Половодье на Пруте, Единецкий район, апрель 2013 г.
О реке Прут мы уже писали в одной из наших публикаций, однако решили дополнить ее и показать вам эту реку в период половодья. Для этого мы выбрали участок реки в Единецком районе, вблизи сел Корпач и Бэдраджий Векь, так как именно здесь заканчивается Костештсткое водохранилище. Съемки мы вели в основном с крутых берегов у села Корпач и выше села Бэдраджий Векь, чтобы дать вам наиболее полное представление о полноводье.
И надо сказать, что зрелище полноводного Прута не оставило нас равнодушными, это действительно впечатляющая картина. Ширина реки увеличилась в несколько раз, местами достигая полукилометра, и это при обычной ширине максимум 100 метров и то вблизи излучин. Подтопленными оказались оба берега, а пойменный лес вблизи Бадражий Векь оказался весь под водой. Особенно впечатляющим был вид бухты у крутой излучины Прута в месте впадения реки Раковэц. Здесь разлилось настоящее море, затопив пологие берега бухты, песчаную косу и почти скрыв под водой небольшой островок. Общий подъем воды составил не менее 3-4 м. Правда, к моменту нашей экспедиции в конце апреля 2013 года вода уже начала спадать, со слов местных жителей примерно на 30 см в сравнении с максимальным ее подъемом. И, похоже, этот год обойдется без наводнений на Пруте.
Зато, общаясь с жителями прибрежных сел, мы узнали об одной очень серьезной проблеме, связанной с половодьем. Дело в том, что ежегодный весенний разлив Прута совпадает с началом нереста. Рыба мечет икру близ затопленных берегов, прикрепляя ее к прибрежным травам и кустам, затопленным в половодье. Здесь, на мелководье, вода лучше прогревается, что способствует созреванию икры и вылупливанию из нее мальков. Процесс этот длится почти месяц, в зависимости от температуры воздуха. И поэтому резкий спад воды оставляет огромное количество рыбьей икры буквально висящей в воздухе под палящими лучами солнца, где икра начинает гнить и высыхать. Естественно, что мальки рыбы в этом случае гибнут, а массы гниющей икры привлекают огромное количество птиц и отравляют зловонием воздух.
Проблема же в том, что уровень Прута определяют в Костештах, в управлении водохранилища. И именно там принимаются решения о спуске воды. Со слов местных жителей, в последние годы этот спуск воды производится раньше обычного и в результате рыбы в Пруте становится все меньше и меньше. А ведь почти все жители прибрежных сел ежегодно платят взносы в общество охотников и рыболовов, чтобы иметь возможность рыбачить на Пруту.
Для многих это вообще единственная возможность заработать. Многочисленные письменные и устные обращения в различные инстанции, в том числе и непосредственно в дирекцию Костештского водохранилища, остаются без ответа. Управление Молдсильва, отвечающее за экологические проблемы, вообще предпочитает не вмешиваться, а Прут тем временем остается без рыбы. Говорили люди и о другой проблеме, связанной с браконьерством жителей правого, румынского, берега Прута, которые даже в период запрета рыбной ловли (в Румынии он составляет 1,5 месяца, в то время как в Молдове – 3 месяца) продолжают рыбачить.
Мы пишем об этих проблемах именно по просьбе людей, с которыми разговаривали во время нашего путешествия: они уже не знают, куда еще обращаться и откуда ждать помощи. Выполняем их просьбу, не слишком, впрочем, надеясь что-то изменить. Вот на такой грустной ноте мы и завершаем наш небольшой репортаж.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1641
- Население:
- 842 чел.
Шипотень (Şipoteni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Шипотень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Хынчешть и 60 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 842 человека. Первое документальное упоминание о селе Шипотень (под названием Спериець) датировано 1641 годом.