Геодезический пункт Дуги Струве в селе Рудь, Сорока
В одной из наших публикаций, Рудь-Арионешть, мы уже упоминали об этом объекте, однако ряд обстоятельств заставляет нас рассказать об этом уникальном памятнике более подробно.
Первым и главным является то, что геодезический пункт Дуги Струве у села Рудь района Сорока является для Молдовы единственным памятником, включенным ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира. В данном списке в настоящее время числится около 1000 объектов, каждый из которых является гордостью для любой страны, представленной в этом списке. И это не говоря уж о том, что включение в этот список позволяет надеяться на то, что представленные в нем памятники привлекут к себе туристов со всех концов мира. Справедливости ради заметим, что Молдова подала еще 2 заявки на включение в список ЮНЕСКО, одну в 2007 году – природно-исторический комплекс Орхеюл Векь, и вторую в 2011 году – черноземы Бельцкой степи. Однако Орхеюл Векь так и не был утвержден специальной комиссией из-за несоблюдения молдавской стороной целого ряда требований по содержанию и реставрации памятника.
Вторым обстоятельством является то, что мы располагаем уникальным материалом с церемонии открытия геодезического пункта Рудь 17 июня 2006 года. Третье обстоятельство – местоположение этого памятника. И последнее – его состояние в настоящее время.
Для начала краткая историческая справка об авторе этого уникального и единственного в своем роде культурно-исторического памятника.
Фридрих Георг Вильгельм, сын Якоба и потому в России – Василий Яковлевич Струве родился 15 апреля 1793 г. в Альтоне, близ Гамбурга, где его отец был директором гимназии. Занимаясь под руководством отца, главным образом, филологией, Струве уже к 15-ти летнему возрасту был подготовлен для поступления в университет. В это время его старший брат преподавал в Дерптской гимназии. Частью вследствие этого, частью из желания избегнуть мобилизации в наполеоновскую армию, он бежал из Германии в Россию и поступил в Дерптский университет.
Под руководством В. Я. Струве, военного геодезиста, генерала Карла Ивановича Теннера, Хр. Ганстена и Н. Х. Зеландера, «геометры трёх народов» (России, Норвегии, Швеции) с 1816 по 1852 годы выполнили одно из самых известных в истории геодезии градусное измерение дуги меридиана, простирающейся от Северного Ледовитого океана (город Хаммерфест в Норвегии) до устья Дуная (село Старая Некрасовка в Украине) и получившей название «дуга Струве».
Дуга Струве – это дуга меридиана в 25о 20' (протяжённостью более 2820 км), состоящая из сети из 265 пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы размером 2 на 2 метра. Пункты расположены на территории 10 стран (современные Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова). Она создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера.
Русско-Скандинавское градусное измерение вошло в сокровищницу мировой науки и не потеряло своей актуальности до настоящего времени. Результаты измерения Русской дуги меридиана использовались в научных и практических целях более 130 лет, начиная с 1834 года, когда Ф. В. Бессель определил величину элементов земного эллипсоида, используя эти измерения.
В наше время, в начале XXI, века Дуга Струве рассматривается как одно из важнейших событий в развитии мировой астрономии, геодезии и географии, имеющее непреходящее историческое значение. Это измерение стало составной частью фундамента сегодняшнего знания, о метрике освоенного нами пространства Земли, ближнего космоса и Вселенной, оно лежит у истоков современной геодезии, гравиметрии, геодинамики, технологий космонавтики, координатного и геоинформационного обеспечения.
Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение внести Геодезическую дугу Струве в Список всемирного наследия как объект культуры «выдающейся универсальной ценности» (решение №1187 от 15 июля 2005 г.).
В списке ЮНЕСКО на настоящий момент содержатся около 1000 всемирных ценностей — признанных «чудес света», из них единственное геодезическое «чудо» — это дуга Струве, в своё время известная как «Русская дуга меридиана».
От себя добавим – это не только единственный геодезический памятник в списке ЮНЕСКО, но и единственный чисто интеллектуальный.
Само расположение этого памятника вблизи трассы Сорока-Отачь необычайно удачно, т.к. позволяет в течение одной поездки познакомиться с огромным количеством достопримечательностей этой северной зоны Молдовы, начиная с города Сороки и села Косэуць, природных достопримечательностей у села Кременчуг, побывать на побережье Днестра и полюбоваться живописнейшими ущельями у сел Тэтэрэука Ноуэ, Рудь, Арионешть, Унгурь, Каларaшовка и расположенным поблизости монастырем Каларашовка, старообрядческим селом Покровка и замечательным туркомплексом Покровская усадьба, а завершить свое путешествие в самой северной точке Молдовы, в селе Наславча Окницкого района с его многочисленными и впечатляющими природными памятниками. Если же за день вам не удастся осмотреть все это богатство, то вы можете переночевать в гостинице туркомплекса Покровская усадьба и с новыми силами продолжить ваше путешествие.
Открытие памятника и Геодезический пункт Рудь состоялось 17 июня 2006 года. На нем присутствовало очень много гостей, начиная с практически всего кабинета министров Молдовы, видных ученых из молдавской академии наук, а также ряда зарубежных ученых из стран, через которые пролегла Дуга Струве. Программа этого праздника была очень насыщенной и интересной и кроме церемонии открытия включала в себя участие в освящение нового колодца вблизи памятника, посещение монастыря Рудь и банкет в обеденном зале Покровской усадьбы. Представленные нами фотографии позволят вам в этом убедиться.
И напоследок добавим вот что. Нам приходится ежегодно проезжать через эти места, иногда по несколько раз в год, и мы непременно посещаем этот замечательный памятник. Вы увидите фотографии 2008, 2010 и 2011 годов, на которых видно, с каким небрежением относятся местные власти к этой культурно-исторической жемчужине на молдавской земле. Это очень печально, но именно это обстоятельство и послужило непосредственным поводом к данной публикации. И еще мы очень надеемся, что любовь к родной земле когда-нибудь претворится в реальные и посильные нам дела. В данном же случае можно было бы начать с обычной прополки бурьяна вокруг культурно-исторического объекта, включенного в список ЮНЕСКО, как достопримечательность мирового уровня.
Геодезический пункт Дуги Струве в селе Рудь, Сорока - фотоальбом
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1907
- Население:
- 430 чел.
Андреевка (Andreevca) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра. В состав коммуны входят населенные пункты Пыкалова, Шмалена и Андреевка. Село расположено на расстоянии 20 км от города Рыбница и 124 км от муниципия Кишинев. По данным 2008 года, в селе проживало 430 человек. Село Андреевка было основано в 1907 году.