16 мая 2011, 10:25 views 53287
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Костюм даков

Костюмы даков

Правдивую информацию о костюме наших предков – даков, можно узнать, изучив дошедшие до наших дней иконографические и литературные источники.

Наиболее важными источниками исследования костюма даков остаются триумфальный памятник в Адамклиси, барельефы Траянской колонны, а также несколько погребальных обелисков, найденных на территории Дакии.

Сравнительный анализ элементов одежды даков и народных костюмов, хранящиеся в музейных коллекциях и сундуках наших бабушек, позволяют сделать интересные выводы. Наблюдается поразительная преемственность видов одежды, которую носили древние даки; изменения коснулись только разнообразия используемых материалов и видов их технологической обработки.

На древних резных или скульптурных изображениях даки предстают как стройные и массивные фигуры, в простой по покрою, удобной домотканой одежде, лишённой ярких декоративных элементов. Важным качеством костюма древних даков, о котором стоит упомянуть является сдержанность, в нем отсутствуют смелые вырезы и лишние объемы.

Из описания Страбона узнаем, как выглядели мужчины-даки: они были высокого роста, «широкоплечие», а «кулаки у них были как кувалды». В большинстве случаев даки носили бороды и длинные до плеч волосы.

Население Дакии состояла из дворян, свободных людей и рабов, в этой связи основные документальные свидетельства говорят об определённых различиях в одежде разных слоёв населения.

Дворяне имели право покрывать голову фетровой остроконечной формы шляпой, называемой «пилос» или «пилеус» от которой происходит и их название «пилеати», в то время как остальное население «комати», которые формировали основную часть армии, (крестьяне и ремесленники) носили длинные волосы «капиллати». Еще одним отличительным признаком дворянского костюма был пояс, украшенный декоративной пряжкой, на котором висел меч.

Общий силуэт одежды даков имел цилиндрическую форму, с относительно большими поверхностями, облагороженными в районе шеи и талии легкими складками, при помощи которых моделировалась одежда.

Одежда свободно облегала формы тела, не подчеркивая их слишком смело.

Анализируя древние источники, трудно определить цветовую гамму костюма, мы можем только догадываться, что в неё входили натуральные оттенки используемых материалов: белый, бежевый, серый и коричневый - естественные цвета шерсти овец.
Таким образом, материалы, использовавшиеся для одежды, были растительного и животного происхождения – конопля, лен, шерсть, шкуры и меха. Для создания тканей служило ткацкое ремесло, также практиковались и различные методы получения войлочных материалов.
Позднее сочетание методов тканья и валяния позволило получить ткань, обладающую исключительными качествами, а именно сукно. Древние технологии получения домашнего сукна известны давно и практиковались молдаванами вплоть до начала XX-го века, в местной терминологии такие виды тканей называются «аба», «суман», «шияк» и т.д.

Мужской костюм состоит из длинной конопляной рубахи длиной ниже колен. Обычно рубашка имела длинные рукава, и обладала простым покроем, состоящим из прямоугольных полотнищ. Разрезы по сторонам рубашки были разработаны для удобства при движении. Рубашка подпоясывалась на талии поясом из кожи или ткани (в виде шнуров или узких ремней).

Мужчины надевали рубаху с длинными, довольно узкими брюками до лодыжек, образующими поперечные складки наподобие шерстяных штанов «ицарь», которые крестьяне носили вплоть до начала XX-го века.

Верхней одеждой, особенно в зимний период, был тулуп мехом внутрь либо наружу. Здесь можно привести слова древнеримского поэта Овидия, который упоминал о местных жителях, одетых в меха (Тристии, III, 10). В плохую погоду надевали капюшон, собранный на шнурке вокруг шеи и отделанный по краю бахромой.

Являясь одеянием пастухов, этот капюшон сохранился в народном костюме, приняв форму накидки с капюшоном «манта ку глугэ».

Обувью служили кожаные постолы, повязанные узкими шнурками «ножице», которые также остались неизменными в крестьянских костюмах на протяжении веков.

Женский костюм. Женщины, в особенности из привилегированных слоёв населения, покрывали голову платком «нэфрамэ», под которым собирали волосы в пучок, в то время как женщины из простонародья ходили с непокрытой головой. Известны также изображения, на которых волосы у женщин расчёсаны на пробор и заплетены в косы. Изящная женская одежда, как можно видеть на Колонне Траяна, состояла из длинного платья-туники, умело задрапированного широким плащом, в то время как повседневный костюм состоял из холщовой блузы, присборенной у горловины, того же типа, что носят в Молдове вплоть до сегодняшнего дня, поверх которой вокруг пояса обматывалось полотнище ткани, наподобие «катринцэ», национальной юбки.  

Особую роль в женском костюме играли украшения и аксессуары. Благодаря материалам, из которых они были сделаны, некоторые из этих украшений можно видеть вживую, они хранятся в коллекциях различных музеев мира. Украшения и другие предметы из ценных металлов, найденные при археологических раскопках говорят о большом мастерстве и искусности их создателей.

Из железа даки делали различные детали одежды, такие как пряжки, застёжки, пуговицы, фибулы и т. д. Украшения из бронзы и золота предназначались для представителей привилегированных слоёв населения, в то время как остальные пользовались предметами из более дешёвых материалов. Большинство украшений создавалось из серебра и использовалось для застёгивания плащей (как мужских, так и женских). Женщины носили на шее ожерелья, бусы из бронзы, стекла, а на руках – браслеты в виде спиралей, цепочки: кольца и серьги встречались реже. Считается, что дорогие украшения могли носить только состоятельные люди. Практиковались также татуировки, которые считались признаком благородного происхождения.

В декоре украшений использовались изображения людей и животных, растительные и фантастические мотивы, орнаментальные полосы, состоящие из переплетения или сочетания колец, пальметт и стилизованных голов животных.

В сочетании с простым геометрическим силуэтом и сдержанной цветовой гаммой одежды, яркие украшения и аксессуары придавали эффектность образу дакийских мужчин и женщин.

Разумеется, на протяжении своего исторического развития, дакийский костюм перенял некоторые элементы одежды, характерные для соседних народов, при этом сумели сохранить локальные особенности одежды: присборенную у горловины рубашку, юбку-«катринцэ», пояса, в особенности детали одежды, необходимые в более холодном климате: меховые безрукавки, тулупы, постолы и островерхие шапки. Многие из этих элементов можно видеть и сегодня в одежде пожилых деревенских людей, которые остались верны, старинной манере одеваться.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1901
Население:
320 чел.

Стырча (Stîrcea) – село в составе города Глодень района Глодень. Село расположено на расстоянии 3 км от города Ниспорень и 170 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 320 человек. Село Стырча было основано в 1901 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.