02 февраля 2024, 11:30 Знаменитости views 74930
Молдаванин который изменил историю – Михаил Фрунзе

Фрунзе Михаил Васильевич родился 2 февраля 1885 г. в Бишкеке, ныне Кыргызстан. Родился в семье мещан, сын фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзе (1854—1897), служившего в Бишкеке.

После окончания Бишкекского городского училища Фрунзе поступил в гимназию г. Верного, которую окончил с золотой медалью. В 1904 стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института.

Работал в Москве, Иваново-Вознесенске, став одним из организаторов знаменитой стачки текстильщиков. В декабре 1905 участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906 Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным. В 1907 был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осужден на 4-летние каторжные работы.

К началу Февральской революции 1917 Фрунзе являлся руководителем революционной организации с центром в Минске и отделениями в армиях Западного фронта. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917.

С 1918 Фрунзе - один из активнейших участников гражданской войны: в 1919 командовал Южной группой армий Восточного фронта, разгромившей А.В. Колчака, являлся командующим войсками Туркестанского фронта, членом комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана.

В 1920 воевал против армии бухарского эмира, руководил разгромом П.Я. Врангеля.

М.Фрунзе вместе с Гр.Котовским был идейным вдохновителем создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

Под руководством Фрунзе в СССР была завершена военная реформа 1924 - 1925. В 1925 Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам.

Фрунзе скончался после операции, став одной из многочисленных жертв устанавливающейся сталинской диктатуры.

история , Молдова , знаменитости