|
Значимые факты истории Молдовы, которые надо знать
36 значимых фактов истории Молдовы, которые надо знать
Историю своей страны нужно знать всем, и взрослым, и молодым, во многом потому, что без этого знания им будет сложно понять настоящее, определить свою гражданскую позицию и отвечать на вопросы детей.
Изучение истории позволяет пристальнее вглядеться в оставшееся позади, понять и осознать, как все было на самом деле и почему привело к тем или иным результатам. Без связи с прошлым и сосредоточенного взгляда в будущее теряется опора и ориентиры.
Портал moldovenii.md предлагает ознакомиться с полезными тезисами для усваивания истории Молдовы, в частности, публикует 36 фактов из истории Молдовы, которые надо знать.
1. Молдаване являются потомками древнего народа, населявшего много тысяч лет назад территорию от Южных Карпат до реки Буг. Культура, открытая археологами в конце XIX и XX веках, сформированная этим народом в 6-3 тысячелетии до н.э. носит название Кукутень-Триполье. Потомки этого народа являются основателями многих европейских и ближневосточных цивилизаций, включая цивилизацию древнего Рима. Во II и I тысячелетии до н.э. прямые потомки Кукутенцев стали известны историкам под названием фракийцы.
2. Фракийцы – многочисленный народ, проживающий на территориях Балканского полуострова, включая междуречье Днестра и Прута, а также в Малой Азии (Анатолийский полуостров). Анатолийские фракийцы составляли западную часть населения Хеттской империи, которая занимала территорию современной Турции и части Ближнего Востока. Хеттское царство на протяжении всего II тысячелетия до новой эры были главными соперниками Египта за влияние на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
3. Фракийцы имели многочисленные государственные образования, упомянутые еще Гомером, а также в древнeвосточных исторических текстах. По словам греческого историка Геродота, жившего в 5 веке до н.э. «Народ фракийский после индийцев - самый многочисленный на земле. Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то они были бы непобедимы и куда могущественнее других народов». Такую оценку современника мог получить народ не только многочисленный, но и обладающий развитой материальной и духовной культурой.
4. Геты, по словам Геродота «…самые храбрые и честные среди фракийцев… которые считают себя бессмертными» - многочисленный фракийский народ, говоривший, как и все фракийцы, на индоевропейском языке группы «кентум» (протолатинский). Сарматы (савроматы) – индоевропейцы – одна из ветвей протославян, выходцы из Месопотамии и территории древнего Ирана, которые на протяжении II-I тысячелетий до новой эры мигрировали через Среднюю Азию, Урал, Волгу, северное Причерноморье к Днестру и Дунаю. Геты совместно с частью западных сарматов создали государство Дакия, жители которого стали называться даками.
5. Дакия – государство, существовавшее около 300 - 500 лет, с IV-II века д. н. э. по 106 год новой эры. Государство Дакия было создано как союз двух народов - гетов и сарматов, что отразилось в названии столицы – Сармизегетуза (Сармис-е-Гет-уза). Уза – древнее индоевропейское слово сарматского происхождения, обозначающее Союз (узы, узел).На протяжении истории Дакии фракийский (гетский) элемент ассимилировал сарматов (протославян) – жителей единого с гетами государства, вобрав в себя некоторые элементы сарматского (протославянского) языка и культуры.
6. Дакия, на протяжении своей истории была могущественным государством, располагавшимся на большой территории севернее Дуная с собственными развитыми экономикой, культурой, религией, армией и многочисленным населением.
7. Следует особо подчеркнуть, что, как и фракийцы, даки говорили на очень близком с латинским языком, так как прародиной фракийцев, италиков, греков и кельтов – носителей языка одной группы, является территория северных Балкан.
8. В 106 году римский император Траян завоевал часть территории Дакии (20-25%) и ее столицу Сармизегетузу, образовав на этой территории римскую провинцию с таким же названием – Дакия.
