29 марта 2024, 07:22 views 106297

Сорока, района Сорока

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1499
Население:
28 362 чел.

Сорока (Soroca) — город в Республике Молдова, административный центр района Сорока. Площадь застроенной части города — 10,79 кв. км, периметр — 20,65 км. Расположен на северо-востоке страны, на правом берегу реки Днестр, в 160 км от Кишинева.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, население города Сорока составляет 28 362 человека: 48,71 % — мужчины, 51,29 % — женщины. Этнический состав: 77,27 % — молдаване, 8,59 % — украинцы, 7,72 % — русские, 0,10 % — гагаузы, 0,11 % — болгары, 0,06 % — поляки, 0,23 % — евреи, 5,38 % — цыгане, 0,56 % — представители других национальностей.

В Сороках зарегистрировано 9866 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,8 человека.

[вверх]История

Первое документальное упоминание о Сороках датируется 1499 годом, когда был заключен молдавско-польский мир, на подписании которого присутствовал и «Косте, сорокский пыркалаб». Город расположен в месте, где Днестр меняет направление течения, а также вблизи порогов, где в старину формировались переправы.

Единого мнения по поводу происхождения топонима «Сорока» нет. Один из вариантов толкования увязывает имя города с названием птицы, другой указывает на существительное «soroc», которое обозначало срок воинской службы в крепостях или время участия в строительстве цитаделей, а третий возводит этимологию к славянскому числительному «сорок». Название крепости распространилось и на весь цинут, который стал упоминаться в документах с 1529 года.

По мнению Дмитрия Кантемира, значение города выросло после утери Молдовой крепости Тигина. Сорокская цитадель была самым мощным укрепленным пунктом на рубежах, где велась борьба с поляками и татарами. Летописи повествуют о множестве сражений, происходивших у стен крепости. Через Сороки обычно проходили казаки во время своих грабительских набегов в Молдову, а также турецкая армия, которая вела войны с Речью Посполитой.

В 1601 году Сороки атаковали казаки. Взяв город, они устроили там резню. В 1651 году Сорокскую крепость заняли поляки. Их в 1653 году вытеснили казаки во главе с Тимофеем Хмельницким. В середине XVII века турецкий путешественник Эвлия Челеби писал, что в Сороках 1000 домов, утопающих в зелени, а сама крепость «мала размерами, но построена с большим умением».

В 1671–1672 годах произошло восстание служивых людей из цинутов Лэпушна и Орхей во главе с Михалчей Хынку, к которому присоединились и многие сорочане. Однако волнения были подавлены господарем Георге Дука. В 1680 году поляки безуспешно пытались взять Сорокскую крепость, однако они смогли разграбить прилегающий к укреплениям торг. В 1686 году польский король Ян Собецкий с помощью казаков занял Сорокскую крепость. Оттуда поляки ушли лишь в 1699 году, по условиям Карловицкого мира.

В 1711 году русская армия во главе с царем Петром I перешла Днестр у Сорок и направилась на помощь господарю Дмитрию Кантемиру. Во время русско-турецкой войны 1767–1774 годов военное и стратегическое значение Сорок уменьшилось, крепость использовалась в большей мере для хранения провизии.

С утратой военной значимости город Сороки перешел в частные руки, последовав примеру многих других молдавских городов, которые господари либо дарили, либо продавали, чтобы пополнить казну. В конце XVIII века торг Сороки был во владении Султаны Морузи, супруги будущего гражданского губернатора Бессарабии (1812–1813) Скарлата Стурзы. Они продали населенный пункт за 45 тысяч золотых своему зятю Николаю Росетти-Розновану, в собственности которого было несколько сел близ Сорок. Через некоторое время Сороки перешли к ключеру Николаю Черкезу.

В 1835 году Сороки получили статус города и стали центром одноименного уезда, а в 1848 году собственник продал Сороки вместе с селом Застынка государственному казначейству за 100 000 рублей со сроком выплаты в 10 лет.

В конце XIX века Сороки расширились, первые здания появились на пересечении дорог в направлении Бэлць и Отачь, где организовывались известные еженедельные ярмарки по продаже лошадей. В городе открылись технико-аграрный лицей, новая больница, спиртовой и пивоваренный заводы, церковь Св. Феодора Стратилата с новым православным кладбищем и пр.

В 1932 году новая часть города, расположенная на берегу Днестра, была затоплена. Начались работы по строительству защитного вала, а также по возведению нового собора, которые так и не были доведены до конца. В 1944 году в Сороках временно разместилось правительство и другие органы управления МССР, занявшие здания бывшей земской управы, женской гимназии и др.

В 1986 году Сорокам в целях охраны культурного наследия присвоен статус исторического города.

[вверх]Исторические памятники

В ходе археологических исследований в окрестностях города были найдены поселения Кукутенско-Трипольской культуры, эпохи бронзы, ранней эпохи железа и т. д. — вплоть до Средневековья. Однако не обнаружено следов античной колонии Алхиония (ок. 500 лет до н. э.) и дакийской крепости Саргус (другие названия — Саргидава, Крахита, Крахидава), которые к этому региону отнесли исследователи прошлых веков.

