05 ноября 2015, 17:20 Авторская колонка views 58613
Молдова на распутье
05 ноября 2015, 17:20 Авторская колонка views 58613

Молдова на распутье

События последних лет, вызванные геополитическими разломами и цивилизационными противостояниями, переворачивают наш мир. Последние годы они сотрясают всю Евразию. Первые волны грядущих потрясений начали расшатывать фундамент Европы и многих европейских государств. На просторах СНГ также происходят великие потрясения, которые заставляют нас с содроганием смотреть на будущее наших соседей. Особую озабоченность вызывают те политические позиции, которые ставят под сомнение нашу государственность, ибо под шумок мировых потрясений легче всего уничтожить слабого соседа. Чтобы выжить в этих условиях, нашей государственности необходим взвешенный и ответственный подход, стержнем которого должна стать стратегия сохранения нашей независимости.

Поэтому сегодня, когда встал вопрос о выборе пути нашего многострадального отечества, мы стремимся ответить на некоторые вопросы, поставленные временем и внешними вызовами. Молдова на распутье. Причем если у других стран распутье связано с выбором пути, то у нас иная проблема. Наше распутье – это выбор не просто геополитической ориентации, а выбор между сохранением страны и потерей государственности. Будем ответственны. Как говорил Ф. Ницше: «будем обладать интеллектуальной совестью». Если мы зароемся в свои проблемы, если мы поставим свое личное и меркантильное выше сострадания к Родине, то внешние факторы, облеченные во вполне конкретные политические формы, могут уничтожить наше маленькое государство. И потом будет поздно говорить о недопонимании и недоосознании происходившего. История знает подобные прецеденты. Вспомним Ирландию. Вспомним средневековую Чехию, цветущее и богатое государство. Наконец, вспомним Польско-Литовское королевство (Речь Посполитую), которая больше чем на столетие потеряло свою независимость

Осознав вышесказанное, перейдем и к тому, что Родина есть почва, питающая нацию своими соками. Не просто абстрактная историческая почва, а реальная земля. Нация же с точки зрения традиционализма (Р. Геннон, Ю.Эвола) – это божественная сущность и историческая, геополитическая личность.

Подлинный народ как историческая общность – всегда расширенное, но родовое понятие. Это единый ствол древа предков и потомков. Его нельзя членить ни во времени, ни в пространстве. Нация взрастает из народа и имеет еще более сложную историческую и политическую мотивацию. Есть разные точки зрения на данную проблему. К примеру, Б. Андерсон считал нацию «воображаемым политическим сообществом», не понимая, что воображаемое не способно менять поколения, взращивая новые генерации потомков, не меняясь во времени и пространстве. Значительно правильнее понимание нации Бауэром, который определял нацию как «совокупность людей, связанная в общность характера на почве общности судьбы. Общность судьбы означает не подчинение одному жребию, но общий опыт одной и той же судьбы при постоянном обмене и взаимодействии». Но что есть судьба? Это причинно-следственная связь во времени, где из одной причины – только одно следствие. И, следовательно, причинно-следственный ряд неизменен. Значит, исток и есть конечная цель судьбы. Это не просто сакральное понимание судьбы. Это вполне конкретное научное понимание, выстроенное Артуром Шопенгауэром в фундаментальном труде «Мир как воля и представление» и в «Четверояком корне закона достаточного основания», где он логично доказал данные онтологические принципы. Но раз есть исток, значит, по законам природы, есть корни, и значит, нация и народ – это вполне определенное древо, и все в этом древе подчиненно единому началу, корневой исторической структуре и, главное, имеет цель, как имеет цель любое растение, стремящееся к солнцу. И солнце здесь лучшее и определенное будущее, предреченное Богом человечеству. Любая здоровая нация хочет войти в это будущее. Хочет стать созидателем его предопределенной свыше благости, хочет стать творцом истории и проявлением воли бога. Именно воли, ибо нация как личность имеет душу, следовательно, она имеет волю. Жаль тех, кто это не понимает. Жаль тех, кто считает, что его корыстные сиюминутные интересы оставят след в истории. Они могут лишь наследить грязью и будут преданы историческому забвению, ибо воля нации и воля народа вполне осознанна, как осознанно живет любая сущность, а тем более сакральная, имеющая свою герметичную и вполне возвышенную идею. Любая нация есть идея Бога, а родина – это исток этой идеи.

