщины, очень открытые и очень симпатичные.
В парк люди приходили целыми семьями, уютно расположившись за столиками и попивая прохладительные напитки. Детишки, да и взрослые тоже, участвовали в многочисленных конкурсах. Было развернуто очень много торговых точек. На детской площадке и в парке аттракционов отбою не было от детей. А в Летнем театре шел концерт бардовской песни. Кишиневские армяне тем временем готовили знаменитый шашлык который пользовался заслуженной популярностью.
Во второй половине дня не все выдержали жару и отправились по домам с тем, чтобы вновь вернуться на стадион и в парк поздно вечером, на праздничный костер и вечернюю часть программы. Но до этого момента мы уже не досидели и отправились домой, переполненные впечатлениями, часть которых постарались отобразить в небольшом фотоальбоме.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1617
- Население:
- 3615 чел.
Хорешть (Horeşti) – село и коммуна района Яловень. Хорешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Яловень и 38 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3615 человек. Первое документальное упоминание о селе Хорешть датировано 1617 годом.