Сорокская крепость — уникальный исторический памятник, выдающееся защитное сооружение средневековой Молдовы. Главным документом, служащим для датировки каменной крепости, служит письмо господаря Петра Рареша от 23 апреля 1543 года, в котором он просит магистрата города Бистрица в Трансильвании прислать ему мастеров и подмастерьев для возведения укреплений в Сороках. Крепость имеет форму окружности: диаметр внутреннего двора — 30,5 м. У цитадели 5 башен — 4 округлой формы, одна (входная) квадратная. Все они расположены на равном расстоянии друг от друга. Толщина стен — 3,05 м, высота — 21 м. На уровне земли стены расширяются, под землей они углублены на 7 метров — вплоть до скального массива. Верх крепости, над которым на 4 метра возвышаются башни, снабжен зубцами. Внутри крепости есть три деревянные галереи, поддерживаемые балками, которые предназначались для перемещений воинов.

В цитадель можно попасть через квадратную башню со стороны Днестра. Вход представляет собой пассаж, перекрываемый двумя массивными воротами и решеткой. Под пассажем располагались две подземные ловушки, а над ним находилась часовня с входом из первой внутренней галереи. Во все помещения внутри башен можно было пройти через деревянные галереи, которые были связаны между собой наружными лестницами. По пути стражи на куртине рядом с бойницами был сложен инвентарь, использовавшийся в обороне крепости. В центре цитадели был выкопан колодец.

Размеры и форма Сорокской крепости важны для понимания её происхождения и роли в оборонительной системы Молдавского княжества. Сорокская крепость является современницей итальянского Возрождения, по ряду черт она схожа с крепостями Северной Италии, однако есть немало элементов, которые ее отличают от аналогичных объектов на Апеннинском полуострове. Эта цитадель по праву отнесена к числу достижений европейской архитектуры как свидетельство мастерства строителей средневековой эпохи.

В конце XVII века, когда в крепости дислоцировался двухтысячный отряд польских солдат, в ее конструкцию был внесен ряд изменений. К стенам были пристроены 13 хранилищ для пороха, а над ними появились дополнительные помещения для размещения воинов. Промежутки между зубцами были заделаны, остались лишь отверстия для стрельбы из легкого оружия. За пределами укреплений для польских солдат построили казармы, которые были кружены валом и рвом. Сорокскую крепость реставрировали в межвоенный период, а также в 1959–1960 и 1968–1969 годах.

Собор Успения Божьей Матери (1840–1842) был построен на средства Костаке Черкеза по проекту, разработанному в 1832 году Антуаном Вайсманном. Храм в неоклассическом стиле возведен в центре города. Он имеет форму креста. В 1878 году перед входом в церковь соорудили трехуровневую колокольню.

Еще один исторический памятник — резиденция земской уездной управы. Построена в 70-х годах XIX века, за работами надзирал архитектор А. И. Бернардацци, являющийся вероятным разработчиком проекта. Двухэтажное здание украшают башня с часами, монументальная лестница с несколькими пролетами. Председатель уездного собрания Т. А. Алейников и его сын А. Т. Алейников приложили свои усилия к обустройству города. Т. А. Алейников был зятем последнего владельца Сорок Николая Черкеза, он основал такие учреждения, как женская гимназия, уездная больница и пр.

[вверх]Экономика

Экономический потенциал города Сороки представлен 1495 экономическими агентами, из которых функционируют 827. В Сороках работают 20 промышленных предприятий, в том числе:
•    АО «Noul Stil» — единственная в городе фабрика, выпускающая трикотажные изделия, одежду из шерсти, акрила, полиэстера, вискозы, хлопка. Мощность завода — 130 тысяч единиц трикотажных изделий, 250 тысяч единиц изделий из различных тканей.
•    АО «Fabrica de brînzeturi» — завод, перерабатывающий молоко (100 тонн в сутки) и производящий сыры твердых сортов и сливочное масло.
•    АО «Alfa-Nistru» — фабрика, которая выпускает овощные и фруктовые соки и консервы, перерабатывая до 100 тысяч тонн сырья в года. Современные технологии позволяют сберечь все вкусовые и пищевые свойства продукции на протяжении всего срока хранения.
•    АО «Monolit» и «Hidroinpex» — заводы, занимающиеся обработкой металла, однако отсутствие сырья привело к тому, что мощности предприятий используются лишь на 19 %.

[вверх]Социальная сфера

Образовательная система города Сороки охватывает 9 дошкольных учреждений, 2 средние школы, 2 гимназии, лицеи им. К. Стере, П. Рареша, А. С. Пушкина, профессиональное училище, республиканский колледж народного искусства, педагогический колледж им. М. Эминеску, колледж торговли, технико-аграрный колледж.

Медицинскими услугами жителей Сорок обеспечивают районная больница, стоматологическая поликлиника, центр превентивной медицины, станция скорой помощи.

Комментарии

 (1)
  • #1 urbanavis
    Согласно документам Гос Архива РМ, церковь Успения Богородицы была закончена строительством в 1843 г, архитектор Anton Weysman (1789–1844), кроме К. Черкеза от госказначейства дали 2500 рублей серебром.
    Колокольня пристроена в 1876 г., архитектор Михаил Степанович Серацинский ( 1848-1916), от госказначейства дали 2000 рублей. серебром. 
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1899
Население:
136 чел.

Кириловка (Chirilovca) – село в составе коммуны Алексеевка Флорештского района. Село находится в 12 км. от города Флорешть и 143 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 136 человек. Первое упоминание о селе Кириловка датируется 1899 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.