Однако государство – это не только народ, это еще и земля. Немецкий философ и юрист Карл Шмитт считал «номос земли» (взятие земли) главным для существования нации и государства. Этот ученый был автором двух основных теорий: теории номоса земли и теории партизан – последних защитников мира традиции и утерянной родины. Чтобы не встать на путь партизан, необходимо сегодня обозначить и осознать роль Родины и земли, а конкретней – «номоса земли». Что есть «номос земли» и какова его роль в истории национальных общностей. Шмитт писал: «Речь пойдет о "номосе" Земли. Это значит, что я рассматриваю Землю, небесное тело, на котором мы живем, как единое целое, как сферу, и ищу ее глобальное предназначение. Используемое мной греческое слово "номос" происходит от глагола "nemein": это то же, что и немецкое "nehmen" – "брать". Следовательно, в первую очередь, "номос" означает "взятие", во вторую – "деление и распределение того, что взято", и, наконец, в третью – "эксплуатацию и использование того, что взято и распределено", будь то производство или потребление. Брать, делить и использовать – это элементарные процессы истории человечества, три акта первородной драмы».

С его точки зрения, существовал мифический образ Неба и Земли, суши и моря. Для наших народов важен фактор суши, ибо законы моря имели иные порядки. Народ всегда стремился взять часть земли, но взяв ее, он срастался ней в единое целое. Это целое для данной этнической общности становилось сакральным. Землей обетованной.

Шмитт писал: «Для этимологии слова nomos важно, что, как установил Й. Трир, само это слово, рассмотренное с точки зрения его происхождения, означает некое ограждение. Каждый номос есть то, что он есть внутри ограждаемой им области. Nomos означает место жительства, некую область, округу, выгон, пастбище; одним из значений однокоренного ему слова nemus является культовый, священный лес, роща, дубрава».

Подведем итоги: чтобы не потерять наш «номос земли», наш сад и пастбище, наши кодры и поля, мы должны понять, что родина уникальна. Ее значение метафизично, ибо превосходит чисто рациональный и природный уровень. Родина – это не часть природы, она часть души и не только твоей, но и тех, кто был и кто придёт за тобою следом. Дело сыновей и дочерей нашей родины – беречь ее и лелеять. Защищать и дарить ей благость жизни. Каждым своим поступком впечатывать имя нашего отечества в анналы истории, впечатывать, а не раскачивать ради своих сиюминутных, экономических или политических интересов. В понимании родины есть нечто божественное, ибо она не прощает предателей и паразитов, тех, кто рубит ствол, на котором сами сидят. Она не прощает и стирает их имена из исторической памяти, ибо ее сущность сакральна, она имеет душу и идею, и нация жива, пока жив этот божественный этнический архетип. Без почвы он гибнет, как гибнет и сохнет без корней человек, потерявший родину. Сегодня важно осознание этих принципов и идей. Именно сегодня, когда половина нашего народа стремится прожить остаток своих дней в других странах. Многие мечтают покинуть отчий дом. Наши села пусты, в них остались старики и дети. Наши заводы стоят. Наша земля уже давно под паром и ждет возвращения хозяина, труженика и патриота, того, кому государство даст проявить свою волю. Того, кому эта земля была всегда родной. Именно к этим людям взываем мы.

И, наконец, последнее. Снова стал вопрос о противостоянии Востока и Запада. В этой связи нас пугает, что одно неверное решение – и мы потеряем свою государственность. Мы должны понимать ответственность момента и его историческую суть. Но мы должны понимать и свою роль как граждан, воля которых – не пустой звук, а вполне мотивированная осознанная идея. Мы должны понимать, что сегодня каждый наш шаг может привести к непоправимым последствиям. Исправить можно многое, но не всё. Потеря родины, государства неисправима. И долг каждого из нас – знать, что миллионы предков, давно ушедших в иной мир, с состраданием следят за нашими поступками, от которых зависит судьба тех, кто еще не пришел в наш горький, но и прекрасный мир. Судьба этого мира и судьба родины в наших руках и, следовательно, только верность своему отечеству, тысячам поколений предков даст нам право сохранить свой лик в истории перед судом потомков, которым еще суждено прийти в наш мир и обрести здесь, в Молдове, свой дом, очаг и корни.

Вячеслав Матвеев

Ключевые слова:

жизнь , Молдова

Комментарии

 (2)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772
Население:
397 чел.

Кот (Cot) — село в составе коммуны Нижние Климауцы района Шолдэнешть. Расположено на правом берегу Днестра в 26 км от города Шолдэнешть и 144 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 397 человек. Первое документальное упоминание о селе Кот датируется 1772 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.