Перейти в раздел: Архитектура
26 мая 2024, 11:30 Архитектура views 76440
Церковь «Св.Георгия» в Воронец – шедевр молдавской архитектуры
26 мая 2024, 11:30 Архитектура views 76440

Церковь «Св.Георгия» в Воронец – шедевр молдавской архитектуры

Сегодня, 26 мая 2024 года, исполняются 536 лет со дня основания Штефаном Великим церкви «Св.Георгия» монастыря Воронец. Церковь была возведена в 1488 году, за четыре с половиной месяца, что является рекордным сроком для той эпохи.

Наружная роспись церкви Святого Георгия в Воронец (1488), которая принесла ей заслуженную славу, была осуществлена по заказу митрополита Григоре Рошки, кузена Петру Рареша, в 1547 году. Основной композицией настенной росписи, украшающей стены церкви, является сцена Страшного суда, самый ранний сюжет в средневековой живописи, композиция напоминает о борьбе Штефана Великого с турками. Цельность наружной росписи сохраняется благодаря «Воронецкой сини», которая преобладает на фоне всех цветовых регистров по всему периметру церкви. Внутренняя роспись выделяется наличием портретов заказчиков – монаха Даниила и митрополита Григоре Рошки, а также вотивного изображения семьи Штефана Великого.

Необходимо отметить, что самые ранние каменные церкви на территории Молдовы датируются ХIV-м веком. Их архитектура сформировалась на местной основе с учетом византийского, славянского и готического влияний.

Самые развитые по архитектурным формам и размерам церкви, были построены в ХVI в. - княжеские церкви: церкви монастырей Путна, Нямц (1497), Пробота (1530), Молдовица (1532), Бистрица (перестроена в 1564), Слатина (1564), Сучевица (1587). Среди этих монастырских церквей и Успенская церковь монастыря Кэприяна, точная дата её возведения неизвестна, она относится к периоду между 1470-1545-м гг.

На территории восточной части Молдовы первые каменные церкви были построены господарями. Во времена Штефана Великого была построена церковь монастыря Кэприяна, фундамент которой был найден под современной Успенской церковью. Возможно, во времена Штефана Великого была построена и церковь в с. Лэпушна, на стенах которой в ХIХ в. возведена новая церковь. К концу ХV-го века относится строительство так называемой «греческой» церкви в г. Четатя -Албэ, которая на самом деле является молдавской, Собор Св. Дмитрия в г. Орхей, построенный при содействии Василия Лупу в 1636-1639-м гг.

Выдающиеся памятники зодчества сохранились в г. Кэушень, Четатя Албэ («армянская», но, скорее, молдавская церковь), Килии (приписываемая В. Лупу), церкви монастырей Рудь, Каларашовка, Добружа и Сахарна; в Кишиневе: Мазараки; в селах Вадул-Рашков, Мерешеука, Ишновэц, Избиште и.др.

Более подробные сведения о молдавской архитектуре, о церквях и монастырях, о фреске молдавских церквей читайте на www.moldovenii.md.

     

      

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
543 чел.

Виноградовка (Vinogradovca) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Виноградовка, Чумай и Мирное. Село расположено на расстоянии 22 км от города Тараклия и 163 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 543 человека. Село Виноградовка было основано в 1964 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.