9. Траян «ограбил» покоренную центральную Дакию, вывезя с ее территории огромные богатства – золото, серебро, культурные ценности дакийских царских династий, уничтожил элиту государства, разрушил столицу и религиозные сооружения наших предков. Траян привез в Рим из Дакии богатую добычу к радости паразитирующего на чужих бедах населения - «цивилизованных» римских граждан, привыкших жить на подачки императоров, грабивших покоренные народы. Не было победы, которую Рим праздновал так широко, как победу Траяна над Дакией. В честь этой победы в Риме был срыт один из семи холмов, на месте которого Траян построил огромный храмовый комплекс, от которого частично сохранились развалины, а также знаменитая колонна Траяна, на которой изображены фрагменты войн с Дакией.
10. Стремление героизировать императора Траяна некоторыми историками, возведение врага цивилизации наших предков в ранг национального героя, стремление приписать ему благие дела достойно осуждения и не могут поддерживаться патриотами Республики Молдова. Бездумное благоговение перед этой весьма спорной личностью настолько распространено, что его именем называют детей, улицы, вина. Этому же императору приписали строительство оборонительных сооружений на территории современной Молдовы – так называемого вала Траяна, который никакого отношения к Траяну не имел. Эти оборонительные сооружения строили молдаване. Доказательством этому факту является то, что самое крупное из таких сооружений, протянувшееся от г.Леова до г.Бендер проходит точно по линии южной границы Молдовы XVI века, когда юг современной Молдовы был захвачен турками, которые образовали там свои райи (территории управляемые турками). Характер этого сооружения показывает, что оно построено для защиты от нападения с юга, т.е. для защиты Молдовы от турок и татар, а не римлян от «вараваров с севера» как любят называть наших предков некоторые «профессиональные историки».
11. Остальные территории древней Дакии занимали «свободные даки», которые постоянно совершали военные рейды на римские владения, доходя до Адриатического побережья.
12. На территории римской провинции Дакия участвовали в боевых действиях и «стояли» легионы, набранные в различных частях Римской империи – в Иберии (современная Испания), Македонии, Сирии и Северной Африке. Такими же разноязыкими и разношерстными в этническом плане (от семитов до галлов) были колонисты – римские граждане, прибывшие в Дакию из разных частей империи. Численность этих колонистов неизвестна, но большинство из этих «римлян» весьма слабо владели латинским языком, поэтому, конечно, никак они не могли «романизировать» многочисленное сельское население римской Дакии, проживающее в гористой и лесной местности, а тем более, «свободных даков». Таким образом, термины «румын», «румынский язык», появившиеся в XIX веке, как следствие якобы римского (латинского) происхождения молдаван и валахов (румын) являются абсолютно несостоятельными и необоснованно отсекают древние корни молдавского и современного румынского народов, уходящие в многотысячелетнюю историю Карпато-Дунайский-Днестровский ареала.
13. Ветераны – солдаты и колонисты, прибывшие в римскую Дакию из разных концов империи (от Иберии до Северной Африки), беря в жены дакийских женщин усвоили язык местного населения – даков, говоривших на языке, предшествующем латыни и весьма к ней близком. Дети, родившиеся от таких смешанных браков, разумеется, говорили на языке своих матерей и ощущали себя даками, о чем есть многочисленные свидетельства в виде надписей на камнях, высеченных римскими солдатами-даками (в период с 120 по 250 годы) во многих местах бывшей римской империи.
14. В 275 году, под ударами свободных даков и их союзников, Рим окончательно покинул территорию Дакии, отвел свои войска, а также администрацию и часть граждан-горожан за Дунай. Сельское и часть городского населения римской Дакии остались на своих местах, будучи объединены в сельские общины. Сельские общины, в свою очередь, объединялись вокруг городов в небольшие государственные образования во главе с кнезами. Аналогичным образом строилась общественно-государственная жизнь на территориях, занимаемых свободными даками.
