28 марта 2024, 13:07 views 24095

Кот, района Шолдэнешть

1772
397 чел.

Кот (Cot) — село в составе коммуны Нижние Климауцы района Шолдэнешть. Площадь села — 0,66 кв. км, периметр — 3,83 км. Расположено на правом берегу Днестра в 26 км от города Шолдэнешть и 144 км от Кишинева.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе проживают 397 человек: 46,85 % — мужчины, 53,15 % — женщины. Этнический состав: 98,99 % — молдаване, 1,01 % — украинцы.

[вверх]История

Первое документальное упоминание о селе Кот относится ко времени переписи населения 1772–1773 годов. Тогда это было имение монастыря Рэкитоаса, в нем насчитывалось 6 подворий. Село относилось к округу Нижний Днестр и Сорокскому цинуту.

В 1820 году село Кот, где был 31 дом, перешло в собственность ясского монастыря Голия. К 1861 году монастырь владел селами Кот, Салчия и Бурсук, или 1718 десятинами земли, в том числе 188 десятинами леса. Монастырь Голия в Яссах подчинялся монастырю Ватопед на Святой Горе Афон в Греции. К 1 января 1880 года в собственности обители находились 785 десятин пахотной земли, 74 десятины леса, 238 десятин пастбищ.

В 1890 году в 62 хозяйствах села Кот проживали 279 человек. Одноклассное народное училище открылось в 1909 году, его стали посещать 48 учеников. К началу XX века в населенном пункте уже насчитывалось 970 человек, живших в 180 хозяйствах.

В 1897 году была освящена церковь Св. архангела Михаила.

В межвоенный период сельчане построили механизированную мельницу, обустроили начальную школу, обновили церковь. К осени 1949 года, после войны, голода и депортаций, в селе Кот осталось 444 жителя, тогда как в 1940 году население составляло 588 человек. В советское время в селе Кот открылась восьмилетняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, медпункт, почтовое отделение, два магазина.

В селе Кот, именуемом также Коту Подоймий, с древних времен сохранился институт местного самоуправления — Совет старейшин (Sfatul Bătrînilor). Лишь после того как важные вопросы обсуждены и дано добро старых и мудрых людей, сельчане приступают к тому или иному делу. Так опыт и вековые традиции помогают жителям Кота не допускать ошибок в тех или иных жизненных ситуациях.

[вверх]Знаменитые личности

Александр Негру-Водэ — известный ученый, министр сельского хозяйства Молдавской ССР. Родился в селе Кот 13 апреля 1931 года. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом-плодоовощеводом, председателем колхоза, министром сельского хозяйства Молдавской ССР. Не найдя общего языка с руководством республики по вопросам развития аграрного сектора, перешёл на работу во Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина в Москве (ВАСХНИЛ).

Опубликовал более 70 научных трудов, был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР VI–VIII созывов, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Ушел из жизни 2 ноября 1979 года и похоронен в Москве.

Односельчане, представители научного мира в Республике Молдова относятся к нему с большим уважением. Будучи честным и одаренным человеком, в качестве ученого и министра он решительно выступал против гигантомании и чрезмерной, неэффективной концентрации производства в сельском хозяйстве.

Нина Матей родилась 7 января 1942 года в селе Кот. Окончила Бельцкий педагогический институт, отделение английской филологии. Преподавала английский язык в Сорокском педагогическом училище, работала на молдавском телевидении. С 1972 года трудится в Национальной библиотеке РМ. Зарекомендовала себя как видный исследователь библиограф. Является одним из составителей каталога «Книга Молдовы», членом авторского коллектива энциклопедии «Кишинёв», автором ряда трудов, опубликованных в специализированных изданиях, участницей республиканских археографических экспедиций.