|
Геты говорили на языке, сходном с латинским
Гето-даки говорили на языке, который входит в индоевропейскую семью и родствен протолатинским, балто-славянским и иранским языкам.
Сейчас мы не знаем, какой была лингвистическая структура гето-дакийского языка. Нам не известно, как по-гетски звучат слова «мужчина» и «женщина», «добро» и «зло», «быть» и «мочь», «я» и «ты». Поэтому ученые создали разные теории происхождения языка гетов. Авторы некоторых современных гипотез пытаются объяснить, почему гето-даки, меньшую часть территории которых занял Рим, отказались от своего языка в пользу латыни, в то время как другие народы, оказавшиеся полностью под властью римлян, родной язык сохранили. Выяснилось, что гето-даки, носившие разные названия, занимали обширное пространство от Центральной Европы до Азии, вплоть до Индии и Китая. К примеру, североиндийский народ панджаби является потомком племени масагетов, обитавшего в Центральной Азии более 2500 лет назад. Эти потомки гетов говорят на языке, в котором есть сходства с молдавским (румынским). При этом многие общие элементы панджаби и молдавского (румынского) сходны с латынью. Это значит, что геты говорили на языке, сходном с латинским, и до римской экспансии.
Гипотеза о наличии тесной связи между языком гетов и латынью была изложена исследователями еще в XIX и развита XX веках. В пользу этой теории приводились как аргументы из области лингвистики, так и данные археологии, в том числе изображения с колонны Траяна, на которых гето-даки общались с римлянами без переводчиков.
Сходства между гетским и латинским языками объясняются:
— местным субстратом, языками доиндоевропейского населения (к примеру, носителей кукутенской культуры), которое мигрировало, в том числе, на территорию современной Италии ;
— общим индоевропейским наследием;
— языковыми заимствованиями, объясняемыми контактами между народами, хотя проблема первичности языка гетов по отношению к латыни (а не наоборот) весьма актуальна, но, практически, не изучена.
Древнейшим народом Карпато-Балканского пространства, упоминавшимся в трудах античных авторов, были фракийцы – группа индоевропейского происхождения, чей этногенез происходил в конце III – начале II тыс. до н. э. на северо-балканском пространстве, в соседстве с другими индоевропейскими группами: предками хеттов, италиков, протобалтославян и др.
Впервые фракийцы упоминаются в «Илиаде» Гомера, в рассказе о Троянской войне. В гомеровских поэмах идет речь о двух фракийских племенах – синтах и киконах, которые были союзниками троянцев. Также Гомер называет имя одного из фракийских царей – Реза.
Фракийский мир не был однородным ни с точки зрения языка, ни с точки зрения материальной культуры. Балканские горы разделяли данный ареал на две большие части, которые населяли южные и северные фракийцы. Античные авторы упоминают порядка ста фракийских групп. Среди южных фракийцев выделяются племена одрисов, бессов, битинов, киконов, эдонов, а среди северных фракийцев – геты (позднее даки), тирагеты, кробиды, трибаллы, костобоки, карпы и др.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1642
- Население:
- 138 чел.
Боросень (Boroseni) — село в составе коммуны Елизаветовка района Дондушень. Площадь — 5 кв. км. Расположено в 15 км от города Дондушень и 224 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 138 человек. Первое упоминание о Боросень датируется 7 апреля 1642 года.
Комментарии
(0)