15. К этому времени началось Великое переселение народов и даки (которых другие народы, позднее, стали называть «волохи», лишенные во время войн с Римом общенациональной политической и духовной элиты, на протяжении 1000 лет проживали в империях (государствах), которыми управляли другие народы – готы, гунны, остготы, гепиды, авары, славяне, венгры, составляя, при этом, на обитаемых ими территориях, большую часть населения (иногда, большинство). Весьма вероятно, что самоназвание наших предков, было таким же как и сегодня – молдаване. В пользу этой версии говорят многочисленные топонимы, разбросанные по Балканам и Центральной Европе, а также молдавские баллады и легенды, созданные задолго до образования молдавского государства.
16. На протяжении этих лет наши предки, проживая компактно, этническими общинами, в горах и лесистой местности сохранили собственные язык и культуру, выделяющиеся своими богатством и оригинальностью от окружающего их мира.
17. В середине XIV века вoлoшский воевода Драгош - подданный венгерского короля, занял со своими воинскими отрядами земли предков молдаван, оставленные монголо-татарами малонаселенные холмистые земли за Восточными Карпатами, а затем воевода Богдан, в 1359 году основал на этих землях Молдавское государство. На момент основания в Молдове жили примерно одинаковое количество волохов (молдаван) и славян, а также небольшое количество татар, генуэзцев, евреев и представителей других национальностей.
18. К началу XV века Молдова занимала территорию, общая площадь которой составляла около 100 тысяч кв.км. Эта территория простиралась от Карпат до Днестра, Дуная и Черного моря.
19. Молдове принадлежали морской порт Четатя Албэ (современный Белгород-Днестровск) и речной порт на Дунае Килия, которые в это время играли очень важное значение для всей европейской торговли с Причерноморьем, Азией и Северной Африкой. Молдавский флот в те времена доминировал на Черном море, был весьма заметен на Средиземном и строился на молдавских верфях.
20. Благодаря наличию крупных портов и важных международных торговых путей, проходящих через Молдову, Молдавское государство было одним из наиболее богатых в этой части Европы. Известны случаи кредитования Молдовой в XIV – XV векax таких государств как Польша и Венгрия.
21. В 1453 году турки завоевали Константинополь, пала Византийская империя и была основана Османская империя – агрессивный, смертельно опасный противник, с которым, тем не менее, выдающийся молдавский господарь Штефан Великий вел успешные оборонительные войны. Известны случаи, когда Штефан выигрывал сражения, обладая в несколько раз меньшей численностью войск, чем турки.
22. Османам так и не удалось завоевать Молдову. Однако, в конце XV века Молдова потеряла свои исторические порты, а в XVI веке и южную (степную) часть современной Республики Молдова.
23. Начиная с конца XVI века Молдова была государством с сильной, иногда менее сильной вассальной зависимостью от турок, обладая, тем не менее, государственностью и самостоятельностью в вопросах внутренней политики, а также в вопросах культуры и религии. Время от времени молдаване восставали против турок, пытаясь обрести полную независимость.
24. В начале XIX века, в результате русско-турецких войн, Молдова потеряла территорию между реками Прут и Днестр (Бессарабия), которая отошла к России (в том числе приморская часть отобранная Россией у Турции).
25. На протяжении всей своей истории молдаване называли свой язык молдавским, а себя молдаванами. Свидетельством тому являются многочисленные молдавские летописи, документы господарской канцелярии, документы иностранных государств. Многие молдаване, проживающие в Румынии и сегодня не считают себя румынами, а этническими молдаванами.
26. Как называли себя жители соседней с Молдовой Валахии (уезды современной Румынии, расположенные вокруг Бухареста) неизвестно, так как у этого государства нет столь хорошо описанной истории, как у молдаван. Однако, точно известно, что румынами валахи себя не называли и свой язык не называли румынским, вплоть до XIX века.
27. Вся классическая «румынская» литература XIX века является молдавской, так как написана молдаванами на молдавском языке (Костаке Конаки, Георге Асаки, Константин Негруцци, Василе Александри, Алеку Руссо, Михай Эминеску, Ион Крянгэ, Константин Стамати-Чуря и другие). Язык молдавской литературы XIX века и стали называть в Бухаресте румынским, заполнив его, во многих случаях необоснованно, иностранными словами.
