14 сентября 2015, 15:21 views 11245
Ярмарка гончаров в Юрченах (ФОТО)
14 сентября 2015, 15:21 views 11245

Ярмарка гончаров в Юрченах (ФОТО)

Традиционное мероприятие с участием народных мастеров со всей республики прошло в воскресенье в Юрченах Ниспоренского района. XXVII Ярмарка гончаров собрала десятки мастеров, передает Mesager.

Ярмарка проходила в парке «Fântâna mare» в Юрченах – селе, которое когда-то было известным очагом гончарного искусства.

«В старые времена здесь было много гончаров, почти половина жителей деревни занимались гончарным делом, но сегодня есть только один мастер. Но мы храним традицию», – говорит директор музея села Юрчены Ион Телеман

«Уехали все за границу. Но мы остались и должны вести дальше славу гончарного дела. Это ремесло имеет свои секреты, рассказать о них – это целая история», – утверждает гончар Георгий Паныру.

Организаторы отмечают, что целью ярмарки является поощрение и обеспечения непрерывности древнего ремесла.

В конкурсе приняли участие 25 гончаров, среди них и династия Трибой – единственная, которая практикует ремесло черной керамики.

Посетители, которые провели это воскресенье в Юрченах, в восхищении от этого события. Вид мастеров, помогающих детям моделировать глину, привлек посетителей и принес большое удовлетворение участникам акта творения.

Источник: trm.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1854
Население:
871 чел.

Сурик (Suric) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Сурик – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Чимишлия и 57 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 871 человек. Первое документальное упоминание о селе Сурик датировано 1854 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.