|
Сановные должности в Молдове
Как и у других европейских правителей – королей, царей, герцогов, – у молдавских господарей были придворные слуги разных рангов. Среди придворных числится, в первую очередь, ворник (дворник). Уже само слово, от славянского «двор», предполагает, что ворник был главным при дворе господаря, в его подчинении находились все придворные. Будучи одним из наиболее важных должностных лиц в Молдове в XIV–XVII вв., ворник обладал полномочиями военачальника – командовал армией в отсутствие господаря. В качестве его помощников выступали второй ворник и заместитель портара (командующего столичным гарнизоном).
Логофет в Молдове был главным управляющим господарской канцелярией: составлял и писал грамоты, официальные письма, был хранителем печатей: большой – для официальных документов и малой – для менее важных актов. В отличие от соседних стран, в Молдове логофет был ответственным за установку межевых знаков в поместьях.
Казначей, называемый в документах вистиерник, управлял финансами страны, в его подчинении находились в разные периоды времени казначейский дьяк, интендант казначейства, главный вамеш (сборщик налогов).
Спафарий (в документах на славянском языке – меченош) был меченосцем господаря, в Молдове он был командующим кавалерией.
В отличие от соседних стран, боярин, подававший вино на стол господаря, в Молдове назывался чашник. Этот придворный боярин отвечал не только за подачу напитков, но и за виноградники в Котнарь. Вторый чашник заботился о виноградниках в Хушь.
Стольник выполнял примерно те же функции за придворным столом, что и чашник – подавал блюда, после того как пробовал их лично. Помощниками у него были вторый и третий стольники или стольничей.
Постельник отвечал за ложе господаря, приглашал посетителей к господарю. Летописец Макарий называл его «хранителем ложа господаря». По специфике своих обязанностей, постельник в Молдове постепенно становится тайным советником (и личным переводчиком), чем-то вроде «придворного маршала».
Как и при других европейских королевских дворах, при молдавском дворе были и другие придворные, к которым относилась формула «малые бояре»: пивничер, отвечавший за господарские погреба (пивницы), кэмэраш, отвечавший за казну или, как мы бы сказали сегодня, монетный двор. Первые молдавские монеты – гроши – были отчеканены при Петре I Мушате.
У ключника хранились ключи от придворных кладовых и амбаров, где хранилась провизия. В Молдове ключники собирали «капустные» подати, «другие мелочи», включая «льняное семя», и многое другое.
Портарь – придворный, имевший специфические обязанности. Он был стражем господарских врат, имея в своём подчинении второго, третьего портара, их называли портэрей. Портар Сучавы со временеи стал важным сановником при дворе – начальником гарнизона стольного града Молдовы.
Апрод отвечал за исполнение приговоров, вынесенных господарём, за исключением смертной казни и подвергания пыткам – этим занимался армаш.
Сулджер снабжал двор господаря мясом; должность плоскара (от слав. плоска), по-другому называвшуяся купар (от купа – кубок), упразднил Штефан III Великий.
Медельничер (от слав. меденица – медный таз, сосуд) обязан был лить воду господарю на руки, когда последний желал их помыть.
Гуменный ключник ведал придворными зерновыми складами, позже он стал называться житник; питарь распоряжался подготовкой и раздачей хлеба при дворе господаря; шатрар, также упоминаемый в документах молдавский придворный, отвечал за шатёр господаря во время военных действий...
Эти придворные, большие и малые, составляли Господарский двор Молдовы, государственный аппарат. Из них господарь выбирал Господарский совет, составлял Государственную канцелярию Молдовы. Из самых верных и приближенных сановников господарь назначал пыркэлабов – придворных, первое упоминание о которых появляется в 1387 году. В любом случае эта высокая должность, особенно ценимая во времена Штефана Великого, подразумевала прерогативы, специфические исключительно для Молдовы. Пыркэлабы осуществляли верховную власть над цинутами (округами) и городами, обладавшими определённым значением (своего рода префекты), одновременно являясь и верховным судьёй округа. Д. Кантемир пишет: «Для того чтобы вершить справедливость среди жителей Молдовы, в каждом городе или торге были назначены особые судьи, называющиеся в некоторых местах обычно пыркэлабами, в других – ворниками и кэмэрашами». Штефан III Великий наделил пыркэлабов военными полномочиями, подчинив им не только крепости, но и окружающие их земли, приказав защищать их и снабжать всем необходимым. Таким образом, пыркэлабы стали чем-то вроде военных губернаторов, выполняя также и административные функции. Пыркэлабы «стояли на страже границ» в зонах и направлениях, обладавших стратегическим значением для Молдовы. Д. Кантемир уточняет: «В Хотине, Черновцах, Нямце и Сороке (Роман, Крэчуна, Орхей, Четатя Албэ) есть по два пыркэлаба, так как это самые важные крепости в Молдове». Молдавско-славянские летописи, документы придворной канцелярии Молдовы, молдавские летописи Гр. Уреке, М. Костина, исторические произведения Михаила Садовяну содержат сотни славных страниц, описывающих деятельность пыркэлабов городов Килия, Сучава, Четатя Албэ, Нямц, Крэчуна, Хотин. К. К. Джуреску писал: «В некоторых приграничных цинутах Молдовы, а именно в Путне, Текуче, Хотине, Нямце, Черновцах, Сороке пыркэлабы назывались старосты, по примеру подобных сановников в Польше».
Исследуя демографические процессы в Молдове по переписи 1772–1773, 1774 и 1803 годов, П. Дмитриев утверждал, что староста был высшим «сановником» в цинутах Путна и Черновцы, выполняя те же функции, что и исправники в других краях. Так же, как в случае пыркэлабов и старост, обязанности исправника со временем претерпели изменения. Поначалу исправник был придворным, выполнявшим различные поручения. Позже он стал одним из двух представителей власти господаря в провинциях, выполнявшим административные, налоговые и судебные функции. Сердар – боярское звание, его носитель был командующим пограничными войсками в южных и восточных цинутах Молдовы, с XVIII века выполнял административные, налоговые и судебные функции в цинутах Орхей и Лэпушна. Одним самых важных придворных сановников в Молдове вплоть до современной эпохи был гетман. Член господарского совета, гетман, молдавский придворный сановник, был пыркэлабом и портаром Сучавы (начальником гарнизона стольного града), будучи также главнокомандующим вооруженными силами Молдовы. Великий молдавский летописец И. Некулче был гетманом Молдовы: «Думитрашко-воевода (Д. Кантемир), когда почувствовал, что Антиохие Жора доносит на него Москве, разжаловал его и поставил меня, спафария Иоанна Некулче, гетманом вместо Антиохия».
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1770
- Население:
- 2577 чел.
Копчак (Copceac) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 25 км от города Штефан-Водэ и 106 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2577 человек. Первое упоминание о Копчаке датируется 1770 годом.
Комментарии
(0)