Чeботарь Мария

Родилась 10 февраля 1910 года в Кишиневе.

В 1929 году – закончила Кишинёвскую консерваторию. С 1929 года училась в Берлине. В 1931 году дебютировала в Дрездене (партия Мими в «Богеме», Дм. Пуччини) и на Зальцбургском фестивале в «Орфее и Эвридике», К. Глюка. В 1932-1949-м годах  ̶  примадонна Дрезденской, Берлинской и Венской оперы, ведущая исполнительница сопрановых партий в операх В. А. Моцарта, Р. Штрауса, Дм. Верди и Дм. Пуччини. Последней ролью певицы 31 марта 1949 года стала Лаура в оперетте «Нищий студент».

Ее репертуар включал в себя оперы В. А. Моцарта (Сюзанна и Графиня в «Свадьбе Фигаро», Церлина и Донна Анна в «Дон Жуане», Констанца в «Похищении из сераля») и Рихарда Штрауса (Дафна в одноименной опере, Софи в «Кавалере розы»), а также Джузеппе Верди (Виолетта в «Травиате») и Джакомо Пуччини (Чио-Чио-Сан в «Мадам Баттерфляй»), «Турандот», «Саломея».

С 12 лет юная Мария пела в хоре Кишиневского кафедрального собора, которым руководил регент А. Яковлев. С 1923 года пела в хоре Митрополии под руководством дирижера М. Березовского. Отсюда прямая дорога в Кишиневскую консерваторию, где ее преподавателем был маэстро Г. Афанасиу (1924-1929).

Профессиональная карьера Марии началась в составе русской театральной труппы А. Вырубова, где она исполняла цыганские песни в спектакле "Живой труп" по Л. Толстому. Выйдя замуж за Вырубова, она гастролирует с ним в Бухаресте и Париже, а затем муж заключает договор с немецкой кинофирмой УФА и переезжает с Марией в Берлин, приобщившись к новому искусству – кинематографу. На ее счастье, "великий немой" становится в ту пору звуковым и дает ей возможность сниматься в звуковых музыкальных картинах.

В Берлине Мария оканчивает Высшую музыкальную школу под руководством профессора Оскара Даниеля и ее приглашают в качестве солистки в Дрезденский оперный театр. Ее дебют в Дрезденской опере состоялся в 1931 году, где она исполняла партию Мими в опере Джакомо Пуччини "Богема". Именно из Дрездена начинается ее триумфальный путь по Германии и Австрии (Берлин, Зальцбург), где Марию принимают с восторгом, а затем начинается ее первое большое турне по лучшим оперным сценам мира, и она обретает мировую славу. Марии аплодируют зрители Рома и Милана, Флоренции и Парижа, Лондона и Брюсселя, Амстердама и Праги, Стокгольма и Нью-Йорка. Теперь Мария поет в сопровождении оркестров, которыми дирижируют такие знаменитости, как Р. Штраус, А. Тосканини, К. Краузе и др. В течение десяти лет (1935-1945) – она при­мадонна Берлинской оперы. Поет в "Богеме" с легендарным Джиньи. В ее репертуаре около шестидесяти партий – от Татьяны в "Евгении Онегине" П.И. Чайковского до Чио-Чио-сан в одноименной опере Джакомо Пуччини.

Особое место в творчестве Марии Чиботари занимают партии из опер Р. Штрауса "Женщины в белом" (Амита), "Ариадна из Наксоса" (Ариадна), Арабелла и Дафна из одноименных опер.

Немалую роль в творчестве Марии начинает занимать и кино. Здесь она проявила незаурядный дар драматической актрисы, снимаясь главным образом в немецких и итальянских картинах. Период, когда она стала наиболее активно сниматься, приходится на установление фашистских режимов в Италии и Германии. Позже это ставили ей в вину, как колаборационистке. Больше всего упреков было в адрес картины "Одесса в огне", где Мария сыграла одну из ведущих ролей, хотя абсолютное большинство лент никакого отношения к политике не имели.

К сожалению, примадонны с мировым именем, рожденная на молдавской земле не была удостоена чести занять подобающее ей место в кинословарях и справочниках, изданных во второй половине XX века у нас в республике и во всесоюзном кинословаре. И только в начале XXI века о ней вспомнили молдавские кинематографисты – сценарист Думитру Олэреску и режиссер Влад Друк, которые при содействии молдавского посла в Австрии Аурелиана Дэнилэ сняли полнометражный документальный фильм о ее жизни и творчестве. Эта картина была отмечена высшей наградой на кинофестивале ОВХ Студио в 2005 году.

Европа оказалась более толерантной к нашей землячке. В последние годы своей жизни она оставалась примадонной Венской оперы. В 1948 году она совершает свое последнее турне по столь дорогой ее сердцу Италии. Там она с успехом выступает в знаменитой миланской опере "Ла Скала". Фильмы, запечатлевшие талант певицы, остаются богатейшим творческим наследием мирового уровня.

Фильмография:

1931 - "Тройка" - режиссер Владимир Стрижевский;
1934 - "Песня матери режиссер" Кармино Галлоне;
1936 - "Женщины в белом";
1938 - "Мое сердце принадлежит тебе". "Роман с гением", - режиссер Кармино Галлоне;
"Люби меня, Альфредо" - режиссер Гвидо Бриггоне;
"Сон мадам Баттерфляй" - режиссер К. Галлоне, (1940); 1942 - "Одесса в огнеД; 1943 - "Мария Малибран" - режиссер Гвидо Бриггоне.

Именем Марии Чеботарь названа улица в Кишинёве и Вене (Австрия).

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1773
Население:
1150 чел.

Редюл Маре (Rediul Mare) — село в Дондюшанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Cело Редюл Маре расположено в 21 км от города Дондюшаны и 228 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 1150 человек. Первое упоминание о селе Редиул Маре датируется 1773 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.