28. Государственность была потеряна Молдовой в 1862 году после более чем 500-летней истории в результате ее объединения с Валахией в государство, названное вопреки исторической правде, в обход международных договоренностей Румынией. Молдаване сыграли важную роль в освобождении запрутской Молдовы и Валахии от Османского ига, а также от чрезмерной опеки со стороны Российской империи. Наши романтически настроенные молодые представители интеллигенции и военных сыграли решающую роль в объединении Молдовы и Валахии. Именно молдаване, которые понимали важность объединения двух братских народов в единое государство, как необходимое условие их сохранения, внесли решающий вклад в идеологическое, политическое и военное обеспечение этого объединения. К сожалению, решая эти актуальные, на тот момент, задачи наши великие соотечественники не обратили должного внимания на важность соблюдения международных договоренностей о наименовании государства и народа, зарождающихся в результате этого объединения. Они не заметили, как их, увлеченных самим процессом объединения обошли на повороте менее романтичные, но более искушенные в политических интригах, более многочисленные, практичные и напористые валахи, которые навязали исторически чуждое нашим народам наименование нации – «румыны» и наименование государства – «Румыния». Наши выдающиеся соотечественники, руководствуясь благими побуждениями попали в ловушку, из которой так и не смогли выбраться, потянув за собой большую часть молдавского народа. И здесь уместно вспомнить классика молдавской литературы Алеку Руссо, который писал в 50-х годах XIX столетия: «…Бедный Штефан Водэ, где он, чтобы видеть…? Уже не молдоване мы, а румыны… Опасаюсь я, что в прощальный час, когда небесные трубы призовут нас на последний суд, не сможем общаться и понимать наших предков ни в языке, ни в идее…»
29. Попытки молдавского народа противостоять полной ликвидации молдавской государственности завершились вмешательством армейских частей из Бухареста, которые потопили в крови народные выступления в Яссах в 1866 году.
30. В 1918 году на территории Бессарабской губернии России была воссоздана молдавская государственность под названием Молдавская Демократическая Республика в составе РСФСР, которая просуществовала несколько месяцев и была ликвидирована в результате румынского вторжения.
31. В 1924 году молдавская государственность была вновь возобновлена - в составе Украинской ССР (входящей в СССР) была создана Молдавская автономная республика, имеющая все атрибуты и функции государства (кроме возможности проведения самостоятельной внешней политики) - Правительство, флаг, гимн, государственный язык.
32. В 1940 году МАССР была преобразована в союзную Молдавскую ССР (в составе СССР), которая заняла территорию между Прутом и Днестром, а также часть территории бывшей МАССР на левом берегу Днестра.
33. В 1991 году молдаване вновь получили независимость и было образовано самостоятельное государство – субъект международного права Республика Молдова.
34. Таким образом, на протяжении 650-летней истории Молдовы молдаване не имели собственной государственности всего лишь 62 года.
35. Известен целый ряд государств (в том числе в Европе) с прерванной, а затем восстановленной государственностью – Венгрия, Чехия, Польша, Финляндия и так далее.
36. Молдаване и румыны, таким образом, вышли из одного этноареала и являются близкородственными народами, обладают одним литературным языком, который правильно называется молдавским, так как создан молдаванами, но отличаются друг от друга, если отбросить более мелкие различия, отношением к собственной истории и происхождению. Румыны считают, что произошли от разношерстного, разноязыкого населения римской провинции Дакия, а молдаване – от древнего населения Карпато-Днестровского ареала, проживающего на данной территории более 8 тысяч лет с богатой культурой, историей и древними символами, которые молдаване унаследовали.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1930
- Население:
- 359 чел.
Сэлкуца Ноуэ (Sălcuţa Nouă) – село в составе коммуны Кырнэцений Ной района Кэушень. Село расположено на расстоянии 25 км от города Кэушень и 68 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 359 человек. Село Сэлкуца Ноуэ было основано в 1930 году.
Комментарии
(0)